人物

商界 · 创客

杨帆:把企业做成工业无人机行业龙头

李天际 刘辰
2018-04-03 10:28:29

  “80后”的杨帆从小就是一名“飞机控”。热衷野外运动和研究机械的他,经常身着一身户外装,不算魁梧,却有着无比强大的内心。如今,他在“动批”首个转型的宝蓝金融创新中心内,带着团队一起冲击国内工业无人机行业的老大地位,实现着自己造飞机的梦想。

  杨帆说,自己是一个幸运的人,从小跟着父亲玩飞机,潜移默化中就喜欢上了飞机,喜欢上了研究飞机上的每一个部件。考大学时,杨帆如愿考上了北京航空航天大学。2013年杨帆从北航导航制导与控制专业博士毕业。上学期间,他和师兄吴江一起研制的“飞控”系统就已经在国际上数一数二。所谓“飞控”,相当于无人机的大脑,也可以说是无人机的驾驶员。有了“飞控”技术,无人机在工业领域的应用范围一下子就扩大了。

  2014年,杨帆在中关村注册成立了“艾肯拓”公司,“艾肯拓”成立之初原本只想销售杨帆的“飞控”设备,“后来发现,飞控设备卖出去了,但是别人设计的无人机却跟不上我们的技术,老掉下来——杀鸡用了牛刀。那干脆我们自己生产无人机——从2015年起,艾肯拓开始转型,从提供技术变成了生产整机。”常见的航拍“无人机”在淘宝上售价有几千元,一次连续飞行半小时,而杨帆发明的“飞控”设备不足半斤重,小的30万元一个,大的60万元一个,一架整机可以卖到150万元。

  2016年夏天,杨帆开车经过“动批”地区,看到一个崭新的写字楼上贴出了招租的广告,便决定去看一看。“下午4点看的房子,6点就决定把公司搬这儿了。”杨帆说,“这里的办公环境非常好,房屋的空间很高,办公区也很开阔,而且这里给我们提供的政策也特别好,租金也特别合适。最让我高兴的是,邻居们也都是做高科技的,感觉又回到了大学的实验室。”

  杨帆直接租下了“宝蓝”东侧的整个第三层,面积有400平方米。办手续时,物业负责人问他的企业是做什么的?因为按照“宝蓝”的定位——或者说,按照“动批”地区未来的产业定位,只要“白菜心”企业,不要“白菜帮”企业。杨帆回答:“生产工业用无人机的。”物业负责人睁大眼睛追问:“不会动静很大吧?”杨帆笑了:“您放心吧,我们做的是细活,根本听不见声儿。”

  “艾肯拓”公司目前已研发出航电、直升机和无人机三大系列,有七八种产品,年产值能达到千万元。“我们是做无人机自动驾驶航电系统起家的,所有产品都具有自主知识产权。公司是国内无人机行业里第一家做出口业务的企业,产品被用于地质探测,在地磁探测方面的防屏蔽技术也做到了民用无人机领域里的第一名。”杨帆说,公司取得今天的成绩都是靠政府、团队和家人的支持,他也为此放弃了酷爱的户外运动,把全部精力铺在无人机的研发和设计上。虽然付出的太多,但杨帆觉得很值得,因为他的目标就是要把企业做成国内工业无人机的行业龙头。

  文/本报记者 李天际 通讯员 刘辰

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 赵传:逆风飞行这么久,你过得还好吗

      赵传昨天现场演唱了专辑中最为重要的两首主打歌《你过得还好吗》和《逆风飞行》。他表示这两首歌无论对自己还是对歌迷都有着不一般的意义。

  • 杨幂杨洋摘得优酷YC盛典年榜桂冠

      在吴京作为引言人的“匠心良品”章节,张一山凭借在《春风十里,不如你》等佳作中的出色表现,成功颠覆童星头衔晋级演技派,并从“爸爸”高亚麟手里接过“2018优酷YC盛典百变戏骨”荣誉。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 杨帆:把企业做成工业无人机行业龙头

      “80后”的杨帆从小就是一名“飞机控”。热衷野外运动和研究机械的他,经常身着一身户外装,不算魁梧,却有着无比强大的内心。如今,他在“动批”首个转型的宝蓝金融创新中心内,带着团队一起冲击国内工业无人机行业的老大地位,实现着自己造飞机的梦想。

  • 王义波:“就是想为民族种业做点事儿”(图)

      他就是北京联创种业股份有限公司董事长兼首席育种家王义波。与大多数人的选择不同,王义波在别人开始为退休打算的年纪毅然辞职创业,又在公司业绩连年下滑艰难维持生计时仍然持续投入高额科研经费,进而实现了“用自主创新品种赢得市场话语权”的创业初衷。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版