人物

商界 · 创客

对话“联想”创始人柳传志

2018-05-17 08:32:14

以为最高峰 前面还有峰

——对话柳传志

  从中科院计算所传达室一间小平房创业起家,到年收入超过3000亿人民币的投资控股公司,“联想”,不仅是中关村的一张名片,更是走向全球的中国知名品牌。

  今天的联想怎样了?中关村这片土壤上,究竟孕育了一种怎样的精神?中关村的未来会怎样?记者带着一系列问题走进位于中关村科学院南路2号的融科资讯中心,和74岁的联想控股董事长、联想集团创始人柳传志面对面。

  “首先要看清楚大趋势”

  记者:人们都说现在是第四次工业革命时代、人工智能时代。在这个新时代,联想的机遇和挑战是什么?

  柳传志:首先要看清楚大趋势,“未来科技”一定会对整个社会产生巨大影响。从历史上看,两三千年来,科技对社会的影响几乎一直是一条很低的曲线,到电脑出现后就开始剧烈地往上走。未来,智能互联网和生命科学、能源等结合,这个曲线向上的陡度将会大幅度增加,可能十几年、二十几年后就会产生今天完全没法想象的变化。

  今天联想集团在高科技领域遇到了很大挑战,但是我心里不慌,原因是我另外有一块很大的底盘,就是联想控股的其他业务。除了IT板块,我们的战略投资还覆盖金融服务、创新消费与服务、农业与食品、新材料等板块。财务投资业务中,“联想之星”在生命科学、人工智能等高科技领域进行了广泛布局。联想控股有足够的净资产、利润和现金流。我们要重新研究在新一波科技浪潮中受到了什么样的挑战,下边应该怎么做。

  中关村精神:“敢为人先”

  记者:“中关村”这三个字对您来说,意味着什么?

  柳传志:中关村是联想的发祥地。包括我自己,中关村的科技人员在改革开放中趟出了一条路。

  在商品极度匮乏、计划经济体制起决定性作用时,中关村自我突破,形成了电脑流通中心,后来成为一个高科技产业发展中心,对中国信息化建设发挥了很大作用。在中关村成为创新试验园区后,各地相继有了很多高科技园区,一下子把中国的科技产业水准带上来了。

  中关村“第一炮”是IT行业。我们引以为豪的是,当时“大兵压境”,人家相当于“航空母舰”,我们是“小舢板”,资金、技术、管理都不是一个“吨位”的。但咱有这么一股劲儿去拼,最后一步步迎头赶上,甚至超到前头。恰恰又是电脑这个行业,对推动今天中国的高科技发展发挥了作用。中关村前景辉煌,我相信将来能为国家做出更大成绩。

  记者:您理解的中关村精神是什么?

  柳传志:中关村要敢为人先,这点我体会得非常清楚。因为中国的企业家以前总被人家笑话,说是中国制造而不是中国创造。很多东西都是从中关村开始有突破、有创新,中关村在北京的经济发展中起了举足轻重的作用。通过科技创新推动经济发展,这在中关村体现得非常充分,其实就是敢为人先、领先一步。

  “憋”出来的创新

  记者:我发现,您特别喜欢用“憋”这个字,为什么?

  柳传志:创新确实是“憋”出来的。最初,中国的科技领域跟人家差得老远,被人家封锁。我们创业时的存储器是磁心存储器,人工拿手穿,不知道和发达国家差了多少。给我震动最大的是,当时台湾在软盘驱动器、某些元器件方面能够占到世界的20%到30%。原来老以为非得是欧洲人、美国人、日本人才能做,这下给了我们信心,我说中国人能做,我们于是放开了手脚。

  在那个年代,我们对未来充满了憧憬。国家给我们指明了一条突破“鸟笼经济”的道路,更放开了身上的绳索,看看到底能闯出什么路来。我觉得这是咱们国家最了不起的地方,体制机制上进行了开放,让民营企业去做,这一做不得了。

  “以为到了最高峰,前面还有‘峰’”

  记者:您选择了一面峭壁,但您身下还是一面峭壁,只能在这个上面去凿出洞眼,一步一步往上攀登。对吗?

  柳传志:对,永远是峭壁。不仅是现在,即使是将来,也是这样。过了一峰又一峰,爬到最前面的峰时回过头看,原来前面过的是“丘陵”。你以为到最高峰了,前面还有“峰”。我想这就是高科技企业选择的道路,其实也是中国所选择的道路。

  “摔得鼻青脸肿,也要再往上爬”

  记者:当下的创业者面临着众多竞争,您能不能传授给他们一个挺住、憋住、熬住的“锦囊”?

  柳传志:我并不鼓励所有人都创业。人的性格特点不一样,有的人是属于“过日子”的人,有的人是属于“奔日子”的人。但总要有一些人不停向上追求,摔得鼻青脸肿,也要再往上爬。而这些人创业成功的是少数,也许70%到80%是不成功的。创业者多半是想要“奔日子”的人,要承担很多责任,要为未来设想,会有一个飞跃式的提高。(记者:李斌、陈芳、余晓洁、阳娜)据新华社北京5月16日电

来源:新华每日电讯
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 人生下半场让想法落地

      刘国梁在接受新华社记者专访时说,四十多岁人生刚进入下半场,回归家庭收获颇多,希望未来在高尔夫球场培养出一个世界冠军。事业方面,他认为世乒赛期间直播解说只是一次尝试,未来还有很多想法需要落地,期待自己努力学习、完成转型,围绕乒乓球做出更大事业。

  • 郎平的执教秘籍

      时隔1年多,中国女排总教练郎平又坐在了主教练的位置。对此,郎平不失幽默地说:“真没什么想法,那地方我挺熟悉的,再说他们也没给我留别的地方坐啊。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 对话“联想”创始人柳传志

      今天的联想怎样了?中关村这片土壤上,究竟孕育了一种怎样的精神?中关村的未来会怎样?记者带着一系列问题走进位于中关村科学院南路2号的融科资讯中心,和74岁的联想控股董事长、联想集团创始人柳传志面对面。

  • “肯下功夫,才能过上好日子”

      1990年就外出务工的刘贵锋终于感到在城市站稳了脚跟。他与妻子在西安市碑林区太乙路上经营起了一家10平方米左右,名叫“鞋博士”的修鞋店。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版