人物

商界 · 创客

戴彦武:屡败屡战不言弃

2018-05-07 15:54:54

  “伙伴们,加油!还有118份外卖单子要派送。”5月2日12时许,在湘阴县优达网络科技有限公司,记者看到一个消瘦的身影坐镇指挥,员工线上线下忙得不亦乐乎。今年“五一”小长假,该公司网上外卖订单达3万多份,销售额突破120万元。

  他是这家公司的董事长戴彦武,是“80后”,出生于平江县余坪镇菖蒲村一个贫困家庭。初中毕业后,他南下广州,当过学徒、服务员,干过装修工,跑过货运。谈起创业经历,他称自己是屡战屡败、屡败屡战。

  2007年4月,戴彦武首次创业,与老乡合伙开了一家五金公司,不料第二年遇上金融危机,资金周转困难,公司宣告倒闭,还欠下一笔外债。2011年,戴彦武四处筹资,开办了一家物流公司,千辛万苦开拓渠道,在广西梧州拿到一批稳定的外贸订单,却因一场几十年不遇的旱灾,导致河流外来船只无法泊岸,公司停摆8个月后无奈放弃。

  “我的爷爷是军人,曾参加淮海战役受伤致残。复员后,他虽生活清苦,但从不抱怨,临终前还拿出部分积蓄交纳党费。”戴彦武说,爷爷从小教育他要做一个坚强与乐观的男子汉。

  “成功一定是无数次失败后的坚持!”戴彦武不断寻找失败原因,每天坚持阅读财经、科技类的书籍,让他意识到互联网是新时代的发展机遇,“当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式。”

  2015年,戴彦武涉足互联网外卖行业,投资经营着湖南几座城市的外卖业务。“刚开始,我们找商家谈合作,人家以为是诈骗或传销。”戴彦武不轻言放弃,带着团队起早贪黑地干,真情、热心服务每个客户,订单慢慢地从零单变成100单、500单、1000单……目前,公司业务扩展至长沙、岳阳等10余座城市,合作商家已上10000家,年交易额超2亿元。

  春江水暖鸭先知。站在餐饮市场的最前沿,戴彦武手握外卖平台大数据。去年,他在长沙创办了觅味餐饮管理公司,开始涉及互联网餐饮品牌运营管理,孕育了“小苏訫”“韦小饱”两大外卖餐饮品牌。“外卖方便了我们的生活,但外卖带来的问题该如何解决?”今年,他投资700多万元,在汨罗市开办了一家环保餐盒厂,“让生活垃圾远离城市!”

  “戴总是块‘硬骨头’!前两年,他得过一场重病,差点连命都丢了。历经磨难后,他更懂得感恩、回报社会!”员工们聊起戴彦武,很是佩服。“小时候家里穷,妈妈常用盐煮汤给我们喝,告诉我们叫‘盐梅汤’,是平常吃不到的新菜。我一口气喝3碗,喝完才知道只有盐味,但是喝饱了就开心了。”创业成功后,戴彦武热心公益事业,多次为湘阴、平江两地的贫困学子捐钱捐物。他常说,人生3件事不能等:行善、尽孝、健身。

  “万众创业的互联网时代到来了!我们年轻人置身于网络大潮,只要肯努力、肯奋斗,找准方向,坚持不懈,人人都有机会实现自己的梦想!”戴彦武对未来充满憧憬。(湖南日报记者 徐亚平 通讯员 汪令维 杨蓉)

来源:湖南日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第25届北京大学生电影节闭幕 张震、周迅分获最佳男女演员奖

    北京大学生电影节是经中宣部(国家电影局)、教育部、北京市政府及北京市新闻出版广电局批准,由北京师范大学主办的全国性电影节。二十五年来,始终秉承“青春激情、学术品位、文化意识”的宗旨,坚持以“大学生办、大学生看、大学生拍、大学生评”为特色,保持自身独特的品质和风格。

  • 《复仇者联盟3》继续强势领跑北美周末票房榜

    由安东尼·拉索和乔·拉索执导的《复仇者联盟3》是《复仇者联盟》(2012年)和《复仇者联盟2:奥创纪元》(2015年)的续集,讲述了钢铁侠、美国队长、雷神、绿巨人、黑寡妇和鹰眼等超级英雄阻止邪恶力量收集和利用“无限原石”打破宇宙平衡的新故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 戴彦武:屡败屡战不言弃

      他是这家公司的董事长戴彦武,是“80后”,出生于平江县余坪镇菖蒲村一个贫困家庭。初中毕业后,他南下广州,当过学徒、服务员,干过装修工,跑过货运。谈起创业经历,他称自己是屡战屡败、屡败屡战。

  • 从追梦人到助梦者——青年创业导师何涛助300多人走上创业路

    初见何涛时,他身着一件清爽的白衬衫。谁能想到,眼前这个书生模样的“80后”,竟已是年营业额近亿元的装饰企业老板。钟情创业的他,曾把柳传志、张瑞敏等成功创业者视为偶像。“创业是一场没有终点的马拉松。没有捷径,唯有奋斗。”何涛说,即使路途艰难,但他依然认为,做自己想做的事是一件很幸福的事。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版