人物

商界 · 创客

老旦“变形”记

2018-02-24 07:33:06

  新华社西宁2月23日电题:老旦“变形”记

  新华社记者吕雪莉、邓万里

  背井离乡学艺5年,自己开店创业当上老板10年,过完这个春节,旦增加就要去给村上集体入股的公司当“老板”,带领大伙一起脱贫致富奔小康。“老旦要当大老板了”,这是春节期间青海省海南藏族自治州同德县巴沟乡松多村人谈论最多的话题。

  今年的藏历新年和春节“喜相逢”。月初,同德县城老城区车水马龙,处处洋溢着过年的喜庆气氛,拥挤的街道两旁摆满了各式各样的商品,各族群众忙着购置年货。老旦正忙着打理自己的藏服店,十几种藏服款式,吸引着一拨拨的客人惠顾,让他几乎没有空闲和记者聊天。他说,这段时间每天的毛收入都在万八千的。“客人多的时候连午饭都顾不上吃!”

  这样的忙碌在老旦心里,是幸福的味道。年轻时的他,过怕了苦日子,尤其是怕过年。

  松多村镶嵌在县城城郊一条干涸的河谷上。这里干旱少雨,风吹黄土漫天,只能种些青稞、土豆为生。“那时我们家8口人,住的是土坯房,吃的是洋芋,人均耕地面积不足2亩,一年种的庄稼连来年买肥料的钱都不够。”小学还没毕业,旦增加就辍学在家,重复着父辈的生活,不到20岁就结婚生子,同样靠种地维持生计,日子却越发捉襟见肘。

  穷则思变。2002年,夫妻俩把还在读书的两个孩子留在家,经亲戚介绍进了一家藏服加工厂做了学徒。一年时间,虽然没有一分工资,但总算学到了一门技术。次年,夫妻俩在邻县兴海找了份藏服加工的活。几年下来,除了能供孩子上学外,还开始有了积蓄。

  “打工那几年,除了攒了点钱,最大的改变是思路打开了,敢于幻想和冒险了。”2008年,42岁的老旦回乡专门做了个调查,发现县里的藏服店都是从外地批发过来的货,很多顾客对款式不满意也只能将就。他准备用攒下的钱,回到家乡租个门面,从事藏服加工生意。

  可是,一直相濡以沫的妻子却提出了反对意见:“万一失败了,还欠了一屁股债,可咋整?”

  “不试试咋知道?当年如果不出去打工,现在还在种地呢!”老旦一咬牙,店铺终于开起来了。一开始,老旦主动到一些城里人家上门跑生意,顾客提供原料,他收取加工费,顾客既能省钱也能私人订制样式。后来订单越来越多,连周边不少服装店也把原料给他,老旦的加工店实现了“批量生产”。除了给别人加工,还自产自销,全家老小乃至亲戚齐上阵,生意越做越红火。老旦也成了名副其实的老板。

  村里人见老旦生意做得风生水起,纷纷前来取经。老旦也毫不保留,先是亲友,之后亲友带亲友,不到两年,松多村二社的40多户村民几乎家家都开起了家庭小作坊。就连村上的残疾人才桑卓玛一家4口人,老旦手把手教了半年后,也能独立接活了。

  记者在村民文昌多吉的作坊里看到,地上铺满待剪裁的布料,几台裁缝机整齐摆放着。冬日的暖阳透过玻璃窗照射进来,多吉和妻子一人负责剪裁,一人负责缝纫。而平时他家有5个人做,最多的时候一天可挣1000元,相当于过去种地一年的收入。

  “过去天天吃洋芋,现在天天吃羊肉;过去怕过年,现在天天都像过年。”多吉喜滋滋地说。据村支书兰本加介绍,目前全村户均年收入达到8万元以上,90%的家庭有了小汽车。过去最穷的二社,靠藏服加工成了最富的一个社,而这些离不开老旦这个致富带头人。

  同德县位于青海省南部牧区,在三江源自然保护区内。这里平均海拔3600米以上,6万多人,藏族占九成多,是一个多民族聚居的资源匮乏型特殊类型贫困地区。2012年起,国家扶贫政策资金先后投入了40多亿元,实施了包括基础设施、农牧民住房、“一村一策”产业等多项扶贫工程,使这个曾经的藏区“最穷县”于去年11月实现了脱贫摘帽。

  为巩固脱贫成果,保障到2020年同步跨入小康社会,同德县采取多种方式推进村级集体产业和脱贫产业发展。因为有了上述基础,藏服加工就成为政府扶持松多村“一村一策”巩固脱贫的后续产业,县扶贫局先后投入441万元扶贫资金建起厂房,买了设备,全村140余户在公司入了股,解决了200余人就业。但是由于缺乏管理型人才,公司的运行效果并不好。春节前不久,松多村进行了一次投票表决,大伙一致同意,等过完春节,村里的藏服加工公司——海南州赛康服饰有限责任公司就由老旦来管理。

  “他为人靠谱,又很有经验,让他管理公司,一定能带领大伙把这个产业做大做强。”兰本加说。

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 姑娘,别哭!

      2月23日上午,平昌冬奥会自由式滑雪女子障碍追逐决赛结束,瑞典选手桑德拉·纳斯朗德名列第四,距离奖牌咫尺之遥。结果一出来,她便坐在赛场旁大哭起来,就是不愿意离去。

  • 冰上新女王

      2月23日,平昌冬奥会花样滑冰女子单人滑比赛在江陵冰上运动场举行。俄罗斯奥运选手阿林娜·扎吉托娃以总分239.57分获得冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 老旦“变形”记

    背井离乡学艺5年,自己开店创业当上老板10年,过完这个春节,旦增加就要去给村上集体入股的公司当“老板”,带领大伙一起脱贫致富奔小康。“老旦要当大老板了”,这是春节期间青海省海南藏族自治州同德县巴沟乡松多村人谈论最多的话题。

  • 熊锐:“做公益,永远在路上”

      他从大学时起就坚持每年资助两三名山区贫困儿童读书和生活,帮扶人数达50余名;他组建红樱桃志愿者服务队,先后开展43次志愿服务活动,向山区留守儿童捐款捐物价值逾百万元;他因为一句承诺,用4年时间解决上万名农民工回乡就业问题……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×