人物

商界 · 创客

Tripio CEO沈巍:以区块链技术发展壮大公司

2018-04-20 14:25:01

沈巍认为,将区块链技术落地在旅行行业有非常大的可能性。

  在传统行业中,常有区块链技术的落地者试图加入已经拥挤不堪的中心化赛道,他们是否有胜算?Tripio旅行服务预定平台的联合创始人及CEO沈巍,作为原艺龙旅行网无线业务高级副总裁、互联网连续创业者,沈巍对记者讲述了他对区块链技术落地的理解。

  据Tripio白皮书称已经获得BlockVC、F2Pool、波场等多家基金和产业资本,合计约1.1亿元融资。其技术基础是以太坊的公共分布式账本,基于Tripio智能合约,使用 TRIO Token 进行住宿预订,服务提供者不用支付任何佣金,降低了运营成本;用户将使用更低的价格获取更好的服务。

  在“前有携程,后有途家、小猪,赛道非常拥挤”的情况下,沈巍希望以区块链技术,破局OTA(Online Travel Agency即“在线旅行社”)现有格局,在其中拥有一席之地。

  传统OTA佣金成本过高

  作为使用区块链技术的2C业务,Tripio可以为用户带来什么体验升级?沈巍的回应是:“他们会觉得便宜。”

  沈巍眼中,Tripio的机会,源于中心化的传统OTA公司,高昂的佣金和难以甩下的运营费用。通过区块链技术甩下这笔费用,Tripio将成为一个破局者。

  沈巍曾在担任艺龙手机预定业务的高级副总裁期间,见证了艺龙与携程在移动互联网业务上的惨烈竞争。14年末,沈巍离开艺龙,分析格局之后发现,当时OTA赛道非常拥挤,而同时一直在思考,是否有一种新的、更先进的商业模式。

  沈巍眼中,目前传统的OTA行业面临着2个成本问题:第一,整个行业交易成本过高,中间商至少收取至少10~15%的佣金,酒店之外,中间商收取了较大的部分的利润,用户承担了额外的佣金成本;第二,OTA服务成本高,OTA的重要价值是订单确认、审核和结算,这是交易环节中非常重的成本。目前整个OTA体系里面,大概40-50%的员工都是呼叫、运营中心的人,人力服务成本非常重。

  沈巍表示,如果使用区块链技术,整个交易的确认、审核和结算,会得到很好的自动执行,作为平台方,只需要付出较小的成本处理异常订单。当一种新的技术和架构可以取代它并形成一种趋势的时候,交易的成本会越来越低。当区块链旅行服务预定平台团队建设好,将会非常精简,不会如传统OTA有几千人的运营团队,成熟后将仅由数百人运营。使用区块链技术,评论造假、点评造假的问题,也将得到解决。

  沈巍认为,旅行是一个非常大的行业,会产生比较好的网络效应,可以产生比较大的价值。将区块链技术落地在旅行行业,有非常大的可能性。

  区块链技术现阶段只适合创业公司

  区块链技术运营在旅行上可以降低成本、解决问题,那么假如Tripio在做的事情,携程等OTA巨头做了怎么办?沈巍的观点是:不会。他认为,巨头不会,也不适合将区块链技术落地在OTA。

  沈巍表示,现阶段,区块链技术落地,只适合创业公司发展。如果OTA巨头发展区块链技术,面临基础建设问题,也面临商业问题。

  今天,区块链技术应用的市场并不大,而这与大公司要在主流客户群体中做生意的逻辑不符。此外,经过移动互联网兴起时代的群雄逐鹿后剩下的,是美股市值百亿以上的上市公司。如果这些巨头将中心化的佣金体系完全打掉,将无法支撑自己的市值体系。

  沈巍如此理解当下的Tripio与巨头的关系:“这就变成一件很有趣的事情,我们干我们的,他们干他们的。我们从一个边缘成长起来,利用一种更先进的技术,或许某一天我们会相遇,这是可以想象的未来。”

  虚拟货币的第一作用是维持生态体系运转

  当下,虚拟货币监管从严,在规模较大的企业中,声称自己“绝对不发币”,去币存链似乎成为了主流。作为区块链创业企业,沈巍怎么看待“链”与“币”的关系?

  沈巍表示,去中心化模式,不能以中心化的方式运营产生利润,需要通过币维护运营,获取运营团队激励。

  币的第一作用是为了维持生态体系的运转,因为需要激励用户预订行为,也要激励商户把最真实的信息和最好的服务搬上来。在这个过程当中,Tripio会鼓励用户和商户购买一些币,用白皮书设计好的经济模型进行流通,然后团队收取很小的一部分币,持有作为团队激励,让商业体得以运营。

  目前,Tripio已登录 OKEx 交易所,Tripio官网称其DApp即将在2018年Q2发布。沈巍认为区块链技术产生颠覆性落周期可能会比较长。“就我个人来说,是没有时间表。但肯定会相信和拥抱这个东西。”

  2012年,沈巍的团队就注意到了区块链技术的存在,并注册了域名Trip.io,而这个域名,成为今日Tripio的来源。沈巍解释:“你要知道,这些事情,都不是突然的。”

来源:中工网——《劳动新闻》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 认识落幕的全国游泳冠军赛的他们

      在自己“发家”的1500米自由泳项目上,孙杨以15分04秒92夺冠,虽然距离自己保持的世界纪录还有很大距离,但他能游完100米到1500米的项目已经是成功,而且还获得4金1铜的佳绩。在海拔800米的高原上,孙杨耗氧量很大,赛事最后两天还喉咙发炎,能够顶下来实属不易。

  • 波波维:爱将不告而别 爱妻离世

      马刺队昨天没有比赛,无法看到满头白发的波波维奇是怎样的状态,但可以肯定,这位NBA教父级的老帅正遭遇人生的最低谷,两种不同的离别,加剧着痛苦对这位69岁老人家内心的撞击。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版