人物

商界 · 创客

“煤老板”响应号召搞生态农业

记者 宋美倩 通讯员 张坤 杜王义
2018-06-07 10:20:10

“焦”董事长变身“绿”掌柜

——记河北邯郸峰峰响堂生态谷创建者温如意

上图 昔日荒山变身生态公园。 杜王义摄

右图 温如意在林地中除草。 本报记者 宋美倩摄

  5月初的一个清晨,伴随着鸟鸣,晨练者健步走在河北邯郸市峰峰矿区响堂生态谷里,神清气爽。可在2012年之前,这里还是一片人迹罕至的荒山,裸露的岩石是这片山区的底色。随着“煤老板”温如意响应党和政府号召,倾其亿万身家,在响堂山上实现着他“万亩山林万亩绿”的美好梦想,短短几年,这片石头山摇身一变成为生态良好、风景优美的生态山林。

  殚精竭虑画蓝图

  温如意,曾是峰峰矿区名震一时的煤老板,在小煤矿纷纷关停后,他率先挺进了煤焦化领域。如今,他想再走一次别人从没走过的路——从“焦”董事长向“绿”掌柜转型。

  2012年,温如意的众怡农业开发有限公司承包了响堂山5万余亩荒山,搞起了生态农业。

  开发荒山,水、电、路是关键。穷山沟里长大的温如意深知水的重要性,想要实现荒山绿化首先要克服的是缺水难题。于是,他请来了给排水专家团队,温如意带着自己的团队跟着专家们爬上跑下,跑遍了山上的沟沟坎坎,“山当餐桌地当炕,躺在地上吃干粮”一度成了他们的生活常态。曾经跟着温如意一起挖煤、如今也来到众怡农业开发有限公司的孔海平说,那段日子他们这些矿工都变成了设计师,在山上搭帐篷支灶台,愣是一点点地绘制起了整座山的水利工程。“去年更换水管的时候,换下来的白塑料管就有十几吨,车拉了三天才运完,真不知道当时我们是怎么干完的,当时就着黄土吃面条的场景到现在也忘不了……”浇筑5000立方米水库和4个蓄水池,挖掘机井8眼,铺设节水管道60000余米,三四十名矿工,两台钩机,肩扛手抬……他们就这样迈过了第一个坎。

  以传统文化为底蕴,以北齐古韵为意境,以养心、养生、养老为中心,集生态园林、乡土风情、农牧文化体验、旅游休闲观光为一体,呈现出亭台楼阁、小桥流水、林木茂盛、瓜果飘香、农舍古朴、曲径通幽的响堂山园林美好愿景,在温如意的勃勃雄心和大手笔投资下,一下子跃然纸上。温如意盘算着全部项目建成后预计可实现年利润2亿元,增加就业岗位6000余个,辐射带动22000余个就业岗位。

  倾其所有为初心

  响堂生态谷最初设计只是单一地以种植速生杨为主,主要任务就是“造绿”,这种树虽然长得快、固土好,但经济效益较低,仅绿化这片荒山,温如意的净投入就达1.2亿元,这可是温如意挖煤炼焦多年积攒的“老本”。

  这种纯投入无回报的绿化“生意”,让温如意的资金链受到了前所未有的考验。他开始思考,仅仅植绿的成本就远超出想象,对他这样一个小煤老板来说,实在是难以承受。

  于是,荒山变景山的绿色梦想在温如意的脑子里破土发芽。他抵押了全部家产,通过聘请专家团队反复考察论证,按照现代化农业的发展需求对响堂山科学规划,实施科学化、产业化、集约化、规模化发展。然而,就在温如意倾其所有投入后续发展的时候,意外发生了。2015年8月10日早晨,温如意突然昏迷不省人事,医院确诊为脑型疟疾,并下了病危通知书。“当时全家人都懵了。”温如意的女儿说,每当回想起那段经历都后怕。

