人物

商界 · 创客

中经汇通有限公司董事长、党委书记柯宗耀:追风逐浪“老船长”

经济日报·中国经济网记者 张建军
2018-02-06 08:59:06

  人物小传

  柯宗耀,1959年生,广东潮汕人,厦门集美大学航海学院船舶驾驶专业毕业,曾任交通部香港招商远洋运输船船长。1993年“下海”经商,2001年创建中经汇通有限责任公司,担任董事长、党委书记,参与发起成立了广东省公益事业促进会,并担任常务副会长。同时,还担任广东省信息消费协会会长。

  “海”与“船”在中经汇通有限公司董事长、党委书记柯宗耀身上留下了鲜明印记。大海给了这位潮汕商人无限的灵感,“跑船”生涯则开启了他的奋斗之路。从上世纪80年代在大海上驾驶远洋航船到90年代上岸“下海”经商,再到2001年成立中经汇通有限责任公司。柯宗耀从一只小舢板开始,构建起一艘新型现代服务的“远洋航船”。现在,中经汇通共享网络平台年交易额超千亿元,成为我国现代服务业百强企业。

  果断“下海”

  “要做就做服务业”

  “行走不在乎于快,而在乎于准,只要找准了方向,前方永远会有新的蓝海”——海船驾驶79级校友、中经汇通有限责任公司董事长、党委书记柯宗耀。这是今年1月2日刊出在厦门集美大学校友风采栏目里的话,也是柯宗耀的人生写照。

  在海边长大的柯宗耀从小就对大海格外热爱,更是在1979年考入被誉为“航海家的摇篮”的厦门集美航海学校学习船舶驾驶,毕业后被分配到香港招商局,开始了他的“跑船”生涯。

  “天南海北的大海航行生活,让我遍览世界各地风土人情,特别是对发达国家和地区有了深入了解。”在谈及自己现今的商业版图前,柯宗耀总会先提起自己当年的航海经历。恰恰是这段历练,为他日后“下海”从商打下了坚实的基础。

  “在改革开放之初,我曾负责为广州一家名为‘熊猫’的衬衣品牌做海上运输。在一次同这家企业的厂长聊天时,我问他工厂效益如何?他说,在控制好成本的前提下,一件衬衣至少可以赚1元。随后货运到香港,我又问香港的经销商,他们告诉我,一件衬衣卖给顾客他们能赚20元港币。当时的港币比人民币币值还要高很多,那是我第一次了解服务业的价值。”谈到创业史,柯宗耀表示,这件事给了他很大的触动和启发,“以后要做就做服务业”。

  此后,踏实努力的柯宗耀被评为交通部新长征突击手,并被调入交通部黄埔港务局从事行政管理工作。随着改革开放的大潮不断“拍打”珠江两岸,刚组建的广州开发区向社会发出了招贤令。柯宗耀参加了开发区第一批经济管理人才招聘考试,并以优异的成绩被录取。

  “调令发到我们单位,港务局管人事的领导把我叫到办公室,当着我的面就把调令给撕掉了……”柯宗耀回忆说。

  但机会更加偏爱有准备的人,柯宗耀很快就抓住了新的机会。1993年商品经济大潮涌起,柯宗耀果断辞职离开原有体制“下海”经商。“做服务业”——这个在他脑海里埋藏的种子,终于破土而出。

  当时,柯宗耀选择了从事现代金融服务业——根据国家当时开展横向联合的政策,开设银行代办点。“在广州开了3家银行代办点,干了8年,”柯宗耀掘到了人生的第一桶金,也开启了崭新的创业人生。

  二次创业

  做一名“无站加油人”

  世事难料。2001年,按照有关政策要求,银行代办点经营权被收回。原来苦心经营、多年打造的服务业平台,突然间没了。此时,站在十字路口的柯宗耀需要作出一个新的选择:要么拿一笔可观的补偿金过衣食无忧的日子,要么把自己归零再出发。

  面对新的挑战,柯宗耀不顾家人、朋友的反对,作出了一个与众不同的决定——果断放弃银行的巨额补偿金,而是请银行与他一起发行了一款面向汽车车主的联名加油卡。

  “在大洋上跑船多年,我最清楚海上补给网络的重要性,这一经验同样适用于在陆上跑的汽车。在当时,各大石油公司的加油卡还不能互认,就如同不能互通互联的孤岛,这给持单一公司油卡的消费者带来了一定困扰,消费者常常得绕道去寻找相对应的加油站,既费时又费力。”柯宗耀说。

  这一灵感从何而来?柯宗耀表示,在远洋运输业中就有一批船东公司是“无船承运人”,这些公司没有自己的轮船,却可以借用其他公司的轮船为客户承运货物。“在面临选择时,我突然想到何不借用‘无船承运人’的思路做一张加油卡?虽然我自己没有办加油站,但是可以把不同区域、不同品牌的加油站连接成一个供应网络,这不就可以成为‘无站加油人’了吗?”

