人物

商界 · 创客

“台商二代”扎根大陆西部:只承接,不创新,成不了新力量

2018-05-04 20:40:36

  中新社昆明5月4日电 题:“台商二代”扎根大陆西部:“只承接,不创新,成不了新力量”

  1987年,两岸开放探亲,一大批台商来到大陆创业;30年后的今天,他们的后代已经成长,或接班或创业……近日,中新社记者走近在昆明的“台商二代”群体,听他们讲述扎根西部的心路历程。

  据不完全统计,目前,扎根昆明的“台商二代”共有10余人,涉及制造业、农业、旅游、文化、教育等领域。他们中,有人致力于帮助家族企业转型升级,也有人开创与父辈完全不同的事业。

  1989年出生的陈俞帆,是典型的家族企业接班人。其父陈嘉雄创立的昆明统一生物科技有限公司,是云南省著名的蝴蝶兰种植企业,产品远销东南亚各国。2013年,陈俞帆刚从美国毕业,便来到云南。

  “回来就是想用自己所学,为年迈的父母减轻负担,也希望能助力家族产业更上一层楼。”相比众多“台商二代”对接班家族企业的抗拒,陈俞帆要温顺得多。但他没想到,回来接手的第一件工作竟然是打理家族新开的养生理疗馆。

  “美国的同学都是在华尔街上班,我回来却在做按摩师,心理落差肯定有。”陈俞帆说,他刚开始接管养生馆时,因为缺乏经验和“水土不服”,经常被各种事情弄得“头破血流”,但也在短时间内快速成长。获得“新生”后,他接手蝴蝶兰生意的海外业务。

  “近水楼台先得月并不都是好事,有时还是需要从基层做起。”陈俞帆告诉记者,2014年年底,越南的经销商因为滞销迟迟不兑现货款。他飞过去借用朋友的车库,将10多万元人民币的货一盆一盆地卖了出去,也因此收获自己的最大客户。

  陈俞帆坦言,“来大陆的这些年,其身边来来回回的‘创二代’并不在少数,但能扎根下来的却不多。其实,不管是在台湾或是大陆,都会面临各种各样的难题。但只要保持正能量的心态,就会有收获。”

  和陈俞帆年龄相仿、同样也是二代台商的谢竣宇,四年前和父亲乘坐同一班班机来到云南。但他“对家族企业并没有多大兴趣”,反而被大陆广阔的市场和日新月异的变化所吸引。

  四年间,谢竣宇在帮父亲开拓保健食品市场的同时,始终不曾放弃创业的想法。他在认识从事英语培训工作的女友后,俩人一起创办英语培训学校。如今,学校三个校区的营业额已达千万元,俩人也组建自己的小家庭。

  “我们面临一个和父辈完全不同的时代。只有承接,没有创新,打不赢生存战,也成不了台商新力量。”谢竣宇称,其来大陆最大的收获就是:为了跟上大陆的快速变化,必须不停地吸收新知识,保持竞争力;同时也在学习中收获众多的友谊及爱情。

  “非常有幸在大陆认识这么多朴实的人和家庭,我们一起做直播、网络推广,一起办招商会,成为很好的朋友。我觉得这是件很酷的事情!”谢竣宇说。

  谈及为什么选择在相对落后的西部省份发展,谢竣宇和陈俞帆给出相同的答案:待开发的西部,能给年轻人更多施展才华的空间。趁年轻,他们想有更多挑战。

  为了让“台商二代”更好地落地云南,谢竣宇和陈俞帆还承担起昆明台湾同胞青年投资协会的主持工作。“心境需要分享,经验更需要交流。”谢竣宇说,不管是守业还是创业,大陆“台商二代”都不会停下脚步。(中新社记者 胡远航)

来源:中国新闻网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《后来的我们》6天破10亿 刘若英:做好被骂的准备

    电影《后来的我们》上映6天斩获了10亿票房,首做导演的刘若英成功跻身十亿票房俱乐部,刘若英因此成为华语影坛票房最高女导演。随着电影超高票房,关于电影品质也众说纷纭。

  • 《朗读者》第二季致敬“初心” 姚明忆职业生涯

    纵观中国篮球几十年的发展史,姚明绝对称得上中国迄今为止最伟大的篮球运动员。在13年的职业生涯中,姚明创造了诸多历史:首位以“状元秀”的身份进入NBA的亚洲球员;首位在NBA全明星票选中拿下最多票数的亚洲球员;首位入驻NBA名人堂的中国球员;为表彰他的成绩,休斯顿市将每年4月17日定为“姚明日”……

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×