人物

商界 · 创客

王筱东的智慧农业“三部曲”

2018-01-05 12:23:15

  2017年12月16日,“匠人果”融安金桔在香港、澳门29家Fusion超市门店同步上市。清甜多汁融安金桔在当地一上架,就受到市场追捧,销售火爆。

  融安金桔成功闯进港澳高端市场,智能化、标准化种植是关键,王筱东是背后重要推手。

  广西慧云信息技术有限公司董事长王筱东,是广西自然科学类“八桂学者”。2012年,他在南宁创办广西慧云信息技术有限公司,入驻南宁·中关村创新示范基地,专注于“互联网+农业”领域的变革与创新。

  传统农业种植工艺复杂精细、耗时费力,如何让传统农业种植像工业生产一样自动化、标准化、规模化?在种桑养蚕、水稻育秧、中草药以及水果蔬菜种植等领域,王筱东实践了他农业标准化生产的理念。

  “看起来像电脑的CPU,上面这些端口就是连接各种传感器,用以采集现场的环境数据。”王筱东拿出一个长约10厘米的黑色小塑料盒,只见上面有若干个数据端接口,这是物联网监控系统的核心设备。

  只要在生产现场部署传感器、控制器、摄像头等物流网设备,农户在家里借助智能手机、个人电脑,就可以对农业生产现场环境指数实时监测展示、自动报警提醒,同时实行远程自动控制生产灌溉、通风、降温、增温等。“农户前期只需很少的系统费用投入,就可以大大减少用工成本,实现精准调控,避免生产风险。”王筱东说。

  如何将人类千万年的生产种植经验汇聚成为一个科学的标准?如何将农业专家无形的知识积累转化成有形的数据模型?王筱东的“葡萄管家”做出了有益尝试。

  王筱东告诉记者:“一开始我们只是想做一套信息技术的工具,就是第一步的农业物联网监控系统,后来发现光这样不行,因为农业主要是靠经验生产,光给农户一套软件他根本不知道怎么用。于是有了第二步的葡萄管家产品,将信息技术与传统农学深度融合,建立标准化的生产模型,利用模型来对葡萄生长进行指导,也就是把农业生产逐步从以人为中心过渡到以数据为中心,给用户提供一套完整的葡萄种植解决方案。”

  在河池东兰,慧云信息利用自主开发的标准化生产服务平台,将葡萄种植最佳实践通过数学模型构建为标准化生产体系,并利用人工智能技术帮助贫困山区种植基地复制分析一流农技专家的经验技术,进行智能化农技指导,让贫困山区从未进行过葡萄种植的农户也能种出高品质葡萄。

  大数据、物联网、人工智能等现代先进科技的植入,让劳动力匮乏、生产技术落后、专家资源稀缺、交通不便的东兰县贫困地区走出了一条智慧农业的脱贫之路。

  如果仅仅解决生产端的标准化,销售端没有建立标准化体系,再好的产品也卖不出好价钱。于是,王筱东的“智慧农业”迈出了第三步,加强产业链上下游的整合,建立从生产到销售全产业链的标准化体系,既要让农民种得好,更要卖得好。

  2017年中旬,为了更加专注于水果品质的标准化提升,慧云信息在果业产业链中进行了新布局,与水果零售巨头百果园联合成立智果科技有限公司,为全国水果产业提供从生产到销售全产业链的智能化生产管理服务。

  截至目前,慧云信息的智慧农业服务已经覆盖了全国24个省、超500个农业基地,标准化的生产方式最大限度提升了农产品品质与质量,帮助农户获得最大化收益。慧云信息被农业部认定为“2017年度全国农业农村信息化示范基地”。(本报记者 周红梅)

来源:广西日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王大陆为戏拼命 雪天下水

      由丁晟执导,王凯、马天宇、王大陆、余皑磊、林雪、吴樾主演的电影《英雄本色2018》将于2018年1月18日全国公映。近日,影片首站路演率先开跑,点燃深圳,主演王大陆空降深圳万象天地与观众近距离互动。现场座无虚席,热闹非凡,王大陆一身红色毛衣亮相,活力满满喜庆十足。

  • 许晴首次挑战动作戏

      记者从片方获悉,由好莱坞男星伊桑·霍克搭档中国实力派女星许晴领衔主演的好莱坞犯罪动作电影《24小时:末路重生》,1月3日曝光先导预告以及角色海报。影片将于1月26日在国内上映,讲述职业杀手特拉维斯一次任务失败死亡后获得重生,在国际刑警琳的影响下,决定用自己仅剩的24小时生命进行复仇与赎罪,阻止惊天阴谋。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版