人物

商界 · 创客

周磊:带着少林功夫闯美国

崔依依 姜源
2018-02-02 08:08:13

  他是少林寺第三十四代弟子,六岁便开始学习传统拳及格斗技击术,国际武术散手道联盟黑带四段,少林武术段位六段,国家级裁判,并在美国西雅图创立少林功夫学院。虽然他有很多由功夫带来的荣誉,然而他更强调习武的平静感恩之心,并力图把这份理念和中华传统文化的精髓传递给每一个学生。他就是世界知名武术家周磊。

  千辛万苦创业史

  周磊2007年来到美国,因语言文化问题,生活上受到社区的排挤,事业上也只能勉强维持生计,他在2011年凭一己之力创办西雅图少林功夫学院时,招生困难,没有经济来源,后来因武馆地址需要搬迁,也是费尽千辛万苦在最后一个星期才找得到房子。

  可是这些在别人看来非常困难的新移民之路,在周师傅眼里,都是那么的云淡风轻。他习武数十载,各类骨折伤病无数,却从来没去过医院。“我毕竟大风大浪都经历过了,这些苦难都不算什么。当然,你要说,我在创办武馆初期完全没有压力,那肯定也不可能。人都有七情六欲,只是你怎么开解自己罢了,我艰难那会儿,会自己打坐,于禅悟中慢慢解脱自己。”

  周师傅还提到,“人生其实就是一个不断修苦行,开智慧,探索人生意义的过程,而不是只局限于物质。我见过太多有钱人家将孩子送到我这学习,他们成绩优异,各方面都很好,可是有的得了忧郁症。为什么?因为心灵上没有可以安放的地方。而我就是用中国传统文化的力量去开化他们。所以说是来学习少林功夫,可根上还是在研习我们中华几千年来的传统文化。”

  因地制宜发展武馆

  正是靠着这股精神,周磊师傅一步一脚印,稳扎稳打,在几乎不做宣传的情况下,仅靠自己学生的口口相传,招来了一个又一个学生。“很多学生起初以为我开武馆只是为了赚钱,我这是随缘而行。有些学生确实家庭条件比较差,但真心向学,可以少交点钱,有时间在我这做做义工。我在教学的过程,就是强调将心比心。你要让学生切身感受到,他们学到了东西,他们自然而然会帮助你宣传,所谓桃李不言,下自成蹊就是这个道理。”

  但是在初期教学中,周师傅提倡学习功夫要下狠心,要吃得苦中苦,先有苦才有甜,可很多外国学生一听就怕了,走了不少人。后来他改变教学策略,注重寓教于乐,以引发学生兴趣为真正的导向,而不是切实去教会他们什么招式。因为一旦兴趣起来了,招式那些外国学生自己会抢着学习。而且在很多外国学生真正对少林功夫产生兴趣后,其下工夫学习的程度丝毫不逊于中国学生。

  初心不改的“入世僧”

  周师傅虽然开武馆,但可贵的是他身上没有丝毫世俗气,给人感觉他更像一位入世僧,怀揣着一颗开放包容之心,在红尘之中持戒而行。对于商业利益,他认为物质丰盈的追索是没有尽头的,因而看得很淡,他也知道做什么事可以取得更大的商业成功,但他不会去做,因为那会违背他的初心。

  其实,让周师傅最骄傲和自豪的是,有不少外国学生接触少林功夫以后,又开始主动去学习汉语和中国传统文化。可以说,周师傅通过对少林功夫的传播和推广搭建起了中美两国交流的桥梁,往大了说,功在当代,利在千秋,而往小了说,周磊师傅在实践的过程中找到他人生的意义。

  在采访完成离开武馆时,笔者注意到了一个七八岁神情专注习武的美国小姑娘,她一举一动却处处是中华传统文化的风采,这也许是周师傅最想看到的场景吧。

来源:人民日报海外版
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 激活莫里斯 奇迹险中求

      昨天,北京首钢队宣布上一场比赛肩膀受伤的后卫外援杰克逊伤情比较严重,他提前返回北京做进一步检查与治疗。与此同时,北京队马上进行了外援更换,此前作为备选外援的莫里斯被重新激活,他将替代杰克逊。莫里斯已经前往东莞与队伍会合,但能否在今晚的京粤大战中出场,现在并没有答案。因为虽然莫里斯此前一直在跟队训练,但他的身体情况与竞技状态是否能达到比赛的要求还是个未知数。

  • 雪藏郭艾伦韩德君 辽宁主场轻取浙江

      CBA联赛第33轮昨晚进行了两场比赛,锁定季后赛名额的辽宁队坐镇主场,在雪藏了郭艾伦和韩德君两员大将的情况下仍以109比91击败了浙江队,取得两连胜。在另一场联盟两支中下游球队的较量中,青岛队在客场以117比107战胜了八一队。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 周磊:带着少林功夫闯美国

      他是少林寺第三十四代弟子,六岁便开始学习传统拳及格斗技击术,国际武术散手道联盟黑带四段,少林武术段位六段,国家级裁判,并在美国西雅图创立少林功夫学院。

  • 浙江慈溪:8名青年农创客年“掘金”千万

      浇水施肥,繁育小苗,维修大棚……连日来,浙江慈溪市“玫瑰半岛”农场内呈现一片繁忙的景象。室外,农场主陈速超精心照料着种在花盆里的月季花和绣球花;室内,他妻子王雪维在网上耐心处理来自全国各地的订单。去年,这家主打进口月季花销售的农场线上线下齐发力,销售额超160万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版