  或许因为温如意的造绿使命还没有完成,半个月后他竟然奇迹般地醒了过来。经抢救,温如意虽然保住了性命,但是他的身体已经大不如前,上一道山梁,以前仅需十几分钟,现在却要气喘吁吁地走上一个多小时。尽管如此,大病后留下严重后遗症的温如意依然毫无退却之意,继续带领员工没日没夜地战斗在崇山峻岭中。

  2016年,一直作为荒山改造强大资金后盾的焦化厂彻底关停,众怡公司的资金遇到了巨大问题。在政府的帮助下,温如意拖着疲倦的身体,带领员工再次上了山。他没有放弃植根心里的响堂山绿化梦想。

  现在依然留下来跟着温如意搞生态修复的员工,大多是从煤矿到焦化厂的老员工,虽然每月只有一两千元的工资,但谁也没想过离开,大概是因为那份初心。员工李工说,“我们一路跟着温总干过来,他赔上了所有身家性命来做这件事。他不放弃,我们当然不能放弃”。

  爱心永驻促民富

  如今,温如意借着当地全力发展生态文化旅游的东风,把响堂生态谷建成了远近闻名的旅游景点,以此促进企业发展,带动当地群众发家致富。

  “俺村环境好了,也成名村啦!”李庄村村民李亚芳说,我们村恰好位于响堂生态谷区域内,所以我们是最大的受益者。李亚芳长年在外务工,一年回来一次,但是今年春节过后她就没再出去。她给记者算了笔账,以前外出打工最多一个月挣5000多元,现在靠着生态谷的旅游生意每天卖凉皮就净挣600多元,晚上还可以陪孩子。“这才是幸福生活。”李亚芳说。

  山绿了、路通了、景美了,村民们的生活越过越好。“李庄村位于响堂山脚下,这里的村民们走的是山石路,住的是石窑洞,饮的是囤井水,种的是山坡地……”李庄村村支书王贵生介绍,在2012年以前,李庄村基本看不到壮劳力,温如意进山搞绿化,以每亩800元的高价流转了800亩荒地,村里每家土地几乎全部租给了温如意,加上在他的公司打工、搞旅游经营,村民们的来钱路子越来越广。村里的男人们不再整天游手好闲,妇女们也都忙于工作,整个村子的风气好了很多。现在,村里上点档次的农家乐就有五六家。李庄村还荣获省级“美丽乡村”和“全国文明村镇”的称号。

  有人为温如意的生态谷算了一笔账:一棵树每天释放出的氧气可供3个人呼吸,700万棵树产生的氧气,可供上千万人呼吸。树木每时每刻都在生长,一棵树一年最少产生30元的经济价值,一年下来,700万棵树相当于为后代储蓄了2.1亿元,温如意的承包期是70年,仅这一项就可为社会创造近150亿元的财富。

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 莎拉波娃无缘法网女单四强(图)

      当日,在法国巴黎进行的2018法国网球公开赛女子单打四分之一决赛中,俄罗斯选手莎拉波娃以0比2不敌西班牙选手穆古拉扎,无缘四强。

  • 斯诺克世界冠军梁文博:一直想用一种方式感恩惠州

    从广东惠州走出去的斯诺克世界冠军梁文博, 6日现身2018“百信佳杯”斯诺克世界冠军城市巡回表演赛新闻发布会现场,在接受媒体采访时表示,他的成功和惠州紧密相连,所以一直想用一种方式感恩惠州,他希望通过职业球坛世界冠军的明星带动效应下,合力推动台球运动。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 于洋:澳四大银行最年轻总监(图)

      16岁出国,只身远涉重洋前往澳大利亚求学;工作10年,跻身澳大利亚四大商业银行最年轻总监之列。短短十数年,从一名山东少年成长为澳大利亚联邦银行商业市场开发总监,“80后”青年于洋注定是一个有故事的人。

  • 王璟杨:用质量品牌“点亮”巴西

      今年40岁出头的王璟杨出生于浙江温州,1998年来到巴西。回忆起刚来巴西时的经历,他说:“那是一段艰苦的时光。”当时,王璟杨语言不通,对当地清关、税收制度不熟悉,事业面临不少挑战。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版