人物

商界 · 创客

叶天宇:把每个字都看成一个人

2018-04-08 08:33:38

叶天宇

  1991年2月生于北京市通州区,字体设计师、喜鹊造字创始人。

  2017年6月,一组创意字动画走红网络,它的制作者,是九零后字体设计师叶天宇,“把每个字都看成一个人,是一件有意思的事,我要把它们的样子都画下来。”

  在更早一些的2016年,这个毕业于中国传媒大学动画学院的年轻人,辞去工作,一个人开始了字库创业之路,只因为“自己做字是一个很舒服的状态,我能创造字体,字能养活我即可。”一年半的沉寂之后,招牌体和乐敦体两套字库面世,一同出现在公众视野里的,还有叶天宇一手创立的喜鹊造字。

  叶天宇与字的故事,才刚刚开始,“今年六月,我们要发布最新设计的两套字库,一套是民国活字风格的聚珍仿宋体,另一套是手绘风格的在山林体。”

  从宋刻本设计出天宇体

  “我们不是在做自己,而是在适应时代。”

  叶天宇,北京人,九零后。

  离开大学后,叶天宇和所有的年轻人一样,进入一家互联网公司,从事产品设计。“我是挺偏匠人的一种设计师,互联网公司几乎每一两个星期都要更新迭代,每一个作品都不能呈现出自己满意的状态。这段工作带给我一种很浮躁、很飘忽的感觉。”

  日复一日、周复一周地重复着看起来还不错的工作和生活,这让叶天宇感到惶恐,“我们现在这个社会,很多东西都在顺应趋势,我们不是在做自己,而是在适应时代。”

  2013年底,在大学老师的鼓励下,叶天宇参加了第七届方正奖字体大赛,“我从古籍中找到一种宋刻本字体,这种字体比较仿照书法的风格,是由工匠刻出来的字,我以这种风格为出发点和灵感,设计出一种有楷体风格的仿宋字,我把这种字称为天宇体。”

  比赛,为叶天宇打开了一扇从未想过的大门,让叶天宇开始了解,什么才是字体设计,“这次大赛我得了三等奖,2014年,获奖字体在中央美院展出,我也去了现场。看着这些由字体形成的展品,我心里有了一些不一样的情绪。我开始想要尝试设计、绘制出不同风格的字体。”

  做字库其实特别有意思

  “做字的过程,就像和喜欢的人谈恋爱一样,每天都想跟它在一起。”

  叶天宇说,做字库这件事,特别有意思。“字库其实是一个软件,要满足字库,基础常用字加上标点,一般在七千字左右。做字库,首先需要绘制出几十个字,将这些字体发布在网络上,征求意见,选择大家喜欢的字体风格,反复找方向来打磨,将其变成数字化的矢量图。处理完成之后,再扩展成两三百字。这些字一般会包含汉字所需要的基本偏旁部首,这个时候需要对偏旁部首进行规范化处理,尽可能规范笔画。汉字很多时候都是组合而成的,比如一个‘火’字加一个‘包’字就是‘炮’,一个‘火’字加一个‘尧’字就是‘烧’,这样就可以通过复制笔画和拼接这种方式,制作其他的字,一直到把七千个字都绘制完毕,再将它们放入一个可以开发字库的软件之中,进行编码,打包形成字库。”

  2016年,叶天宇下定决心辞职,“想要专心做自己喜欢的事。”脱离了朝九晚五的工作状态,叶天宇终于找到了自己,“一套经典字体可以使用几十年、上百年,我渴望做能够被称为隽永的设计。”在一年半的时间里,他一笔一画地勾勒着汉字字型,一点一点完成着自己的梦想,“我完成了招牌体和乐敦体两套字体设计,一共13984个汉字。”

  把每个字的故事讲出来

  “原来字库就是一座村庄,里边有几百户人家,几千口人。”

  “普通人的认字水平大约在两三千字,在制作字库时,我们会遇到许多大家平时见不到的字,也不知道怎么写好看。我需要尽可能地去认识每一个字,了解它的意思。我觉得每个汉字都是一个人,虽然有些字是我的熟人,有些字是陌生人。”随着对字体一遍遍的描摹和制作,叶天宇开始对字体有了不一样的感受,“曾经我以为字都像一个大模子压出来的,走近了一看,原来字库就是一座村庄,里边有几百户人家,几千口人。”

  “每个字都有不同的语音,每个字都有不同的寓意。在它们的历史生命中,经历了许多变迁,它们如同一个个充满着故事的人,我把它们的样子画下来,把它们的故事讲出来。”2017年6月,叶天宇在做字的间隙,制作了一套创意字动画,这让他成了站酷网上的红人。“汉字有音形义,它既是承载信息的载体,又是图形,所以我挑出几个字来,做了一组动画。不仅让人们看到象形文字的精妙,还通过一些设计,让字变得有趣:比如‘鼻’字,我把下面的两笔设计成两道流下的鼻涕;‘删’字,我就把微信删除的界面做成了一个字。”

  在叶天宇的内心,一直有一个梦想,“中国和日本同是汉字源国家,可是日本的字库数有一万多种,我们只有一千多种,完全不是一个量级。我希望能为中国字库尽一份力,也希望更多有类似想法的设计师加入进来,放心大胆地去做字库,这个事情很有市场。”叶天宇如是说。(北京晨报记者 何安安)

来源:北京晨报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版