人物

商界 · 创客

VIPKID米雯娟:教育创业 如何用新教育逆袭成为独角兽

2018-05-17 17:26:14

  中新网5月17日电 新教育时代到来,在线教育行业大爆发。如何抓住机遇获得融资,在激烈的市场竞争中快速成长为全球“独角兽”,腾讯大学校长马永武与VIPKID创始人及CEO米雯娟面对面,进行了一场有关教育趋势的对话。

  以下对话实录:

  自学大专、本科,通过GMAT,读完长江商学院MBA,是一种什么体验?

  马永武:17岁开始跟舅舅一起创业做英语培训公司,2010年,当时应该小有成绩了,为什么要去长江商学院读MBA?这一段学习经历给你带来什么样的感受?

  米雯娟:我的读书经历非常不一样。我17岁开始创业,当我在2010年去读商学院的时候,我已经做了12年的少儿英语教育。这个过程中,教课、招生、招人,甚至培训等等一系列的事情,每个岗位都做过。十年过去了,产品好像也没有大的变革。作为一个教育行业的从业者,我能做什么,去改变这样一个现状?

  所以那时候就想读个商学院,觉得应该会有很不一样的积累,这种积累有可能会让自己做出不一样的产品和服务,是不是从此孩子们花同样的时间和钱,却学得更好?同样是学外语,但他整个体验就会非常不一样,兴趣会更高。尤其是家长,我觉得很辛苦,周末送孩子上课,蹲在培训班的门口,经常没有椅子,等着下课去另外一节课,中午停车、吃饭都很难。

  那时候就去把自学考试,专科、本科的成绩都拿去申请,拿到长江商学院MBA录取通知书的时候很开心,有可能打开了一个新的世界。

  马永武:对,其实这是一个特别有成就感的事情。从今天VIPKID的发展来看,当年去选择读商学院,重新对原来的创业项目做一些思考和模式上的突破,看来你的初衷达到了。

  米雯娟:我觉得很有帮助,就像腾讯大学,对我们在创业过程中给予的帮助一样。作为一个创业新手,其实对组织的诊断,员工的能力培养,人力资源的模型,我们也没有一个理论的架构。当时到商学院发现完全是不一样的格局和视野。第一是从自己的行业出发,商学院给我补充了更多的专业知识,不管是财务还是人力的市场的,商学院将实战经验抽象成为理论的模型,提供更多案例去借鉴思考。第二就是,不仅关注我们这个行业,最近的十年、二十年、五十年、一百年,中国的经济、全球经济是什么样的发展趋势。不管做哪个行业,能够做哪些事情。我觉得是有非常多的收获。

  米雯娟长江商学院MBA毕业照

  下定决心要创业的勇气究竟从而何来?

  马永武:VIPKID的创业是Cindy走沙漠时的思考,回来以后就决定要创办了,是怎么想出新的创业模式?

  米雯娟:我跟商学院的同学们一起去走的沙漠,是商学院的亚沙赛。每个商学院派一个团队,共有几十个团队,我们是其中一个。沙漠是要去翻越山丘的,刚一进沙漠,就来了一个下马威。那天非常大的风沙,往前走觉得阻力好大,沙子无孔不入。刚出发的时候,人山人海。因为有几十个队伍,每个队伍十几二十人,人在里面只能缓缓往前移。再往前看每个补给站,发现水离得好远,感觉已经翻过一个山丘,到一个中间休息站就可以拿水了,然后发现不对,好像还隐藏了几个小山包,还得再往前走。

  那个过程对我影响是很大的。最核心的一个影响是,茫茫的未来都是未知的,真正想达到那个地方在哪,如果不去踏上征途的话,可能永远没有机会。虽然踏上这个征途也不一定有机会,但是不迈出这一步是不行的。

  过去的少儿英语做了15年,新的沙漠领域里,绿洲不知道在哪,也不知道我们究竟能做什么样的创新。但是我想,要迈出这一步的勇气总应该有。长江的副院长刘劲教授,我的论文导师,就跟我说,既然这么困惑,与其不停地在想,不如就闯闯看,试一试。

1 2 3 共3页

来源:中国新闻网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版