人物

商界 · 创客

大学生“村官”翁新强:弃高薪重回大山 兴产业领人脱贫

2018-05-11 14:25:40

  新华社武汉5月11日电题:大学生“村官”翁新强:弃高薪重回大山 兴产业领人脱贫

  “这几天我们正忙着选址建设新的加工厂,建成之后,能带动至少800户老百姓实现增收1万元以上。”29岁的大学生“村官”翁新强,黝黑的面庞,与地道农民无异。言语谈吐之间,彰显着这个年轻人对家乡脱贫事业的热爱。

  在鄂陕交界的十里八乡,几乎无人不知翁新强。原来,这个当地小伙子通过读书走出大山后,已经有了一份年收入25万元的工作,但是他又毅然回到了山沟,当起了大学生“村官”,“当时算是在乡里造了一个大新闻”。

  “一开始,家人非常不理解,村换届选举那天,父母都来投下了反对票,但是这几年下来,家人也开始支持了。”翁新强说,之所以又回到家乡,还是觉得村里太穷,乡亲们太苦。要想富,产业是基础,他决定回乡带领村民发展产业脱贫。

  2014年翁新强正式通过考核回到湖北省十堰市郧西县湖北口乡小新川村,成为一名大学生“村官”。与此同时,有了两年多市场营销经验的他,把产业发展的眼光瞄准了漫山遍野的五味子。五味子可当中药药材,还可当水果卖,还可以制成酒或饮料。于是,他成立了合作社,发动村民种植,开始在全村发展五味子产业。

  “我们目前吸纳社员308户,签约种植户782户,带动鄂陕两省18个乡镇1100余户发展五味子种植基地3500余亩。3年实现销售额1200余万元,累计带动508户贫困户增收脱贫。”翁新强说起这些,成就感写满仍然有些稚嫩的脸上。

  当初贫困率高达57%的小新川村,目前基本实现户户有产业,致富有门路。湖北口乡乡长马荣华,说起翁新强也是连连称赞。去年10月,乡党委研究决定把翁新强派到另外一个重点贫困村湖北关村担任村党支部副书记,“压压担子”。

  发展产业,村民看重当前收益。站在村民的角度思考问题,是翁新强开展群众工作的秘诀。在湖北关村入户走访中,他萌发了一个新想法:利用合作社现有的销售渠道,将村民家中的柿子等农产品一起销售。

  翁新强牵头成立的合作社,现在不仅从事五味子种植加工销售,车厘子、柿子等都成了村民的致富产业。远近结合,层次分明,一份鄂陕地区的产业脱贫致富图,正在鼓起老百姓的腰包。

  通过翁新强的微信朋友圈,能够感受到这个小伙子的韧劲和情怀。清晨一大早驾车下乡跑基地,他会拍下云海短视频;参加省人大代表履职培训班,他会分享学习感悟;春季栽苗,他会跟农技师一起到田间地头,指导田间管护……

  “现在你站在什么位置不重要,重要的是坚定前进的方向。”这是翁新强在朋友圈曾经写给自己的话。几年下来,翁新强的努力和汗水没有白费,乡亲们对这个小伙子服气、交口称赞。他的付出也得到了社会各界的认可,先后获得“全国扶贫先进个人”“荆楚楷模”年度人物等荣誉称号。

  展望未来“小目标”,翁新强充满信心。扩大基地、完善销售网络,新建一个现代化五味子果饮加工厂。“我坚信,只要人努力,加上社会各界的关心,乡亲们脱贫致富的目标一定能早日实现。”(新华社记者李伟)

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 丁俊晖入选世界斯诺克名人堂 成为中国第一人

    面对数百名参加典礼的嘉宾,丁俊晖用英语说:“这是一个精彩难忘的时刻,自从我2003年进入职业圈以来,斯诺克运动发生了重大的变化,我很高兴看到很多的中国年轻球员成长起来,感谢所有的人,也感谢我自己。”

  • 黄渤:《一出好戏》欢迎光临

      昨晚,黄渤首次自导自演的电影《一出好戏》公布了“欢迎光临”版预告,黄渤以第一视角首次向大家展示了影片的真容。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大学生“村官”翁新强:弃高薪重回大山 兴产业领人脱贫

    2014年翁新强正式通过考核回到湖北省十堰市郧西县湖北口乡小新川村,成为一名大学生“村官”。与此同时,有了两年多市场营销经验的他,把产业发展的眼光瞄准了漫山遍野的五味子。五味子可当中药药材,还可当水果卖,还可以制成酒或饮料。于是,他成立了合作社,发动村民种植,开始在全村发展五味子产业。

  • 张月英:杏花园里农家乐

      张月英,1974年出生在长城根下的正宏古堡村,1990年她初中毕业回乡当代课老师,1992年不安于现状的她与丈夫一起到阳高县城开了一家小饭店,到矿区经营食品批发,之后又只身一人到大同市区打零工,蒸馒头,卖日化,后来又进入一家保险公司就职。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版