人物

商界 · 创客

雷军:建议民营企业积极参与“一带一路”

2018-03-08 14:48:17

  中工网讯(记者车辉)2018年全国两会已经开幕,小米公司董事长雷军代表向大会提交了《关于鼓励民营企业积极参与“一带一路”建设、提升“中国制造”品牌全球影响力的建议》和《关于大力发展中国设计产业、全面提升中国设计水平的建议》两份议案。

  在《关于鼓励民营企业积极参与“一带一路”建设、提升“中国制造”品牌全球影响力的建议》中,雷军提到:建立“一带一路”综合服务平台,护航民营企业“出海”,以及设立“中国制造品牌大使”,助力民营企业实现品牌国际化。

  雷军指出,民营企业已然崛起并发展成为社会主义市场经济的重要组成部分,在贡献GDP、创造税收、吸纳就业、承担社会责任等方面扮演着不可或缺的角色。民营企业“出海”成为势所必然。“一带一路”倡议也给中国民营企业走出去发展带来了许多建厂、工程、制造、销售、服务等等多方面的机会。

  基于民营企业天生对市场环境敏感,经营方式也更灵活的特点,雷军认为,民营企业深度参与“一带一路”时,能充分发挥极强的创新意愿和能力,把更多的产品和服务提供给“一带一路”沿线国家和地区的广大消费者。这将有助于扩大中国品牌的国际影响力,重塑“中国制造”的品牌。

  在过去的2017年,雷军的小米公司实现了国际化的进步,堪称民营企业参与“一带一路”倡议的样板。

  雷军表示,如今中国产品的出口,与早期产品出口已经是两回事。早期产品出口以便宜制胜,而如今这一轮中国产品出口则是靠品牌、靠技术、靠效率制胜。

  据悉,小米已经进入70多个国家和地区,在16个国家销量进入了前5位。此外,小米在以印尼为代表的东盟国家市场、俄罗斯为代表的东欧市场、西班牙为代表的西南欧市场都有着强劲的增长势头。

  雷军指出,我国民营企业在“出海”的过程当中挑战较大。据悉,仅2016年,外交部受理领保协助案件总数就达10万余件,其中大多数为民营企业与公民个人。说明民营企业在境外的安全防范能力与国企相比尤其缺乏,更应引起重视。

  在雷军看来,在过去五到十年时间里面,中国品牌已经在全球范围内崛起。未来十年,更会有一大批的中国品牌在世界立住脚,并一步一步长大成为国际品牌。使“走出去”的民营企业“走得好”、“走得稳”、“走得远”,显得尤为重要。

来源:中工网
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 左晖:为国人“住有所居”贡献更多力量

      企业家是企业的统帅和灵魂。优秀的企业家和企业家精神是改革创新的重要力量,也是推动经济社会发展的生力军。党的十九大报告指出,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

  • 涂建华委员:别让体重限制植保无人机“起飞”

      “我国无人机厂商已经实现了由中国制造升级到中国创造的转型,工业级无人机市场正处于蓝海时代,不过却有可能被体重限制卡住。”全国政协委员、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华准备了一份关于取消植保无人机最大起飞重量限制的提案,呼吁不能以体重来给工业无人机设限。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×