  经过艰苦的调研、谈判、精算、设计……广发银行与中经汇通有限责任公司联合首发了国内首张集加油和消费双项返还优惠于一身的联名信用卡——广发中经汇通联名卡。

  事实验证了柯宗耀这个老船长的判断,在现实应用中联名卡不仅使用方便,还有很多优惠措施,一经发行就受到了消费者的热烈欢迎。

  特别是对于搞运输的车队来说,联名加油卡的出现让其受益良多。一方面,“一张卡加两种油”方便车队管理。另一方面,加油卡为车队提供了“灵活财务结算”的服务。“加油是运费中的一项重大开支,车队在加油站加油是不可以赊欠的,但与中经汇通合作有6个月的结账周期,这大大降低了我们的资金压力。”中国邮政的一位车队负责人说。

  今天,柯宗耀“无站加油人”的梦想已经实现。数据显示,中经汇通在国内拥有10000多个特约加油站,10万多家非油品商户,10000多个车队机构客户和超过1200万的私家车客户。

  “二次创业”取得成功后,柯宗耀并未固步自封,而是与时俱进,向现代服务业蓝海深处继续挺进。带领中经汇通以互联网应用为手段,以输出价值服务为核心,实现跨界融合,优化市场资源配置,使传统产业实现高度融合,形成了强大的新动能。目前,中经汇通已经在广东、福建、湖北、上海等省区市形成跨品牌、跨区域、跨行业的庞大消费服务共享网络平台,其共享平台网络链接包括24家银行、三大电信运营商、保险公司、加油站、商超百货、汽车4S服务等100多个行业。为各行业合作商户提供客户增值管理服务和产品营销推广服务,成长为集商品供应、金融服务、网络技术、物流管理和大数据应用五大领域于一体的现代新兴业态服务企业。

  不对立 不颠覆

  竞争的最高境界是没有竞争

  “中经汇通商业模式的核心是搭建跨界平台,融通共赢,不对立,不颠覆。”谈到经营理念,柯宗耀说:“我认为竞争的最高境界是没有竞争。如果公司成立会对其他公司和行业造成冲击和负面影响,这也是一种不诚信、不道德的行为。”

  柯宗耀说,中经汇通就是要作行业或企业的“助推剂”和“催化剂”,而不是“置换剂”,我们的业务不影响、不伤害、不取代别的公司或产业,与其他企业发展共同进退、合作共赢。

  “我们的经营收益属于‘无中生有’,各方从中受益,没有人利益受损。比如,我们通过集中采购获取商品折让的收益;通过银行联名卡收益分成;通过连接洗车店、加油站,为双方对接客户资源,分享收益。我们没有开银行,也没有开加油站,更没有开洗车店,但我们有强大的网络支撑与客户引流能力……”柯宗耀说。

  “我们开创的电商新领域、新模式,业务不用与谁竞争。”柯宗耀介绍说:“中经汇通的大数据应用是以共享信用体系为核心,实现同业共享增值服务和异业共享客户服务,中经汇通共享平台既使客户获得更加便利的价值体验,又有效降低合作商户的营销成本。”

  在广东省现代移动互联网研究院院长邓顺国教授看来,中经汇通的成功之处就是真正理解了共享经济的含义,与其他行业“对接而不对立”“融合而不融化”,发展高增长、高附加值、高技术含量的现代服务业。

  “我们在相关市场的链条上,做加油后市场、银行后市场、保险后市场、电信运营商后市场、商家消费积分管理后市场等,从而打通形成共享经济的协同发展。”柯宗耀说。

  当年的那位“老船长”,前方永远会有新的蓝海。柯宗耀正驾驶着中经汇通这艘“远洋航船”,继续在现代服务业这片蓝海上前行。

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 黄尚禾:用情感打动自己 用谦卑理解角色

      2015年获得台湾金马奖十项提名的电影《醉·生梦死》近日在京特别放映,主演黄尚禾映后亮相,该片由张作骥执导,黄尚禾、李鸿其、郑人硕主演。黄尚禾透露,自己虽然在拍这部电影前学了七年表演,但是在片场,他一动念头想要表演,就会被张作骥导演破坏掉,“对我来说,演员能被一个导演用心破坏,是非常过瘾和享受的。”

  • 辛芷蕾:把欲望写在脸上 把生活烙进戏里

      前有《演员的诞生》,后有《恋爱先生》,32岁的女演员辛芷蕾出道七年默默无闻,却在一个月之内几乎家喻户晓……争议,是“辛氏”爆款的引燃线和催化剂。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 愿赌服输孙宏斌

      孙宏斌说:“我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了,人生有很多遗憾。”或许人生会有很多遗憾,但冰冷的资本市场可不会容忍太多遗憾。

  • 效率是二手车电商生命

      二手车线上拍卖平台天天拍车创立于2015年。目前,天天拍车已经发展成为国内最大的二手车线上拍卖平台,在全国超过40个城市设立线下交易服务中心。2017年10月底,天天拍车宣布完成C轮融资,融资总金额达1.8亿美元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版