人物

商界 · 创客

蒋洪松:归国创业助乡亲脱贫

2018-05-09 08:53:26

  在湘南永州市零陵区,只要提起蒋洪松的名字,民众都会竖起大拇指称赞。

  今年49岁的蒋洪松是奥地利华人,祖籍湖南永州市零陵区珠山镇罗川屋村。从海外归国创业成功,蒋洪松致力带动家乡贫困户脱贫摘帽。

  立领T恤、牛仔裤、黑色休闲鞋,身高180cm的蒋洪松衣着朴素,待人平和。他现任湖南永州市某生态科技发展有限公司董事长,回国前在奥地利、德国打工,每天工作10余个小时,月薪只有2000多元。

  “被老板和主管当众批评挨骂过无数次,一年到头也只能供自己一个人糊口。”蒋洪松回忆。

  尽管在海外生活多年,但蒋洪松的血液里始终流淌着湖南人“不怕死、耐得烦、吃得苦、霸得蛮”的性格特点。1997年,蒋洪松决定创业,他用两个月时间筹得100万元,创办了一家集餐饮、百货、娱乐为一体的公司,并很快赚到人生第一桶金。

  “创业必须要吃苦,必须要打拼,必须要创新。”蒋洪松认为。随着中国改革开放的深入推进,2007年,蒋洪松毅然回到家乡创业,投资混凝土领域。由于彼时国内混凝土企业稀缺,蒋洪松的生意一路高歌。

  位于湖南南部的永州市有贫困村931个,建档立卡贫困人口68万多。在中国,包括永州在内的许多地方正在进行一场脱贫的持久战。

  社会责任感强的蒋洪松决定加入这场“战斗”。他在永州零陵区租用荒山、荒坡、荒地、荒水(简称“四荒”)5800多亩,采用“公司+基地+农户”的形式,种植美国紫薇、美国红枫、水蜜桃、沙糖桔、杨梅等,进军绿色生态休闲农业带动农民就业。

  “创办绿色生态农业园以来,每年亏空200多万元,但我从来没有让周围老百姓吃亏,他们的收入年年增多。”蒋洪松说。

  在5000亩已种林果的荒山、荒坡等林地里,蒋洪松还积极动员民众发展林下经济,义务献地给他们种植花生、大豆、红薯等林下作物3200多亩。

  如今,在蒋洪松的休闲农庄,养鱼、种菜、打扫卫生、造林、种果和林果区域内部管理都有贫困户任职,每年至少能让周边150多位农民人均增收1万余元。

  桑国英是永州零陵区名山岭村因病返贫的特困户,妻子长期患病,每年需医疗费2万余元,家中又有两个孩子在校读书,生活困难。

  获悉此事后,蒋洪松每年帮助这个家庭解决1万元医疗费,还长年让桑国英帮助管理花卉苗木和打扫卫生,每月发放3500元工钱。

  据统计,2007年至今,蒋洪松义务捐款200余万元,帮扶救助特困户155人次,捐资210万元帮助农民修路、架桥、修水利,帮助困难农民就业180余人。永州官方也多次评选他为永州市优秀企业家、永州市优秀人才。

  蒋洪松说,他还要再投入3000万元,再租“四荒”面积5000亩,让绿色生态观光农业辐射整个零陵区。(杨万里  陈  斌  杨祝群)

  (来源:中新网)

来源:人民日报海外版
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 朱婷赛季夺4冠 个人两夺MVP

    北京时间昨天凌晨, 2018赛季欧洲女排冠军联赛总决赛在罗马尼亚举行,中国女排头号球星朱婷领衔的瓦基弗银行女排直落三局横扫东道主罗马尼亚布拉日女排,荣膺最佳主攻的朱婷在决赛中贡献15分。

  • 卡帅要求找回恒大气质(图)

      之前连续两场比赛,恒大踢得都有点稀里糊涂。足协杯里两度领先却被贵州恒丰两度追平,最终在点球大战里败北。虽然有舆论造势说恒大倒掉了足协杯这碗“毒药”,但很明显恒大的态度并不是想要放弃。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蒋洪松:归国创业助乡亲脱贫

    社会责任感强的蒋洪松决定加入这场“战斗”。他在永州零陵区租用荒山、荒坡、荒地、荒水(简称“四荒”)5800多亩,采用“公司+基地+农户”的形式,种植美国紫薇、美国红枫、水蜜桃、沙糖桔、杨梅等,进军绿色生态休闲农业带动农民就业。

  • 郑传玖把吉他产业“搬回”贫困家乡 “扛过去,我们就赢了”

    “新时代有新要求,首先就要掌握新技能,不能停下学习的脚步。”郑传玖笑着说。郑传玖今年40岁,老家正安县安场镇解放村。19岁那年,跟村里大多数年轻人一样,他南下广州打工,在吉他厂一干就是7年,从工人做到车间主管。“那时候苦啊,每天从早上8点干到凌晨2点,通宵加班是常事。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版