人物

商界 · 创客

余晨:面对区块链泡沫要有底线思维

中国青年报·中青在线记者 王林
2018-04-03 08:54:36

  随着比特币、区块链等概念的火热,许多行业开始尝试如何与之发生关联,甚至在已有业务中融合应用区块链技术。其中,包括支付在内的金融行业是行动最早的行业之一。

  中国信息通信研究院等机构于2018年1月发布的《中国金融科技产业生态分析报告》指出,从硬件算力基础设施的服务,到区块链的架构设计与底层服务技术,再到资产的数字化与场景化的应用,区块链技术已经逐渐渗透到金融行业中的一些主要场景。在金融交易系统中,参与者之间无需了解对方的基本信息,也无需借助第三方机构的担保,直接进行可信任的价值交换。

  金融机构该如何面对这一波区块链技术浪潮所带来的机会和挑战?国内领先的第三方企业支付企业易宝支付联合创始人、总裁余晨认为,因为“炒币热潮”的影响,当前区块链技术被泡沫所包围,金融机构既要有底线思维和风险意识,时刻提防泡沫,也要抱着开放探索的态度应用区块链技术,在一些非主营业务上尝试应用区块链技术,以考量其效率和成本。

  “我觉得这是比较谨慎的,又能够去探索的方法。”余晨是基于过去的经验和当前的境况做出上述判断的。目前,很多新手加入的虚拟货币市场,潜藏着巨大的风险。在2017年9月的“ICO一刀切”政策出台近半年后,国内又掀起一轮“炒币热潮”。这类对区块链、虚拟货币概念的追捧行为,很容易引发金融风险。

  这类泡沫的场景,余晨觉得并不陌生。“就像十几年前互联网泡沫时那样,有些人真的拿着一纸商业计划书就可以到街上去融资,其实那个业务完全没有牢靠的基础。”当时,刚回国创业没多久的余晨亲身经历了许多类似的泡沫。“金融的历史上,有些道理是一样的。”

  不过,正如历史上其他创新技术和产品一样,泡沫的存在不代表带来的一定是风险。余晨也认为,区块链作为一种去中心化的数据存储方式,为各种交易都提供了一种安全、可追溯的账本,因此从原则上来说,各行各业都有可能跟区块链相结合。

  只是,不同行业的落地进程和切入点有所不同。在企业支付领域创业、工作十多年的经验告诉余晨,面对更新的技术手段,总是有些行业会率先行动,有些“慢十年,慢二十年都有可能”。“有些行业可能电子化程度高,交易过程容易被数字化,这时候区块链的应用就会早一点;有些行业现在自己都理不清,账都记不清,那你现在就用区块链的技术,肯定是远远不成熟的。”他说。

  在易宝支付的业务中,近年来也在尝试应用区块链技术,不过主要集中在公益捐款等企业非主营业务上。据了解,目前易宝公益已经在探索对每一笔公益捐款流入流出的记录透明,并且对善款的提取和用途公开进度。在区块链技术兴起的条件下,易宝支付区块链团队正在探索建立基于区块链技术,捐款人、受捐人、支付机构、公益平台、公益组织及银行共同参与的捐赠系统。

  此外,易宝支付平台还计划引入共识机制,由支付机构、公益平台、公益组织、银行各交易关联方对交易进行共同认证,确保捐赠数据的准确性;通过认证的记录在多平台一致并可查,去中心化的数据多点存储保证记录的真实,安全,不被随意篡改;公益组织及受捐人的账户每一笔资金提取及用途均公开可追溯。

  “有了区块链技术,如果能够落地的话,有一个很好的追溯机制,知道这个捐的钱它援助了哪个项目,到了什么阶段,最后这些钱都去哪了。”说起目前已经开展的尝试,余晨出言谨慎。

  说完区块链技术在自己公司的应用,余晨总结了一些经验。他认为,目前区块链技术的发展情况,决定了凡是通道性质的工作很可能会被替代,因此包括支付企业在内的中大型金融机构更应该考虑转型的问题,譬如说易宝支付已经从初期比较简单的通道商角色,向为商家和后台企业提供解决方案的应用服务型企业转型,在行业支付与交易服务领域站稳了脚跟。

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 金博洋:三大目标还差俩

      日前,金博洋在意大利米兰经历了或许是职业生涯迄今为止最刻骨铭心的一刻——在2018年花滑世锦赛男单自由滑比赛中,他5次摔倒、状态全无,为这个赛季的结尾留下了一个大大的惊叹号。

  • 丁俊晖、梁文博晋级正赛

      本报北京4月2日电 (记者李硕)2018斯诺克中国公开赛2日在北京国家奥林匹克体育中心体育馆正式开战。在首日进行的资格赛比赛中,梁文博以6∶1战胜苏格兰小将克拉克,丁俊晖则以6∶2战胜了塞浦路斯选手乔治乌,梁文博、丁俊晖两人挺进正赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 余晨:面对区块链泡沫要有底线思维

      随着比特币、区块链等概念的火热,许多行业开始尝试如何与之发生关联,甚至在已有业务中融合应用区块链技术。其中,包括支付在内的金融行业是行动最早的行业之一。

  • 一个创业达人的挫折反思录

      虽然研究生尚未毕业已身负“湖湘青年英才”之名,执掌市值3000万元的互联网公司,但是刘叶焕与媒体交谈时“唠叨”的不是当下蒸蒸日上的事业,而是昔日含泪离开的心酸。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版