人物

商界 · 创客

华梦丽:从“负二代”到农场主

2018-06-12 10:11:12

从“负二代”到农场主

女大学生在乡村种出“十里桃林”

通讯员 严晨璐 中国青年报·中青在线记者 李超

  24岁的南京姑娘华梦丽的创业是从继承了父亲的“负资产”开始的。如今,她已成为一个拥有1000多亩土地的农场主。

  在前不久落幕的2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛上,她带领团队凭借“果牧不忘家庭农场”项目摘得金奖。

  2009年,华梦丽的父亲带着拆迁款,在江苏省句容市天王镇买了一块地,由于缺乏专业知识,以及成熟的农业经营理念,农场每年亏损两三百万元。在华梦丽眼中,这不是父亲擅长的领域,“有一点盲目”。

  2013年,抱着“帮助父亲收拾残局”的念想,华梦丽报考了江苏农林职业技术学院园艺专业,“就是奔着毕业之后能把自家农场扭亏为盈”。

  当然,专科院校的优势,让她学到了很多农业技术。尽管父亲创业为了技术交了很多“学费”,但华梦丽始终认为,没有合适的技术支持,这是父亲创业失败的重要原因。

  2013年12月,江苏省职业生涯规划大赛开赛,华梦丽“单枪匹马”参赛。她很快感到一个人的“痛苦”。在学校的帮助下,她组建了团队。

  最初,4位小伙伴只是她请来的外援。比赛中有一个情景模拟的环节,她请大伙儿来帮忙演一个小片段。后来索性组成团队一起参加创业大赛。整个团队不断磨合,不断完善想法。

  大伙儿还给农场取了一个好听的名字——果牧不忘,因为涉及果蔬和畜牧产品,他们希望产品能让人“过目不忘”。

  做农业离不开“辛苦”两字,农忙时每天凌晨4点就要起来摘水果,一直到晚上八九点。“工人休息了,我们还要再出门送货。因为接团队比较多,有时还要带人参观。”

  尽管如此,团队没有人动摇放弃。他们最大的希望是,把传统型农业模式转换成体验式服务型农业模式。

  除了体验农家餐饮和垂钓,她又张罗着做亲子农场,让城市里的孩子在父母带领下,来农场采摘水果蔬菜。

  最初,没有固定客源时是最艰难的,她只能选择在超市、小区门口售卖。遇上“价格战”,连送货的油钱都要倒贴。

  华梦丽在农场种了稀缺水果,一个是台湾的黄桃,另一个是日本的甜柿。渐渐地,上门采摘变多了,他们现在基本不用送货了。

  她翻出手机里的“十里桃林”照片:“这是台湾的黄桃,当初那边只给了我们100棵,现在我们通过嫁接等手段,把它们变成了300亩的桃林。”

  去年,华梦丽专门举办了桃花节,她请来了无人机团队,把350亩“世外桃源”拍成了几分钟短片。这次,她不像以往那样拿着水果进城推销了,她把小短片和照片拷在U盘里,找到南京的几家有名的微信公众号,在他们平台上推介“桃花节”。

  让她没想到的是,短短一周时间的桃花节,来了四五千人。“桃花节”越来越有名气,今年游客数量过3万。事实上,那些看了桃花的游客纷纷留下电话,预定桃子。

  这种“苦尽甘来”的感觉,让她觉得几年努力没有白费。3年来,在她与团队努力下,农场由原来的连年亏损到年销售额近900万元。

  华梦丽非常关注“乡村振兴”战略,她认为,乡村振兴要“先富带动后富”。原来周边村庄里有很多老人,年轻人都外出务工。现在她的农场需要劳动力,她给村里的老人提供长期的工作机会,“我们提供稳定的收入,慢慢地也能把一些年轻人吸引回来。”

来源:中国青年报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王胜地:一位创业者坚守实体经济的理由

    我是个多次创业者,在做“爸爸的选择”之前,还做过好几个创业项目,包括精密仪器、服装、医疗设备,这些项目有一个共同点——都属于实体经济领域。这就是我,一个制造业创业者坚守实体经济的理由。

  • 华梦丽:从“负二代”到农场主

    女大学生在乡村种出“十里桃林”。现在她的农场需要劳动力,她给村里的老人提供长期的工作机会, “我们提供稳定的收入,慢慢地也能把一些年轻人吸引回来。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版