人物

商界 · 创客

依文·中国手工坊创始人夏华

夏华:她助绣娘养活自己养活家(图)

记者 魏薇
2018-03-30 08:23:09

  夏华(左一)正在与绣娘交流。资料照片

  “我是一名绣娘,祖祖辈辈生活在黔西南州册亨县的大山里……从6岁起,我就开始随着母亲学习纺纱、织布、绣花,如今64岁了,这是我第一次走出大山来到伦敦,期待您来听听我们唱的布依山歌,看看我们绣出的时装。”

  这是一封字迹有些歪歪扭扭的手写信,写信的人叫黄金美。2017年9月11日,64岁的她和3个布依族姐妹穿越9000多公里从家乡来到伦敦,带着亲手绣出的45套中国传统纹样服饰,在庆祝中英建交45周年之“绣梦”主题时装秀上,首次以时尚方式登上国际舞台,并打动了所有人。

  让绣娘们梦想成真的人叫夏华,依文集团董事长、依文·中国手工坊的创始人。在她看来,“正是因为政府的大力支持和各方力量的共同推动,才让中国绣娘有机会来到这里,让世界有机会看见全球设计师和从大山走出来的绣娘们在一起时产生的惊鸿之美。”

  刺绣,对于普通人而言是艺术,而对于绣娘而言则是质朴而真实的日子和流淌在骨子里的技艺传承。她们为自己绣嫁衣,为女儿绣嫁衣,绣品里有长江,有黄河,有家族的迁徙图。她们以丝线为生命,以针尖为舞台,注入了一生的情感。但是深山里的生活太过艰难,不少绣娘为生活所迫,只能放下针线去景区卖水果以补家用。

  15年前,夏华就开始带领团队穿梭于大山和都市之间,挨家挨户地寻找绣娘,努力将濒临失传的手工艺保护起来。她还记得初进大山时,发现很多绣娘的家中舍不得点灯,黑漆漆一片,家徒四壁,一件像样的家具都没有。

  “不少绣娘都不识字,当我跟她们说要带她们去北京时,她们鼓掌欢呼,但说去伦敦时,她们则会大眼瞪小眼,因为她们从未听说过这个地方。”夏华笑着说,为了赢得绣娘们的信任,并且有效地组织她们进行产业技能培训,提升绣艺水平,她每年都要跑进大山很多次。

  15年来,依文·中国手工坊积累了丰富的手工艺大师资源,建立了最完备的中国手工艺者数据库、建立了手工艺元素纹样数据库,入驻手工艺者数据库中的8000多名绣娘可通过系统快速对接订单,同时数据库中的4000多种中国元素的纹样可供全球设计师使用。如今,数据库内绝大多数绣娘经济状况大幅好转,15%左右的绣娘已经脱贫,5%左右的绣娘平均月收入已超过5000元。

  “让绣娘不离村不离寨,背着娃,绣着花,养活自己,养活家,这就是我们的目标。”夏华说。到目前为止,依文·中国手工坊“绣梦扶贫计划”,已帮助贵州黔西南州在深山中建造了16座独具特色的村寨手工艺博物馆,近100个村寨绣梦工坊,通过文化的纽带作用激发贫困绣娘的内生动力,通过时尚产业带动手工艺绣娘的创新创业,以文化扶贫助力精神脱贫,使越来越多的绣娘具备了永久脱贫的能力。

  在未来,夏华计划和团队去西藏、四川等地寻找更多的绣娘和更多的中国手工艺。“我们有信心在2020年前让10万绣娘进入数据库,成为可以接订单的签约绣娘。还将在各个大城市开设‘深山集市’,让更多的绣娘走出大山,让更多的消费者体会到中国绣艺之美。”

  ■记者手记

  扶贫也可时尚

  夏华翻山越岭,奋斗了15年。

  时尚和扶贫,原本相距甚远,却在夏华和团队的努力下迸发出令人惊艳的火花。“发现、整理、创新、应用”的精准扶贫模型,对贫困绣娘实施培训到人、订单到户的可持续发展商业模式,夏华让这些大山里的绣娘们逐步有机会以“绣梦工坊”为单位,不但让自己获得了永久脱贫的能力,还给世界留下了一个个美丽的身影……

  打好精准脱贫攻坚战,夏华和团队在时尚领域交出了一张漂亮的成绩单。

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 李林东:奔跑在无声世界的全国冠军

    他的世界没有声音,但他却有着奔跑的天赋。15岁时,李林东第一次戴上助听器,第一次微微听到5岁时那首想听却没听到的歌曲《追风少年》。

  • 成龙:把我的故事唱给你听

      在2002年的《真的,用了心》之后,成龙今年终于将推出已经让人们等待了16年之久的全新个人专辑。昨天他在北京Bluenote爵士吧举办了一个小型的试听分享会,邀来高晓松、小柯、三宝、捞仔、常石磊等著名音乐制作人及刘涛、岳云鹏等圈中好友,请大家鉴赏专辑中的5首新歌,并动情讲述了这些歌曲背后的故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 夏华:她助绣娘养活自己养活家(图)

      15年前,夏华就开始带领团队穿梭于大山和都市之间,挨家挨户地寻找绣娘,努力将濒临失传的手工艺保护起来。她还记得初进大山时,发现很多绣娘的家中舍不得点灯,黑漆漆一片,家徒四壁,一件像样的家具都没有。

  • 高炜:“爱拼才会赢”的实干家(图)

      背井离乡,从零开始,第一次走出国门,高炜内心多是对未来的惶惑和不安。勤奋务实,稳扎稳打,和家人一起,高炜硬在海外闯出一片广阔商业版图。立足中国,走向全球,高炜始终心系桑梓,满怀雄心壮志,身体力行着“爱拼才会赢”的闽商精神。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版