人物

商界 · 创客

兴源复合肥有限公司董事长张造力:心中装着乡亲们

2018-04-09 09:46:50

  春寒料峭,长岭县太平川农业园区新风村马场屯兴源新村的居民张春艳家里却是暖意融融,腿有残疾的他现在是居民楼的保洁工,每月有1500元的收入,他告诉记者,因为有残疾,当时只交了1万元就住进了新房,物业费、取暖费全免。过去住的是三间土房,做梦都没想到能住上这么好的楼房。这都得感谢张造力啊!

  张造力,吉林省兴源复合肥有限公司董事长、兴源粮食收储有限公司董事长,同时,他是长岭县新风村党支部第一书记、兴源种植农民专业合作社理事长、吉林省优秀共产党员。

  2013年,创业有成的张造力把目光投向了自己的家乡,立志改变家乡的面貌。用他的话说就是:“我是土生土长的马场人,我一人富了不算富,让家乡的父老乡亲都富起来才算真的富”。

  当时的马场屯由于土地贫瘠,盐碱化严重,人均收入不足3000元,是远近闻名的贫困屯。

  张造力首先创办了兴源种植农民专业合作社,合作社社员以土地入股的形式整村加入,社员变成了合作社的员工,按月开工资,同时,对合作社的收入进行二次分红。集约化的经营方式迅速给村民带来了效益,合作社成立当年,村民们的人均收入就达到9867元。如今,村民们的人均收入已经达到2.7万元。

  改变村容村貌,是张造力回乡后的第二个大动作。

  2014年,兴建兴源新村,当年建成了8000平方米的居民住宅楼、6000平方米的老年公寓和2000平方米的文体综合楼。居民楼里合作社社员终身免交物业费,宾馆化的老年公寓60岁以上社员可免费入住,文体综合楼设有图书室、健身活动室和能容纳200人就餐的餐厅,还有大型的会议室。

  新村建设了一万平方米的广场,绿化面积达到10万平方米,新修水泥路10公里,安装太阳能路灯100个,同时,建起了幼儿园、理发室、超市、医务室等附属设施,并为上学的孩子们配备了校车。

  发展生产是根本。

  年轻的业务经理代晓旭把记者领进合作社的大棚里,正在准备移栽的西葫芦苗现出一片春色。他告诉记者,2017年,他们引进山东寿光齐民蔬菜专业合作社,新建276栋新型高效日光温室大棚,总投资约4500万元。兴源合作社自筹资金1000万元,进行集约化育苗、物流配送、观光示范等配套建设。大棚总数达到700栋。预计到2019年可建成大棚1000栋。

  2016年,被松原市确定为绿色食品生产基地后,合作社投资1000万元,购进大型农机具7台套,使合作社拥有农机达到65台套,农业生产实现了全程机械化。

  建设了有机谷子基地1500公顷,“孝粮香谷”育种基地20公顷,有机弱碱水稻100公顷,马铃薯基地300公顷。他们与欧亚集团签约,合作社的农产品,全部进入欧亚超市。

  合作社的发展吸引了周边村屯的人们。2017年,张江屯、前双驹屯和后双驹屯合并到合作社,今年还要有三个屯进入合作社,合作社集中流转土地2500公顷,同时,合作社社员全部入住兴源新村,将村民建设用地整理出耕地90公顷,合作社准备将这些建设用地指标在省内流转,所得款项用于村屯拆迁、基础建设和农田复垦等方面,使这些农民彻底脱贫,永不返贫。

  临别时,张造力指着已建设完毕的一栋大楼告诉记者,这是建筑面积6000平方米的兴源医院,已经装修完毕,待手续办好开业后,所有入社的社员将实现免费就医。(本报记者 张力军)

来源:吉林日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 兴源复合肥有限公司董事长张造力:心中装着乡亲们

      张造力,吉林省兴源复合肥有限公司董事长、兴源粮食收储有限公司董事长,同时,他是长岭县新风村党支部第一书记、兴源种植农民专业合作社理事长、吉林省优秀共产党员。

  • 新疆叶城:第一书记教贫困村妇女家门口创业致富

    正午时分,阿扎提古丽的糕点房生意红火,放学的孩子们、接孩子的家长们将小小的房间挤得满满当当。巴哈利、核桃酥等民族特色糕点新鲜出炉,满屋飘香。每天制作五六种蛋糕面包、十多种饼干甜点,让阿扎提古丽和她的两个同为贫困户的创业伙伴忙得不可开交。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版