人物

商界 · 创客

女孩儿被母亲一个电话叫回替哥哥收拾“烂摊子” 不料竟创业成功

李天舒 中国青年报·中青在线记者 雷宇
2018-06-05 10:41:08

“香猪妹”聂玲利:女性乡村创业路更难

聂玲利 受访者供图

  一年卖出5000头香猪,年销千万元,还带领20多位老乡致富,今年28岁的湖北浠水返乡创业女青年聂玲利,有个特别的外号——“香猪妹”,“我还拿它注册了商标,要让大家记住我,认可我”。

  2007年,聂玲利考入广州一所大学,毕业后,她进入东莞一家知名的电子公司从办公室职员做到HR。

  “从小就想着一定要好好上学,到大城市去。好不容易跃出‘农门’,谁愿意回来?”聂玲利说。

  戏剧性的一幕发生在5年前。母亲的一个电话,将她从繁华的大都市拉回农村的养殖场,从此与香猪常伴。

  最早开始养香猪的,是聂玲利的哥哥聂有利。

  2011年,大学毕业的聂有利成考取大学生村官。为了带领村民致富,聂有利从广西引进巴马香猪,建场养殖。

  只吃草料和米糠的巴马香猪,皮薄肉细,烹饪时不加任何佐料也香气扑鼻。原生态放养的巴马香猪生长周期十分缓慢,一年也长不到30公斤。

  聂有利花了两年时间,研究如何养好香猪,打造一款中国本土猪的农特产品。可第一批长成的香猪即将出栏时,却卖不出去了。

  原来聂有利只顾着钻研养殖技术,营销宣传投入不足,忽视市场导致几百头香猪压在圈里无法回本。

  母亲无奈之下,只好拨通了聂玲利的电话,让她回来帮哥哥,也帮全家渡过难关。尽管不想放弃大城市的工作,可拗不过亲情的聂玲利,还是选择了辞职。

  聂玲利回家一看,哭笑不得。为了推销香猪,聂有利抱着一头活猪到武汉市火车站叫卖,“结果一天也没有卖出去,他抱着猪在火车站睡了一夜。被一个好心人看见,才买走了”。

  有过多年企业HR经验的聂玲利开始着手市场调查,她发现,有着猪类“名门贵族”之称的巴马香猪,个头较小,一般长到20到30斤即可出售,市场售价高达80元一斤。全国闻名的广东烤乳猪正是采用巴马香猪制作,“这在高端消费群体中需求很大”。

  在东莞打拼那几年,她积累了大量人脉,尤其是做HR时接触了不少中上层人士,都是她的潜在客户。聂玲利决定从口碑营销做起,通过“客户带客户”的口口相传,扩大销售量。她邀请以前的朋友和客户来实地观察、品尝。“他们来玩就一定会发朋友圈,不少客户一个人就能买走好几只香猪,这是一种很好的推广。”

  在聂玲利开的农家乐里,她采用最简单的烹调方法——取现宰的香猪肉,做清水煮肉,让大家吃到香猪肉的原始味道。客户边玩边看边吃,也对香猪肉的品质更加放心,口碑传播的力度更广。

  聂玲利还经常到武汉一些高档小区去摆点宣传,销路逐渐打开,存栏的猪很快就供不应求。

  初尝甜头的聂玲利,加大了种猪的存栏量,力图尽快回本还清债务。

  不料,新的危机很快到来。

  看着养的香猪挣到了钱,2014年年初,家人决定加大种猪存栏量,建设了一个万头猪场。但养殖业回款周期长,猪场盖了不到一半,因为资金链断掉,猪连吃啥都没着落。

  更麻烦的是,寒冷冬季里,新的猪场建不下来,存栏猪很难养好。母猪每天产几十头仔,圈舍太小,保温措施不到位导致每天近百头猪死亡,她和家人几乎崩溃。

  聂玲利卖掉县城的房子,四处借钱,依然还不清债。兄妹俩靠采槐花、野菜喂猪,经常被扎得满手是血,“手上都是疤,别人说我完全不像女孩子”。

  那段时间,聂玲利一到晚上就睡不着觉,可早上醒来看着满圈的香猪,不甘心认输的她又咬紧牙关。

  转机开始出现。

  朋友帮她打听到一处荒废的鸡舍,可需要改造。为了省钱,全家人到河里挑沙、上山砍树、和浆做砖改造圈舍,把香猪转过来,死亡止住了。

  巴马香猪是高品质土特产礼物首选。聂玲利家的香猪现场屠宰后,真空包装进定制礼盒,一盒5斤装礼盒香猪肉可以卖到400元。

  当地村民看到效益,纷纷想要加入。于是她将10斤左右的小猪放到农户家散养。但一次送货时,聂玲利发现农户还是喂精饲料,违背了香猪只吃青绿饲料才能肉香纯正的生长规律,更违背了她坚持做绿色农业的初衷。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘翔助阵少儿马拉松赛

      为了满足不同年龄段跑者对赛事类型多样化的需求,上马于去年首次推出了这场以青少年为核心人群的竞速跑赛事。今年的比赛分为4.2公里和3公里亲子跑两个项目,吸引了数千名参赛者前来参与。

  • 艾哈迈多夫:争取一个冠军

      作为分列本赛季积分榜第一和第三位的两支中超劲旅,上海上港和北京国安可以说是一对老对手了。上赛季,北京国安曾主客场遭到上海上港双杀,而本赛季中超第9轮,上海上港也曾主场1比2不敌对手,赛季主场不败的纪录被国安打破。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 庞永新:给配电设备戴上“紧箍”

      河北新大长远电力科技股份有限公司的董事长庞永新介绍,“电e盾”利用现代化数字技术,在手机App或电脑上对配电室设备进行不间断的监管与防护。目前,这家公司已经在全国中小企业股份转让系统挂牌。

  • 邹沙沙:带着中国原创动画闯世界(图)

      邹沙沙5岁开始学音乐,大学考入中国人民大学金融系,大二开公司,大三退学,30岁创办啊哈娱乐,出品原创动画《刺客伍六七》,今年入选了有“动画界奥斯卡”之称的法国昂西国际动画电影节主竞赛单元,将与Netflix(一家在线影片租赁提供商)、时代华纳等国际一流动画公司和平台角逐奖项。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版