人物

商界 · 创客

专访:2018年将是云计算与产业深度结合的元年——访阿里云总裁胡晓明

2018-01-24 17:43:39

  新华社瑞士达沃斯1月23日电专访:2018年将是云计算与产业深度结合的元年——访阿里云总裁胡晓明

  “经过不断的‘试水温’,全球各行各业对云计算的认知逐渐趋同。在达沃斯,已很少有人质疑云计算对未来科技进步的重要作用。”阿里云计算有限公司总裁胡晓明23日在瑞士达沃斯接受新华社记者专访时表示,2018年将是云计算与产业深度结合的元年。

  以“在分化的世界中打造共同命运”为主题的世界经济论坛2018年年会当天在达沃斯拉开帷幕。与前两年一样,云计算、大数据、人工智能等技术,以及技术的创新、应用和治理仍是本次达沃斯年会的热点。

  “2018年,人们将看到各国的基础设施越来越紧密地和云计算结合起来,更多的制造企业和金融机构开始用‘云’,云计算将促进科技金融提高效益。”胡晓明预测。

  数字化转型是一个全球性话题,也是人类社会发展的一个趋势。在胡晓明看来,未来5年,中国的数字化转型有望走在世界最前列。一方面,中国大力实施大数据战略、建设数字中国,这将加快中国社会的数字化转型;另一方面,在互联网时代,政府、企业、消费者、科研机构协同推进新技术创新和应用的机制,能够以最高效的方式将社会资源组织起来,在中国社会迸发出巨大活力。

  “相比一些西方国家,中国消费者接受新技术的速度更快,高校的科研正与产业深度结合,企业也在深度参与经济社会数字化转型,再加上政府资源的注入,”胡晓明说,以阿里云为代表的中国云计算企业赶上了一个“最好的时代”,得以将技术快速转化为产能。

  据胡晓明观察,在本次达沃斯年会上,外国企业家对中国企业的“兴趣”不仅在于商品买卖,更在于技术的应用和管理。他说:“外国企业家对中国企业数字化转型的兴趣越来越大,中国的数字化发展经验是世界关心的问题。”

  他表示,人口众多和改革开放以及对未来判断的前瞻性,造就了中国这个年轻的大市场,孕育了一批全球领先的互联网企业,更积累了丰富的数字化实践经验。

  “过去,中国主要是输出资源,现已慢慢转变为以技术为主、资源为辅、进出口兼顾的市场体系,大大激发了商业活力。”

  胡晓明说,今天的中国是一个全球数字化转型的试验场,中国不仅对外提供商品,更提供数字化转型的能力、方法和经验,包括提供给部分发达国家,这将促进各国共同繁荣进步,对共同构建人类命运共同体,共同承担人类社会发展责任具有很大帮助。

  据他介绍,阿里云抓住中国企业全球化和中国市场进一步开放的机遇,已在日本、美国、阿联酋、德国、澳大利亚等国布局海外数据中心,首先满足中国企业“走出去”的需要,进而逐步向服务外国企业“引进来”以及海外本地企业的数字化转型延伸。

  关于发展瓶颈,胡晓明认为,目前人们的担忧主要集中在数据保护。不过,办法总比困难多。“我们必须一手抓数据安全,一手抓数据驱动经济社会进步。”

  他还说,人类全球化的步伐不可阻挡。信息全球化、数据与产业结合、商品流通加快是大势所趋,“企业家应把握历史发展的规律并承担推动社会进步的责任”。(新华社记者沈忠浩)

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘国梁与阿米尔·汗“同场竞技”

      本报讯(记者 肖扬)继《摔跤吧!爸爸》之后,印度国宝阿米尔·汗的最新电影《神秘巨星》在中国上映后又成爆款——影片上映5天,票房突破2.3亿元

  • 挟《摔跤吧!爸爸》余威 阿米尔·汗《神秘巨星》迅速破亿

    阿米尔·汗担任制片人及出演的印度电影《神秘巨星》,上周五在内地上映。根据猫眼专业版票房数据,影片首日综合票房拿到4400万元,周末两天分别是6720万元和6302万元,连续三日稳居单日冠军宝座,首周末共进账1.74亿元。截至昨日记者发稿时,《神秘巨星》的累积票房接近2亿元。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 专访:2018年将是云计算与产业深度结合的元年——访阿里云总...

    “经过不断的‘试水温’,全球各行各业对云计算的认知逐渐趋同。在达沃斯,已很少有人质疑云计算对未来科技进步的重要作用。”阿里云计算有限公司总裁胡晓明23日在瑞士达沃斯接受新华社记者专访时表示,2018年将是云计算与产业深度结合的元年。

  • 几近成名(图)

      咖啡厅里几乎看不到一张空桌子,每一张桌子上都摆满了电脑,周围凌乱地围一圈椅子。插座用长长的电线吊着,从天花板一直垂到人们的头顶。桌椅是黑色的,在这里,类似的细节似乎从不被人注意,就连主营的咖啡都只是聊天的装饰。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版