人物

商界 · 创客

“奶牛博士”的“步步为营”

梁园宇 中国青年报·中青在线记者 洪克非
2018-04-17 10:38:43

“对创业者来说,知识可以帮你叩响财富之门,但先要找到合适的钥匙——”
“奶牛博士”的“步步为营”

  一个出生于湖北恩施的孩子,却狂热地憧憬着去祖国边疆游历,期待着那种策马天涯的生活。今年36岁的“奶牛博士”曾波回想当年的热血沸腾,深感以农为业的缘分似乎天注定。

  当年高考结束后,他便执意要选择西部边疆省份的大学锻炼,并把学习目标定在了家畜类。“很多人都觉得不可思议,但我的志愿全部填的是边疆区域的大学。一想到牛居然有4个胃,就觉得很让人着迷。”2018年4月12日,曾波告诉记者,在新疆农业大学动物科学专业求学时,他的主攻方向定为反刍动物营养。

  大三时,他准备考研,思来想去,选择了中科院亚热带农业生态研究所。理由是,这是国内唯一一个搞动物营养的研究所。

  2年研究生后,他读博士,方向仍是动物营养。因成绩优异,导师三度找他谈话,希望能留在研究所搞科研。但曾波觉得,家畜饲育是一个实践学科,他更喜欢在企业里琢磨,让多年所学得到运用。

  抱着这种想法,他跨入了全球最大饲料供应商——嘉吉动物营养公司的大门。而彼时,对方也正需要一个搞动物营养的人。这5年,曾波觉得受益匪浅。“他们企业文化很好,人与人之间很坦诚,工作就像在研究所的实验室一样。”作为技术经理的他负责接触市场,并将信息反馈给研发部门以促进产品更新。

  由于交往的客户都是牧场,他开始对于乳业的生产管理和市场走势有了切身的认识,积累人脉之后,便开始了创业之路。

  2012年,他和岳父开始在湖南郴州市建起了肉牛场,他负责技术,家人具体管理饲育、宰杀、销售工作,利润不低。初次创业就顺风顺水,让曾波一度觉得这是轻松的事。

  然而,肉牛的市场维系于小牛和大牛之间的差价。2011年开始,肉牛价格不断上涨,而饲育初期的小牛价升缓慢。可到了2013年开始,市场发生了巨大变化,小牛和大牛的价格走势相反,肉牛市场的利润空间即刻消失。

  无可奈何之下,曾波和家人只能放弃从北方调牛,而是选取一些本地黄牛饲养,但依然难以为继。

  困顿之中,曾波辗转反侧。他想离开嘉吉公司创业,但又开始担心市场波动的风险;同时,即便是自己熟悉的动物专业,创业是从事奶牛还是肉牛的饲育,也委决不下。

  2015年夏,听说他要离开嘉吉公司,前来挖角的企业开始不断登门。多次交谈后,曾波扪心自问,既然自己只愿意和这些企业签订两年短期合同,那为何不现在就创业呢?毕竟年岁渐长,迟去不如早去!

  决心定下,他选择了奶牛饲养的途径。他的行动在同行看来,却是在冒险。因为,此时国内奶牛场和乳品公司的矛盾此起彼伏,倒奶事件不断传出。

  一位业内人士称,国内乳品公司与牧场之间矛盾长期存在,并且这些年还加入了海外供应的因素。奶供应缺少的时候,买方多半只要合格就收购,奶供应多的时候,则会挑三拣四,或者压价或者干脆减少需求。因此,作为上游的牧场端,利润并非稳定可靠。

  另外一个不利因素是,南方的牛成本比北方高,却寿命短、产量低。各种因素叠加一起,看好曾波这位“奶牛博士”创业的人并不多。

  但曾波的想法却不同。他认为,这个创业的机会并没有找错。南方的奶牛虽然在寿命、产量、成本等方面居于劣势,但其奶价高。而最重要的是,整个市场的供需比较平衡,买方会在每月中旬把奶款打来。如此,基本没有资金风险。这对一个创业者来说,无疑很关键。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨师徒重携手 喜! 洪荒少女竟言愁 忧!

    4月13日,2018年全国游泳冠军赛在山西太原举行。作为2018年雅加达亚运会的选拔赛,全国游泳冠军赛无疑是今年国内最为重要的赛事,中国泳军的高手们悉数参赛。

  • 李雪芮夺复出后首冠(图)

    当日,在2018中国(陵水)国际羽毛球大师赛女单决赛中,中国选手李雪芮以2比1击败韩国选手金佳恩,夺取复出后首冠。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “奶牛博士”的“步步为营”

    一个出生于湖北恩施的孩子,却狂热地憧憬着去祖国边疆游历,期待着那种策马天涯的生活。今年36岁的“奶牛博士”曾波回想当年的热血沸腾,深感以农为业的缘分似乎天注定。

  • 90后大学生返乡创业(图)

    孙宏凯是辽宁省朝阳市喀左县人,1993年出生的他两年前成立了自己的隆源紫砂壶工作室,聘请宜兴制壶师傅做老师,同时招聘20多名本地的制壶师加盟。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版