人物

商界 · 创客

张春贵:做一名幸福的创业者

2018-06-27 14:39:34

做一名幸福的创业者

——记全省职工创业标兵、五大连池市祺鑫建筑装饰工程有限责任公司总经理张春贵

  乐呵爱心超市、乐呵志愿服务队创始人,五大连池市顺心家政服务中心经理,五大连池市祺鑫建筑装饰工程有限责任公司总经理……白手起家,从无到有,今年45岁的张春贵凭借苦干实干的精神,在改变自己命运的同时,也改变了家乡的面貌,闯出了一条致富路。

  由于家庭贫困,张春贵初中肄业后,到砖厂拉水坯、到工地当力工、去山里当淘金工。工地上最脏最累的活抢着干,不是自己的活也争着干,时间长了,活干得多了,张春贵掌握的技术越发熟练、全面。力瓦班长把一些零星小活承包给他,他从不计较活多活少、钱多钱少,每次都能保质保量完成,短短几年就把力瓦班组的管理门道掌握得一清二楚。他还在乡下招来几个人,成立了一个小小的施工队,承包一些零星的拆扒、砌筑、堵、抹等工作。

  经过几年努力,张春贵手头有了一点积蓄,他又打起了新的主意。当时,楼房已经成为百姓购房的一个新选择。新买的楼房必然涉及改水改电、装饰装修、搬搬扛扛等工作,对于刚刚购房的居民,这些工作都是很难自行完成的。他看准了这一商机,成立了顺心家政服务中心,主要营业项目就是搬运、水电、力瓦、装修粉刷等工作。刚开始生意并不是很顺利,但他始终要求员工“注重服务质量,把客户的活当成自己家的活来干。”每次干完活,都请客户指出不足,以便下次改正。客户的信赖、良好的口碑使公司在激烈的竞争中脱颖而出,中心很快成为家政服务的排头兵。

  2010年,张春贵到某个工地帮忙,当时该工程正在进行外墙饰面的施工。他发现,市内工程外墙乳胶漆都是外地购入,成本高而且不易保管,很容易造成大浪费。了解到这一情况,他灵光一闪:生产外墙乳胶漆!想到就去做,安顿好家里的工作,他立即动身前往哈尔滨考察。开办乳胶漆厂并不容易,张春贵没有被眼前的困难下倒,他暗下决心:一定要研制出适合北方使用的乳胶漆配方!

  没有技术人员就自己干,不懂就找人咨询,经过无数个不眠之夜,利用朋友提供的基础配方,张春贵把配制出的几百个乳胶漆的样本,一一刷到墙上,反复对比改进,终于配置出了适合北方使用的乳胶漆。为了把产品推向市场,他做出了“5年不脱皮不脱色”的承诺,保修5年,价格只是外进乳胶的七成,而且用不完可退货……逐渐地,张春贵的产品市场销路畅通,生意红红火火,还安置了下岗职工和农工就业,年营业额近百万元。一通百通,张春贵先后又开发出聚苯砂浆等外墙保温材料,取得了良好的经济效益。

  致富不忘回报社会,回报那些需要帮助的人是张春贵的一个心愿。为了扶弱济困,张春贵自己出资成立了“乐呵爱心超市”,收集社会上闲置的衣物、家电等生活用品,经维修、消毒处理后,发放到贫困边远农村贫困家庭。夏天顶着烈日,冬天冒着严寒,他自费深入农村调查,找到确实需要帮助的人,亲手把衣物和各种生活用品送到他们的手中。这一举动感动了他身边的朋友,大家自发成立了志愿者大队。从衣物到家电、从日用品到生产工具,张春贵的爱心超市就像一个百宝箱。很多人说张春贵搭人、搭车、搭钱,就是个“白乐呵”,他说:“超市叫乐呵,我要的也是这样的乐呵!”多年来,张春贵的足迹遍布市区内各个乡村,为贫困儿童送过文具、为孤寡老人送去过水果和食品、为困难村民送过米面油,筹集的物品数不胜数,救助过的困难家庭不计其数,张春贵的创业人生充满了快乐和幸福。(董艳波 王志文 记者 郭艳军)

来源:中工网--《黑龙江工人报》
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 李易峰:“最想饰演变态杀手” (图)

      为了拍摄《动物世界》,李易峰推掉了很多商演、广告的拍摄,这一年的曝光度也大大降低,这样的牺牲的确需要冒着不小的风险。但在李易峰看来,这一切都是值得的。

  • 埃及守门“大叔”书写传奇

      沙特阿拉伯队与埃及队的比赛,是两支被淘汰球队之间的对决。不过,本场比赛耀眼的不只有埃及队主力射手萨拉赫,还意外地出现了一位谱写新纪录的老门将。他便是埃及队45岁的“老门”埃尔·哈达里。他不仅成为世界杯历史上年龄最大的出场球员,还扑出了对手的一粒点球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张春贵:做一名幸福的创业者

    2010年,张春贵到某个工地帮忙,当时该工程正在进行外墙饰面的施工。他发现,市内工程外墙乳胶漆都是外地购入,成本高而且不易保管,很容易造成大浪费。了解到这一情况,他灵光一闪:生产外墙乳胶漆!想到就去做,安顿好家里的工作,他立即动身前往哈尔滨考察。开办乳胶漆厂并不容易,张春贵没有被眼前的困难下倒,他暗下决心:一定要研制出适合北方使用的乳胶漆配方!

  • 刘长安:订单扶贫,让小土豆变成“黄金豆”(图)

      近日,北京凯达恒业科技有限公司(以下简称“凯达恒业”)董事长刘长安又一次来到内蒙古乌兰察布市。他通过订单扶贫,他带领周边农户种植马铃薯3万亩,每户平均增收5000元到9000元,其中包括建档立卡贫困户1000户。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版