人物

商界 · 创客

宗庆后:我是从底层崛起的凡人(图)

2018-02-07 10:43:22

微信截图_20180206160440

  宗庆后,1945年出生于浙江杭州,1987年创立杭州上城区校办企业经销部,1991年成立娃哈哈食品集团公司,现任杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理。

  杭州清泰街160号,立着一座已有些年代感的六层小楼。31年前,娃哈哈的前身——杭州上城区校办企业经销部就是在这里起家的。那一年,宗庆后42岁,如今,年过古稀的他仍然是这个中国最大食品饮料企业的掌门人,他的办公地点也从未离开过这里。他每天7点上班,晚上11点下班,经常住在办公室。接受《环球人物》记者采访的前一天晚上,他就睡在办公室。采访当天早晨,记者8点到达他的办公室时,他已经开始了一天的工作。

  15年的“魔鬼历练”

  改革开放40年来,浙江这片土地上涌现的民营企业家灿若星辰。有人用“四个千万”概括浙商精神:走遍千山万水,历尽千辛万苦,道出千言万语,想出千方万法。浙商以勤奋著称,而宗庆后的勤奋,在浙商里又是出了名的。他每天工作16个小时以上,没有节假日;一年当中,有超过200天的时间奔走在全国各地的生产基地和一线市场。他像一部永不知疲倦的马达,时刻在满负荷运转着,以保持对市场的敏锐洞察。

  70多岁的宗庆后依然精神矍铄,反应敏捷,维持着高强度的工作节奏。在他自己看来,这离不开年轻时经受的15年“魔鬼历练”打下的基础。

  宗庆后出生在旧中国,幼时随父母颠沛流离,成长于物质极度匮乏的年代,青年时期又赶上“上山下乡”,经历了一段艰苦的岁月。

  尽管从小学习成绩优异,但初中毕业后,懂事的他迫于家境困窘,不得不辍学,干起了谋生的小买卖。他曾走街串巷叫卖爆炒米,也曾在寒冷的冬夜到火车站卖煮红薯,虽然挣到了一些钱补贴家用,但这并不是他想要的人生。

  他本打算报考不要学费还能发给津贴的师范学校,无奈因不是贫下中农出身被拒之门外。直到1963年,宗庆后听到消息,说舟山马目农场正在杭州招收知识青年,不论家庭成分,谁都可以报名参加。这对于当时的宗庆后来说,几乎是唯一改变命运的机会。他紧紧抓住了这根“救命稻草”。

  马目农场是一个荒无人烟、寸草不生的地方,本是关押犯人的劳改所,被称为“舟山西伯利亚”。农场里的日常工作就是超负荷的体力劳动,不是挖沟修坝,就是拉土堆石,大多数城里来的年轻人都难以承受,有人晚上偷偷躲在被窝里哭,还有人索性当了“逃兵”。18岁的宗庆后却选择了默默忍耐,以一颗倔强的心坚持了下来,还被评为舟山地区的“上山下乡积极分子”。

  一年后,马目农场收缩,宗庆后辗转来到绍兴茶场,一样的高强度体力劳动,种茶、割稻、造地,甚至开山打石,他一干就是14年。

  如今,谈起那段艰苦的岁月,他告诉《环球人物》记者,这段经历于他而言最大的好处便是练就了强健的体魄,锻造了坚不可摧的意志。

  这段历练带来的宝贵财富贯穿了他的整个创业历程。娃哈哈刚生产果奶的时候,热销得不得了,有一次装货的工人不够了,来不及发货。宗庆后过去一看,二话不说,把外套一脱,就冲了上去,装完货,浑身像水洗了一样。多年后,在那场轰动国际的“达娃大战”中,宗庆后在跨国公司达能时任总裁扬言要让其“在法律诉讼中度过余生”的威胁之下,以超强的心理承受能力和意志力绝地反击,最终赢得了这场持续两年半的战争,保卫了民族品牌的尊严。

1989年,宗庆后在办公室里。

  1989年,宗庆后在办公室里。

  用脚丈量中国市场

  “我是一个普通人,从底层崛起的凡人。幸运的是,我生于一个大时代。”宗庆后在自己的传记中这样写道。

  1978年是中国的改革开放元年,也是宗庆后人生的转折点。在经历了15年的下乡劳动之后,这一年,33岁的宗庆后回到杭州,接替退休的母亲,进了杭州工农校办纸箱厂做推销员,从此在校办工厂工作了10年。正是这段经历的磨练,为他以后从零开始创办娃哈哈打下了坚实的基础。

  当时,北京已经传出了“改革开放”的消息,但形势还不甚明朗。“那个时候还没有明确个人可以搞企业,温州那边(浙南模式)也还没有起来,还只是有些人在搞一点小生意。”但宗庆后已经预感到,一场变革正酝酿而生。他必须为此做好准备。

  在校办工厂的10年间,他做过推销员,也办过电扇厂、电表厂。他曾蹬着三轮车到处送货,背着几台落地电扇挤在绿皮火车上,在天涯海角斗智斗勇追款讨债,在简陋的招待所里打地铺,在广交会大门外摆地摊。“我用脚来丈量中国的市场,深入到穷乡僻壤、犄角旮旯,‘中国市场地图’就是这样在水里火里、摸爬滚打中摸透的。”后来,他将之称为创办娃哈哈的“秘密武器”。

  在他42岁那年,机会终于来了,而他也已经准备好。当时,杭州市上城区文教局要对下属的校办企业经销部采用承包经营的方式,并公开选拔经销部负责人。宗庆后毛遂自荐,夸下了当年创利10万元的“海口”。而文教局要求的当年创利指标仅为4万元,按人均创利标准计算也已经远超当时国企的人均利润指标。“当时大家都觉得不可思议,但其实我心里是有底的。”这底气,就来自于在校办工厂做推销员、办厂中厂的磨砺与积累。

  在之后的31年,宗庆后从蹬三轮车送校簿、卖冰棍开始,将这个只有3个人的校办企业经销部打造成拥有3万余名员工的中国食品饮料行业巨头,品牌价值超过500亿元。多年来,他亲力亲为,公司几乎所有重大市场决策都是他一人拍板,出差在外的日子,办公室每天晚上要给他发送几十份工作传真,他再用电话做批示或者签字回传,遥控指挥公司的各项事务。

  “都说我在娃哈哈大权独揽,这一点说得对,第一代民营企业家都有点这样,不集权内耗太大,根本做不起来,这是时代造成的。”

1 2 共2页

来源:人民网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张昊:第五届冬奥会要先享受比赛

      参加平昌冬奥会的大部分中国花样滑冰选手6日下午抵达江陵运动员村,33岁的“五朝元老”张昊也在其间。问他第五次出征心情有何不同,这位来自哈尔滨的双人滑“老将”说,首先,他是来享受自己的第五届奥运会的。

  • 陈楷雯:冰上的中华文化使者(图)

      今年年初,陈楷雯夺得2018全美花滑锦标赛铜牌,并被美国花滑协会提名,成为韩国平昌冬奥会女子花滑项目的美国队代表。年仅18岁的她,是3名获选队员中最小的一位。不久,她将在备受瞩目的国际赛场上一展中国文化风采,用实力角逐奖牌。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版