人物

商界 · 创客

返乡创业青年的小核桃与大梦想

中国青年报·中青在线见习记者 产娟娟
2018-03-02 11:28:36

  经过5年等待,安徽省安庆市岳西县斗水村3200亩薄壳山核桃已普遍挂果。早期试验基地里的山核桃已成熟,年底采摘结束后就进入储岳峰的合作公司加工。春节期间,它们被投放到年货市场,并出现在无数家庭的坚果盘里。

  山村里年味儿渐浓。长辈在院门贴上新的春联,孩子摔着鞭炮一路嬉笑奔跑,家家户户都在竹竿上晒起泛着油光的腊肉。储岳峰一边和村民打招呼、拜年,一边脚步匆匆地往核桃林赶。

  山核桃树长势很好,储岳峰一棵棵查看了树干上的涂白剂,这些调制好的涂白剂既能防治天牛、核桃瘤蛾、腐烂病、干腐病等常见病虫害,也能防止日灼、冻伤、牲畜啃咬。

  接着,他又把树根周围的塑料地膜压实,确保树根不被冻伤。5年前,村边还是大片荒山,如今千亩核桃林不但绿了荒山,更成为斗水村村民致富的新希望。

  在有着“山核桃第一村”之称的浙江省临安市银坑村,第一次见到一眼望不到边、郁郁葱葱的核桃树时,储岳峰感到离梦想近了。

  他问当地村民,种山核桃收益有多少?“每株山核桃树挂果50公斤,能卖3000元,村里每户平均年收入都在30万元以上!”村民的回答让储岳峰非常振奋,更下定决心种山核桃。

  带着还不成熟的想法,储岳峰来到浙江农业大学,向林业与生物学院院长黄坚钦“取经”。经过气候、土壤、海拔、日照、雨量等数据的统计分析及市场调查研究,最终确定在斗水村种植。

  “薄壳山核桃环境适应能力强,而且出油率高,口感也好。”最初,储岳峰试验了50亩山核桃。

  按储岳峰的计划,薄壳山核桃3年即可挂果,7年进入丰产期。3年就能收回成本。

  然而,林业是投资大、周期长、见效慢的行业。储岳峰陆续投入600多万元,到了第三年没有收回一分钱。37岁的储岳峰变成了家人、朋友眼中的“傻小子”。

  资金最困难的时候,储岳峰不顾家人反对,狠心把县城的房子卖了,继续投入山核桃种植。

  2016年,岳西县出台的特色产业发展政策给他带来生机。“发展1亩山核桃补助800元”,有了政策支持,储岳峰的压力小了不少。

  正是这一政策,让储岳峰的山核桃项目受到关注,县政府协助储岳峰进行招商引资,并获得六安金地豪公司1000万元投资。

  山核桃种植技术不成熟、长得慢,怎么解决?储岳峰花几个月时间走访了全国各地核桃种植基地,请教各地核桃种植专家,然后一头扎进核桃林,没日没夜地研究起来。

  5月观察自然授粉情况,7月记录落果过程,8月调整肥料配方追肥,12月采摘。自然授粉不好就组织人工授粉,及时分析核桃树落果原因,根据核桃树长势调整营养液配比……

  很快,山核桃长势有了好转。“为鼓励农户种植,我不仅免费提供苗木、技术,并且农户每种一棵薄壳山核桃还给5元补助。”储岳峰还聘请村民参与种植,每月支付劳动报酬,解决了村民的就业问题。

  “在山核桃基地打工与外出打工挣钱差不多,还能照顾家人。”参与山核桃种植的村民储茂节说。

  近年来,斗水村返乡创业的青年越来越多。目前,山村已将种植发展薄壳山核桃作为推进扶贫开发、带领群众脱贫致富的重要途径。2017年,储岳峰的核桃种植项目参与了岳西县脱贫攻坚计划,帮助中关镇建档立卡贫困户600户。

  “无论光明与黑暗,我始终有一个‘核桃梦’,它承载了我心中的理想,也承载了斗水村685户村民的希望。”小小的核桃,却承载着奋斗青年储岳峰大大的梦想。

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张钧甯分享《闺蜜2》幕后趣事 “闺蜜情”从戏内延伸到戏外

      由张钧甯携手陈意涵、薛凯琪主演的冒险喜剧电影《闺蜜2》近日在北京举行发布会,现场张钧甯与大家分享了拍摄趣事。该片将于2日元宵节登陆全国院线。

  • 周渝民 迪丽热巴 “赏色”默契

    除了几位主创深入解读角色之外,周渝民和迪丽热巴还在现场爆料了对方在剧组中的趣事,周渝民爆料迪丽热巴在片场拍戏休息时忙着兼职拍花絮,简直是被演员耽误的花絮师,而迪丽热巴则调侃起周渝民,称在片场“最大的对手”竟是炎热的天气,总是离不开他的迷你小风扇。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大学生返乡创业卖羊粪 “FEN先生”的奋斗青春

      这位来自河南省正阳县兰青乡的小伙子今年刚30岁出头,毕业于郑州大学生物技术专业。多年来,他一直琢磨如何在田间地头建工厂,让乡亲们在家门口找到工作,脱贫致富。如今,这个答案在羊圈里诞生了!

  • 返乡创业青年的小核桃与大梦想

      经过5年等待,安徽省安庆市岳西县斗水村3200亩薄壳山核桃已普遍挂果。早期试验基地里的山核桃已成熟,年底采摘结束后就进入储岳峰的合作公司加工。春节期间,它们被投放到年货市场,并出现在无数家庭的坚果盘里。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版