人物

商界 · 创客

人手永远不行,资源永远不够,环境非常简陋

女诗人返乡做火煺:农村创业至少深耕十年(图)

2018-04-10 09:51:09

  曹臻一和做火煺工厂的员工 受访者供图

  一个秋天,曹臻一正随车运送松塔,突然出现20多个人堵住了路。这车原本以50元买到的松塔,卖主儿子出尔反尔,嚣张地喊着再给500元。

  这事儿发生在贵州省威宁彝族回族苗族自治县羊街镇棒木村。曹臻一打算买松塔回去晒干熏腊肉,带着深深地鄙视和无奈,她给了钱息事宁人。

  2006年,这位在北京颇有名气的女诗人,回到贵州农村老家创立品牌“太给”,立志做出代表制肉工艺中的最高段位的生吃火腿(本报2015年7月21日曾刊发报道《曹臻一:我要做出“可以传世的”火腿》)。

  回到家乡,她却像一个“外地人”,12年来,她经历了不少不守规则的事,吸引又送走了不少追随者,也见证了农村创业的环境越来越好。

  基础设施逐渐完善 但缺规则意识

  曹臻一再次回到棒木村的时候,村里连一条像样的公路都没有,坐在车上经常被颠簸得跳起来。整个县城只有两家快递,快递发车到贵阳差不多要走8个小时,一到冬天就会封路,什么东西都运不出去。

  2012年8月6日,她注册了淘宝网店,是当地第一家运营电子商务的公司,但网络是当地的“奢侈品”。当时,公司的运营中心建在距离县城不远的工业园区中,卖出去东西发货后,都要去县城找网吧,才能在店铺管理页面输入快递单号。

  于是,曹臻一每天要和农民挤在微型车中往返县城和刚刚兴建的工业园区之间,完成整个电商平台的运营。简陋的微型车为了多装人,座椅全部换成小板凳,路况又不好,每次都被颠得东倒西歪。

  好在,互联网创业的基础设施三大件“网络、快递、交通”正在逐步完善。如今,从当地到贵阳全程高速只需3个半小时就可以抵达,以前一单省外的货最终抵达顾客的手里差不多要7天,现在基本上缩短为2~4天。路况也好了,出行可以选择出租车、滴滴专车、公交车、农村客运系统,都很安全便利。

  但建立规则意识还需时日。“一些人只要可以拿捏到你,他们就以整得到你为荣。”曹臻一在农村创业最大的感受是这里不遵守规则,常有荒唐的事情发生。

  一次,曹臻一带车去隔壁乡镇上找农民拉猪肉。返程时,猪肉在皮卡车上堆成了肉山,货箱没有密封。

  车速并不快,当地乡镇上一个小伙子旁若无人地从车上拽下几条猪肉,双手各拎着两条,一个肩膀上还扛着一条,拿着猪肉摇晃着走掉了。整个过程没有和任何人打招呼,也没有任何解释和歉意。

  司机要去追,车上其他员工却劝说他:“追去被他打着不划算,如果不满足他,下次我们到这个乡场,他会找我们麻烦的。”曹臻一只好作罢。

  本地员工需培训 外地招聘来的10分钟就离开

  在“太给”公司里,有一半的人是不怎么认字的女性。这些人都是本地人,来公司之前,她们的工作大多是在工地上提砖。这些农村妇女有很好的体力和耐力,又常做家务,招聘到公司内,承担了搬肉、腌肉、码堆等体力活儿和不少需要细心的工作。

  一方面,她们的学习能力很差,自尊心又特别强,不但经受不起批评,连说一句重话都不行。有时候,家里没有人带孩子,她们带孩子来上班,曹臻一随手给了小孩子一个零食,另外一个员工下次带孩子来,她忙忘记了没有给零食,这个员工就会闹别扭。另一方面,她们又非常真诚和善良,只要察觉你是真心待人,她们会对你更好。

  老板常常需要像幼儿园老师一样“哄着这些孩子们”。曹臻一带着着极大的耐心,把工作流程分解成她们可以掌握的动作,随时随地教授,花了好多年才补齐工作常识、工作观念和职业精神。

  

  除去这些本地人,曹臻一感叹招管理人才难:“在本地,招不到任何经过真正职业训练的人才。”

  刚创业时,她从贵阳招来了一个男生,没想到,到了棒木村10分钟后,他就提出要坐当晚的火车离开。曹臻一并不怪他,她暗下决心:“只有公司越来越好,才有可能吸引更好的人跟随你。”

  曹臻一在北京诗人圈内小有名气,创业的故事又极具感染力,吸引了很多人想要追随她。这些人把她当做偶像,期待来干一番大事业。

  一个漂亮的姑娘就是其中之一,为了等曹臻一出差回来,姑娘在酒店里等了一周。曹臻一也很喜欢她,但因工作岗位不适合,她鼓励和帮助姑娘在当地开了一间化妆品店。可是因为当地是高原,没多久姑娘的肤色就开始变黑,曹臻一不忍心又把她送走了。

  创业磨练身心意志,农村创业缺少大城市优良的工作环境,就连80后的曹臻一,最近也被一个70后喊“姐姐”。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 国际羽联新政能否推行下去?

    去年至今,国际羽联推出或酝酿了一系列关于比赛的新规。然而,在酝酿和试行过程中,这些新政已经遭到不少运动员、球迷,甚至办赛方的质疑和反对。

  • 中国跳水队举行世界杯暨亚运会选拔赛

    尽管一再说自己的技术水平和状态不在巅峰,但三位奥运冠军施廷懋、陈艾森和曹缘还是收获了久违的高分和轻松的微笑——在为期两天的2018年世界杯暨亚运会跳水项目选拔赛第二站比赛中,三人都获得了世界杯参赛资格。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版