人物

商界 · 创客

彭磷基、孟丽红:举案共赴盛世约

2018-05-10 09:12:14

  全国政协换届之年,两会上的新委员一直是大家竞相追逐的采访对象。而在众多新委员中,祈福集团副董事长孟丽红给记者留下了深刻印象。这种深刻不仅来源于她端庄的外表和谦和的气质,更是她成就一番事业的用心用情。

  特别是谈到改革开放的话题时,孟丽红的话匣子一下打开了,娓娓讲述了她与先生彭磷基一起从香港回内地投资的30多年历程。彭磷基是第十届、十一届全国政协委员,也是祈福集团的董事长。过去的几十年间,这对贤伉俪在内地改革开放后的建设中投入了大量的资金、引进了先进的理念,更注入了不求回报的情感。“看着国家强大起来,人们过上有品质的生活,一切的付出都是值得的。”孟丽红一句平实的话语道出了他们浓浓的家国情怀。

  今非昔比的40年

  “这40年,国家发生了翻天覆地的变化,高楼林立、车水马龙,比起改革开放初期真不可同日而语了。”孟丽红因为亲历其中,感受也特别真切。

  “改革开放初期,内地政府希望引进外资,带来先进的经营管理理念。我先生彭磷基心系家乡,义无反顾地回到番禺,建起了电子配件厂。”孟丽红回想1984年初来内地投资建厂时物资的匮乏还是很感叹。“那时番禺可以称得上餐厅的店铺很少,饭菜也没什么选择,特别是中午1点后,餐馆基本就没吃的了。有一次我进一家商店买东西,从外面看黑漆漆一片,本以为没有开门,进去才知道是正常营业的,售货员为了方便我买东西,还开了一盏很微弱的电灯。他们一方面是为了省电,另一方面也反映那个年代电力的缺乏。”令孟丽红印象最深的一件事,当年他们工厂要举行一个剪彩仪式,她希望礼仪小姐能穿上丝袜,但当时内地根本买不到丝袜,最后她特意从香港买了10多双丝袜背回来,才完成了那次剪彩仪式。

  尽管有着诸多不便和不确定的因素,但彭磷基、孟丽红夫妇凭着满腔的热情,凭着支援家乡建设的坚定信念,在内地一干就是30多年。从最早几十人的电子配件厂,发展成高峰时期员工逾万人的工业村,打造了番禺改革开放后最为靓丽的一张工业名片。这次的成功试水,也坚定了夫妇俩参与国家改革开放的决心。

  “村长”最关心教育兴国?

  1978年改革开放之初,邓小平提出“解决住房问题路子能不能再宽些”;1980年代初提出“准许私人建房、买房,准许私人拥有自己的住房”;1991年明确“深化住房制度改革”,彭磷基、孟丽红夫妇看准这个机遇,进军房地产业,将国外先进的住房理念引入番禺,打造了闻名遐迩的祈福新邨。

  “这是一个由港人设计、开发,港味十足的宜居社区。当年曾是香港人的后花园,如今经过28年的发展,早已成为中西合璧的‘地球村’。”孟丽红说。

  如何把这样一个庞大的“地球村”打理好,是彭磷基、孟丽红夫妇当时的大事。

  教育是他们最先关注的领域。孟丽红表示:“我和先生都认为,中国未来一定会成为国际强国,所以凡事都要国际视野,要真正让中西文化接轨。教育强则少年强,少年强则祖国强。”

  正是怀揣这样的理念,1996年,祈福集团创办了第一所中英文学校,成为最早一批创办双语教育的开发商。

  “民办教育、双语教育都是新生的教育模式,在创办之初就遭遇了重重困难。”孟丽红说,一方面,没有优质的外教,他们就走遍北美去挖掘合适的外教;另一方面,外教招聘来后又要和当地政府做工作,放宽外教进入的名额。“当年祈福学校的外教比整个广东省的外教加起来都多。”孟丽红笑谈到。

  孟丽红告诉记者,现在第一批业主的孩子已经长大成人,他们因为接受了双语教育,很多都去国外留学又回来。“他们有的是政府公务员,有的在跨国企业做高管,看着他们成为国家发展的栋梁,我真的特别有成就感。”

