人物

商界 · 创客

路在脚下——鄂西小伙陈兹方的“无臂”人生

2018-04-12 09:02:10

  新华社武汉4月11日电 题:路在脚下——鄂西小伙陈兹方的“无臂”人生

  新华社记者 谭元斌

陈兹方用脚趾打字(资料照片)。新华社发

  陈兹方用脚创造着生活——他用10个脚趾每分钟敲出五六十个字、熟练处理图像、剪辑视频……两年来,他就这样不辞艰难地打理网店,实现梦想:把乡亲们的土特产卖出去。

  “人生就是这样,你强了,所有困难就弱。”陈兹方这样为自己鼓劲。

  陈兹方今年29岁,家住湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县水布垭镇许家湾村,天生没有双臂。出生9个月,父亲罹患脑中风去世,留下他和12岁的哥哥以及体弱多病的母亲相依为命。

  童年的陈兹方表现出惊人毅力。刚满4岁,常常趁母亲和哥哥不在时练习站立。突然有一天,他朝母亲大喊:“妈,我站起来了!”由于平衡不好控制,陈兹方站了一小会儿就摔倒在地上。母亲要扶他,他执意不肯,坚持咬牙再站起来……

  他顽强练习用脚夹筷子吃饭、用脚夹木棒写字、用脚夹镰刀割草……不仅学会了自理,还上学读书了。

  从家里到学校有近四公里的山路,需要翻山越岭,刚开始时,陈兹方经常摔得鼻青脸肿。读书,让他接受了知识,学会了思考,脸上出现了微笑,坚信“办法总比困难多,天下没有比脚更远的路”。

  时间在慢慢流逝,陈兹方长成了大小伙儿,开始了为个人、家庭的生活而奋斗。

  2008年,陈兹方着手养猪,由于市场不景气,亏了3000多元钱。2009年,一位好心的村民给了他一只母羊,他倍加呵护,悉心饲养,母羊繁殖后,羊群逐年扩大。到2015年9月,发展到35只,那年,他卖羊赚了1万多元钱。在高兴的同时,他并不满足,觉得自己应该做些能让自己有收益,又能帮助别人的事情。

  经过思考,他决定通过互联网把乡亲们的土特产卖出去。乐于接受新鲜事物的陈兹方,产生了开网店的想法。在当地政府支持下,2016年3月,名为“陈兹方铺子”的网店“开张”了。

  “从刚开始用一个一个脚指头练习‘敲’键盘,到现在的十根脚趾都能用上了,证明只要努力了,就没有做不到的事儿……”他在微信朋友圈里这样说。

陈兹方用脚趾打字(资料照片)。新华社发

  当年,陈兹方的网店就实现近120万元的销售额,纯利润约6万元。网店的大部分商品都是从乡亲们手中收上来的。水布垭镇党委书记田祚立说,陈兹方的网店大大助力了当地脱贫攻坚。

  陈兹方的故事开始在鄂西山区传扬,请他讲课的人越来越多,对此,他非常清醒:“我的根基在做事情,我只想集中精力把事情做好。”

  他没有懈怠,满脑子琢磨怎么把网店办得更好。现在,他又有了新的想法:利用老家的几亩地,做可视化农场,根据网民的订单生产产品,全程无污染,由网民在线实时监控。

  如今,在巴东县有关部门的支持下,陈兹方的实体经营场所从偏僻的水布垭镇杨柳池社区,搬到了交通发达的鄂西门户野三关镇。他和哥哥第一次离开故土,开始了新的奋斗。

  “我想接母亲出来,她不愿意,觉得我们压力大,不想给我们添麻烦。我只有努力奋斗,做得更好,她才会放心。”陈兹方说。

来源:新华网
编辑:李昕

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 施密特:还想和国安一起走下去

    中超新赛季前5轮联赛,北京中赫国安队3胜1平1负积10分暂居积分榜第三位。不仅是成绩的提升,球队主打控制球的战术、兼顾以往的压迫式打法以及派上更多技术型球员都让人眼前一亮。昨天下午,国安主帅施密特在公开训练课之前接受了媒体的集体采访。

  • 点赞!交警开路逆行送孕妇到医院 从接到求助到成功抢救仅10分...

      9日7时28分,在石市西二环与和平路交叉口附近,一辆警用摩托车闪着警灯,停在路边。石家庄市公安局交通管理局机动大队一中队辅警董辉在此执勤。这时,一辆出租车打着双闪由北向南疾驶而来,一个急刹车停在董辉身边。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 路在脚下——鄂西小伙陈兹方的“无臂”人生

    陈兹方今年29岁,家住湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县水布垭镇许家湾村,天生没有双臂。出生9个月,父亲罹患脑中风去世,留下他和12岁的哥哥以及体弱多病的母亲相依为命。

  • 魏先曼:“村淘”脱贫引路人

    2015年,80后重庆女青年魏先曼响应“精准扶贫”号召返乡创业。两年多来,在重庆市南川区政府的支持下,魏先曼和她创办的农村电商平台“淘乡村”利用“电商+扶贫”的方式,不仅打通了农产品的“最后一公里”,还帮助当地贫困农户脱贫增收。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版