人物

商界 · 创客

冉海军 回乡带领乡亲赶着毛驴奔小康

2018-05-03 10:50:39

  “冉海军为王家沟村60户贫困户每人发放了1000元,还为村集体捐赠了2万元……”春天时节,石楼县龙交乡王家沟村里传来的这个好消息,瞬间传遍了全村每一个角落,温暖了贫困户的心。

  村民们口中的冉海军出生于龙交乡一个普通农民家庭,17岁时就只身一人外出打工,在外闯荡多年,渐渐有了一些积蓄。自己虽然富裕了,但回乡看到有的乡亲还没有脱贫,便带着自己在外打拼的一身本领和积攒的资金回乡创业。

  说干就干。经过一段时间的实地考察,冉海军发现驴全身是宝,是一个非常好的项目。经过选址、建设,2016年年底,丰泰农庄呈现在大家眼前。一个集办公区、生活区、休闲区、饲料区、养殖区、屠宰区为一体的现代化农庄。

  驴舍建好了,引进毛驴便是头等大事。冉海军三下山东聊城东阿考察养驴企业,多次与朋友到内蒙古赤峰养驴厂参观,还拜几名高级畜牧师为师,学习管理和养殖知识。当年腊月初六,第一批从内蒙古赤峰引进的幼驴在这里安家落户。

  对冉海军来说,农场里的那些驴如同他的“孩子”,出一点问题都能急坏了他。“有几次,驴病了,我连夜从太原赶回;还有一次,几头驴都生病,我整宿没有合眼,直到驴子晒太阳时扯开嗓子大叫,活蹦乱跳,才放了心。”冉海军说。

  让乡亲们一起脱贫致富一直是冉海军这些年的奋斗目标。“今年7月份这批母驴下驹子,我准备实行‘借驴还驴’办法,鼓励贫困户发展家庭围栏圈养驴。只要守住驴苗质量关、严格防疫关、把好运输关、完善售后关,我就能与父老乡亲们一起发‘驴财’。”冉海军自信地说。

  目前,丰泰农庄的驴厂是吕梁市养驴规模最大的养殖场,已交易毛驴227头,实现销售收入295万元;使当地8名建档立卡贫困户年收入增加3万元,还带动了周边县域的养驴产业发展;项目总体规划到2020年第五期,养殖场养驴预期达到8000头。

  看着在场地上撒欢的驴子,冉海军脸上挂着喜悦的微笑。他告诉记者,生态养驴只是他迈出的第一步,把产业做大,进而发展棋盘山旅游产业链,带动一方百姓奔小康才是他奋斗的目标。

  本报记者闫书敏 本报通讯员郑慧梅 赵婷婷

来源:山西日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 春天依然美丽 “小燕子 ”王丹凤一去不回

      曾出演过《家》《桃花扇》《女理发师》《护士日记》等经典作品,并将《小燕子》这首歌唱红大江南北的著名电影艺术家王丹凤,昨日凌晨四时许在华东医院过世,享年94岁。1962年新中国首次推出“二十二大影星”,王丹凤是其中之一。

  • 失去斗志 丁俊晖世锦赛遭淘汰

      世锦赛1/4决赛采用25局13胜的长局赛制,分3个阶段进行。丁俊晖在首阶段以3比5落后。第二阶段的8局比赛,丁俊晖发挥欠佳,仅赢下两局,以5比11的大比分落后。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 冉海军 回乡带领乡亲赶着毛驴奔小康

      看着在场地上撒欢的驴子,冉海军脸上挂着喜悦的微笑。他告诉记者,生态养驴只是他迈出的第一步,把产业做大,进而发展棋盘山旅游产业链,带动一方百姓奔小康才是他奋斗的目标。

  • 李娜 做好新农人 助力新农村

      李娜说:“我这一干就是十几年,创业路上的酸甜苦辣,可谓是一一尝尽。每当那一棵棵小苗茁壮成长,开花结果的时候就跟自己孕育的孩子一样,那心中的喜悦是无法形容的。”基地发展到现在,有员工18人,为本村解决剩余劳动力就业150余人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×