人物

商界 · 创客

效率是二手车电商生命

本报记者 周明阳
2018-02-06 08:59:22

  行业介绍:

  二手车线上拍卖平台天天拍车创立于2015年。目前,天天拍车已经发展成为国内最大的二手车线上拍卖平台,在全国超过40个城市设立线下交易服务中心。2017年10月底,天天拍车宣布完成C轮融资,融资总金额达1.8亿美元。

  随着二手车交易市场的发展,在我国已经有多种二手车交易市场形式,常见的有二手车交易市场、二手车经营公司等。伴随“互联网+”渗透进二手车交易市场,二手车电商平台逐步兴起,越来越多的二手车买卖在线上完成。二手车电商平台的商业模式也日益多元化,直卖、拍卖等模式层出不穷。

  创业心得:

  汽车电商的创新价值在于提高流通和交易效率,二手车电商也不例外。目前,市场上最流行的交易模式是个人车主卖给个人买家,电商只是充当买家和卖家之间的交易平台,相当于线上二手车信息交易市场。这种模式简单、中间环节少,却存在多方议价问题,成交时间、价格及安全性都无法保证。因此,企业要想得到发展,必须建立起有竞争力的商业模式,提高流通和交易效率。可以说,效率就是二手车电商的生命。

  针对二手车电商流通和交易效率问题,创业者可以通过建立在线竞价拍卖商业模式来解决,即个人车主通过二手车交易平台把自己的车卖向全国专业买家,专业买家通过竞拍方式购买,出价最高者获得购买权。这一模式可以将二手车这一非标商品的成交环节标准化,提升二手车交易效率。

  二手车电商作为大宗低频交易行业,全国性大规模广告投放的效率并不高,消费者在卖车需求场景下常常多方比价,口碑极为重要。长久来看,品牌影响力源自消费者口碑而非广告。因此,二手车电商平台要想获得长足发展,必须不断完善服务,树立口碑。相关创业者可以从运营服务、产品技术、品牌口碑等多方面构建竞争壁垒。一方面,对于用户来说,上门检测和后续卖车服务非常重要。因此,可以在全国范围内招募专业的检测师,并建立检测点,为不同地区的用户提供检测和后续服务。另一方面,对于二手车经销商来说,二手车买卖信息的获取至关重要。创业者可以通过打造移动端APP来实现信息快速流通和对接,从而使二手车经销商随时随地就能获取全国优质车源,提高收车效率。

  二手车电商竞争除了要看成交总量,还要看核心市场渗透率。创业者在选择二手车电商这个行业时,一定要知道这个行业是个“重行业”,线下运营费用巨大,所以单一城市的成交规模极为重要。只有单一城市实现了规模化成交的良性循环,才能够给企业持续带来更多稳定的买家和卖家,推动企业扩张和规模化盈利。

  当前,二手车行业还没有迎来爆发点,但增长态势已非常明显。虽然二手车市场的主体仍在线下,二手车电商主要竞争对手也在线下。但如何将线上线下更好地融合在一起,提升流通和交易效率,是所有二手车电商必须面对的问题。可以确定的是,二手车市场必将不断互联网化。

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 黄尚禾:用情感打动自己 用谦卑理解角色

      2015年获得台湾金马奖十项提名的电影《醉·生梦死》近日在京特别放映,主演黄尚禾映后亮相,该片由张作骥执导,黄尚禾、李鸿其、郑人硕主演。黄尚禾透露,自己虽然在拍这部电影前学了七年表演,但是在片场,他一动念头想要表演,就会被张作骥导演破坏掉,“对我来说,演员能被一个导演用心破坏,是非常过瘾和享受的。”

  • 辛芷蕾:把欲望写在脸上 把生活烙进戏里

      前有《演员的诞生》,后有《恋爱先生》,32岁的女演员辛芷蕾出道七年默默无闻,却在一个月之内几乎家喻户晓……争议,是“辛氏”爆款的引燃线和催化剂。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农业职业经理人谢娇:“白领”农民(图)

      在四川崇州道明镇的不少村民眼中,谢娇是一个能干的女娃子。出生在农村、父亲是农民的谢娇,女承父业,先后从事农业职业经理人、林业职业经理人职业,不仅自己有着不菲的收入,还带动周边农户发展现代农林产业。

  • 愿赌服输孙宏斌

      孙宏斌说:“我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了,人生有很多遗憾。”或许人生会有很多遗憾,但冰冷的资本市场可不会容忍太多遗憾。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版