人物

商界 · 创客

“80后”操盘300亿苏宁北京

——记苏宁易购集团北京大区总经理郝嘉

2018-02-07 09:14:00

  近日,苏宁易购北京大区正式对外宣布,苏宁易购集团北京大区原副总经理郝嘉出任北京大区总经理。做为典型的“80后”,郝嘉2004年大学毕业后进入苏宁,而他的第一个岗位,是苏宁北京大区一名普通的数码品类“品管”,一路走来他付出了心血和青春,与企业一起成长,先后辅佐过三任北京大区总经理,如今作为苏宁“1200工程”培养的接班人,他接管了这个年交易规模接近300亿元的大盘子。

  郝嘉是个地地道道的北京人,1.87米的身高。他喜欢玩儿,而且玩得极致:喜欢打篮球、踢足球、玩卡丁车,在追求速度和酣畅淋漓的时候,他往往会脑洞大开,渗透很多创意之后会变成出其不意的商业价值。

  “郝嘉在业务上有敢干敢拼的血性。”苏宁控股集团品牌部(北京)总经理苑金香这样向记者介绍这位老搭档。她回忆,2007年,苏宁3C品类还属于市场占有率比较低的品类,运营和供应链存在很多困难。时任老总提出3C业绩年内翻番的目标,当时没人敢接这个军令状,这时候郝嘉站了出来,凭借一种“初生牛犊不怕虎”的精神,带着自己的团队创造了同比增长300%的业绩,可谓是一战成名;在苹果手机市场上一机难求的时代,郝嘉凭借敏锐的市场嗅觉和与供应商的紧密合作,保障了苏宁明星产品的首发上市资格及充足的货源,也因此在北京苏宁内部有句戏言:“iPhone成就了两个男人,一个是乔布斯,一个是郝布斯。”

  正是这种敢拼敢干的狠劲加上强大的执行力,郝嘉得到了同事们的信服。

  在北京地区,苏宁易购有158家实体店,约有7000名员工,他至少能叫出5000名以上员工的名字。他的手机里还存着这些员工的手机号码,可以和他们24小时交流。在同事眼里,早已独当一面的郝嘉是个性格鲜明的大男生。但在工作上,郝嘉绝对是严格要求,公司要落地执行的东西,必须100%不打折扣完成。

  无论是开会还是单独沟通,郝嘉都会把要安排的事情一件不落地写在本子上,然后把涉及到的同事拉一个微信群,每天跟进推进工作进度,直到完成,工作结束后还会在本子上把已完成的工作勾掉。

  在苏宁庞大的智慧零售体系里,苏宁易购集团北京大区一年交易规模近300亿元,处于苏宁最核心地位的战略区域。谈起接棒苏宁易购集团北京大区总经理和自己2018年的目标,郝嘉表示,自己的团队充满了斗志,在2018年只有一个目标,那就是做好,做第一。

  “不仅要提供好产品、好体验、好服务还要为大家提供好的生活而努力,要扛着苏宁‘造极’精神,不断地为消费者创造惊喜。”苏宁在北京地区新开的189家门店涵盖苏鲜生、无人店、苏宁体育店、苏宁影城、红孩子母婴店、苏宁小店、汽车超市等不同业态,通过多业态布局为消费者提供多场景的、触手可及的消费体验。

  “好产品、好服务、好体验,构成了消费者的好生活。”郝嘉说,现在还有不少消费者对苏宁存在一定误解,认为这个“好”还局限在传统电器品类,其实苏宁所打造的“好”生活的理念,早已通过苏宁全业态的布局渗透到消费者身边的每一个角落。

  除此以外,郝嘉身上还有一个重要标签:他是苏宁“1200工程”培养的接班人。1200工程被誉为苏宁的“黄埔军校”,一直秉承事业经理人的理念为员工提供事业发展平台。

  2002年底,苏宁正式启动“1200人才工程”,首期在全国范围招聘1200名2003届本科毕业生,“1200工程”因此得名。

  从2002年到2017年,“1200工程”已为苏宁引进15批高素质人才。近年来,随着苏宁智慧零售的快速发展,为大批的年轻干部创造了快速成长的机会,目前85后、90后已经成为苏宁智慧零售的主力军,在业务上能够独当一面。

  “之所以选择1200一期、二期梯队接班核心战略区域,看中的不仅是他们对苏宁文化的认同,更是他们身上的血性和拼劲,因为这是有些职业经理人身上所不具备的精气神。”苏宁相关负责人说。而郝嘉也充满了斗志,迎接新的未来。

  □本报记者 孙妍

来源:劳动午报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 陈楷雯:冰上的中华文化使者(图)

      今年年初,陈楷雯夺得2018全美花滑锦标赛铜牌,并被美国花滑协会提名,成为韩国平昌冬奥会女子花滑项目的美国队代表。年仅18岁的她,是3名获选队员中最小的一位。不久,她将在备受瞩目的国际赛场上一展中国文化风采,用实力角逐奖牌。

  • “迟到”名将韩天宇抵达平昌

      因为在上海集训期间腰部的旧伤复发,韩天宇没有在3日随短道队大部队前往平昌,而是回北京进行了治疗。6日下午,韩天宇跟中国花样滑冰队一起抵达平昌冬奥会运动员村,身穿白色团服的韩天宇看上去春风满面。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “80后”操盘300亿苏宁北京

      郝嘉是个地地道道的北京人,1.87米的身高。他喜欢玩儿,而且玩得极致:喜欢打篮球、踢足球、玩卡丁车,在追求速度和酣畅淋漓的时候,他往往会脑洞大开,渗透很多创意之后会变成出其不意的商业价值。

  • 王殿英:人生十字路口总有别样收获(图)

      王殿英是那种在过年时常被学生们想念的好老师。而她自己认为,多样的、不同文化环境下的体验,丰富了自己的人生阅历,也使自己形成了独到的教学方式。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版