  60岁圆医学博士梦

  在不断收获荣耀和财富的同时,彭磷基并没有大张旗鼓地扩张。2000年,当房地产还很热的时候,祈福新邨却不惜投入巨资兴建起了祈福医院。业界同仁都说他错失开疆扩土的好时机,彭磷基却毫不在意。

  提起创办医院的初衷,孟丽红向记者透露,是有感于当年番禺乃至广州整体医疗设施、设备、技术、就医环境等不太理想,病人看病没有隐私等问题,“当时,我先生就说过:‘有一天我自己办医院,一定要引进最新的设备最好的服务,办世界一流的医院,与国际接轨,让更多人享受到一流的医疗服务’。”

  “我先生是有目标就要付诸行动的人。”于是在2006年,为了办好祈福医院,60岁的彭磷基不可思议地走进暨南大学医学院攻读医学博士,并成功获得病理学与病理生理学专业博士学位。

  “祈福医院就像他自己的孩子一样,不仅关注医院的管理运营,还自己潜心研究肿瘤治疗。”孟丽红表示。

  凭借着彭磷基对医学的执着和情怀,祈福医院逐步获得了广州乃至国际上的认可,2003年,获得国际医疗认证联合委员会(JCI)认证,成为全国首家、亚洲第二家获此认证的三甲医院,并连续多年高分通过复审。

  孟丽红表示,当年创办学校和医院不是想着可以挣多少钱,而是抱着服务社区、回馈社会的初衷。“到现在医院已投入35亿,如果用这些资金去投地,利润一定很可观,但我们只想专心做好祈福新邨。”孟丽红这样对记者评价先生当年的举措,“作为祈福‘村长’,他一直抱着为祈福邨民的生活便利和健康生活着想,也因此才有这么多的‘壮举’。”

  “回首几十年,我们不同程度地参与了国家富起来、强起来的建设发展,特别是在教育、医疗方面的深度参与让我觉得意义非凡。”孟丽红如是说。

  融合不能自设门槛

  党的十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。“开放带来进步,‘大开放’就有‘大发展’!”孟丽红作为香港来内地投资发展30多年的企业家看着国家日新月异的变化,对全面开放新格局更是信心满满。

  孟丽红说,开放是广东的优势,广东的发展也在于开放。当前,粤港澳大湾区的建设发展是广东的新契机,广东要发挥联通全球的国际枢纽优势、口岸优势,以及充分利用和发挥香港国际金融中心优势,相信广东一定会有新作为。

  “有香港人呼吁在粤港澳大湾区中设立‘香港村’,以便让香港人更容易适应内地生活,我反而觉得这是画地为牢了,粤港澳大湾区建设,最重要的是人与人的融合。”孟丽红表示,香港要融入国家发展大局,就是要全面地融合,要创造机会让更多的香港人与内地人生活在一起、工作在一起。“我们祈福新邨在20多年前就做了一个很好的尝试,香港人与内地人一起居住、一起生活,他们不仅相处融洽,还能成为很好的朋友。”

  推动香港与内地共融共通

  一直以来,彭磷基、孟丽红伉俪充分利用自身在内地和香港的特殊经历及资源,积极发挥纽带和桥梁作用,从人居、旅游、文化等各层面推动两地交流,通过举办各类活动,为两地青少年交流创造机会、搭建平台,进一步发展壮大爱国爱港力量,为促进两地沟通提供了许多正能量。孟丽红透露,2018年还将启动“祈福集团‘新时代青年创智发展计划’———体验粤港澳新发展,迎接大湾区新机遇”系列活动,支持香港融入国家发展大局,让更多香港年轻人把握国家发展机遇,共享国家发展成果。

来源:人民政协报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 传奇朱婷:带四个冠军回家

    拿下欧冠联赛的冠军之后,朱婷留洋第二季完美收官。土耳其超级杯、土耳其杯、土超联赛和欧冠联赛4座冠军杯到手,朱婷成为名副其实的赛季大满贯获得者。赛后有记者问对2017—2018赛季的感受,朱婷笑眯眯地说:“不留遗憾。”

  • 中国演员亮相第71届戛纳电影节开幕式

    第71届戛纳电影节8日在法国南部海滨城市戛纳拉开帷幕,本届电影节将持续至5月19日。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版