人物

商界 · 创客

王艺潼:从舞台到资本市场,坚持自我,不忘初心(图)

2018-01-02 13:00:40

  

  初见王艺潼的人,都会被眼前举止优雅,温柔澄澈的笼暖焙茶女子所吸引,她似乎是书中 " 岁月静好 " 四个字幻化的真身。同行都忍不住夸她 " 漂亮的不像实力派 ",在乱象丛生的影视资本市场中,以眼光奇准出手果断令行内侧目。每个人的气质里都藏着读过的书和走过的路,可王艺潼的气质却与从事的职业有着迷人的反差。令人好奇,这位美女制片人、影视投资人的身影背后,藏着怎样的人生经历。

  年少振羽 节节生长

  " 练舞并非只有台上几分钟吸引我,幕后咬牙坚持挑战自我,运筹编排的成就感,更让我享受。其实一场完美的表演,从练功房里便拉开了帷幕 " ——王艺潼

  

  从幼时开始,王艺潼的生活就离不开练功房,一面带镜子的墙,三面把杆,高阔有回声的空间,就成为她成长里褪去浮躁的一方世外桃源。舞台上的短短几分钟,需要少女支付数月甚至更久的疼痛、清苦来交换。

  大学时,自幼习舞的王艺潼,被请做 08 奥运会大学生舞蹈表演团队的指导和领舞,一个夏天带领团队磨合、苦练。许多次凌晨五点的北京,北理工的操场和练功房里,都能看到王艺潼旋转奔跑的身影,除了表演,她还要顾及编排、音乐、服装等幕后细节,汗水成为那年青春里最深的印迹。临近表演时,因为场地的变动不得不减少舞者人数,大家闪烁着渴望的眼睛看向她,然后王艺潼主动放弃演出机会自己退居幕后,将全世界注视的台上光华留给自己倾力陪伴的同学。

  年少振羽,王艺潼比同龄人多了一份汗水浸透过的清苦,更多了一份顾全台前幕后的宽阔视野。或许从练功房开始,她已经不自觉地在奠定掌控全局的前路。

  红尘骑纸背 举光自在行

  " 采访是探寻他人的内心,是找到光芒透射的缝隙,是彼此成就,也是一个生命对另一个生命的致敬,见天地、见众生,也在碰撞中见自我 " ——王艺潼

  弃舞从文,多少人求而不能的捷径被王艺潼甩在身后,沉淀、蓄力,一鸣惊人,用比同窗更少的时间,考入北京理工大学。当六月的青春散场,她又另辟蹊径,选择像申奥时在她心里埋下种子的杨澜一样,成为以笔作剑的媒体人。

  骑行纸背踽踽独行,作为探寻他人世界的使者,尤其王艺潼面对的采访对象往往是商界、影视界等自我防御较重的舆论焦点人群,难度更高,自然对记者的要求也更苛刻。一次采访某著名企业家的过程中,面对对方对年轻记者的质疑,王艺潼搬出事先准备的翔实资料,由浅入深从对方起家的细微处着手,引起谈兴并逐渐化解陌生疏离感,成功打开采访的坚冰,完成了报道任务。天生的亲和力及放低目的性的平等姿态,让她的出师无往而不利,甚至被熟悉的采访对象点名指派。

  一次次采访,一笔笔记录,让她变得厚重、思辨、多元,内心天地穿梭于朱门也流连于市井,记者的身份习练出嗅觉敏锐,而抽丝剥茧的探寻,让她对于人性有着多层次的理解和宽容。白驹过隙,媒体人的触角广阔却很难专一精深,不再满足的王艺潼先后求学于对外经贸大学奢侈品管理专业、北京大学 EMBA 总裁班,执着的努力让她看到一条贯穿生命历程的路,渐渐浮现出土壤。

1 2 共2页

来源:环球网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “年轻人”杨泽翔:我特别感谢新政

      足协新政对于U23球员来说,就像是一把双刃剑,尽管可以在年龄保护期获得出场机会,但一旦过线的话将面临巨大的竞争。对于今年24岁的杨泽翔来说,就要面临这种尴尬的现实了,那么他对于新政怎么评价呢?

  • 莎拉波娃 新的一年从中国起步

      仅丢3局,俄罗斯网球名将莎拉波娃横扫布扎内斯库,取得2018赛季开门红。莎娃第一次来到深圳,就见识了满场深圳球迷的热情。“我做了一个正确的决定,就是将新赛季第一场比赛安排在中国进行。”莎娃赛后说。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王艺潼:从舞台到资本市场,坚持自我,不忘初心(图)

      初见王艺潼的人,都会被眼前举止优雅,温柔澄澈的笼暖焙茶女子所吸引,她似乎是书中 " 岁月静好 " 四个字幻化的真身。同行都忍不住夸她 " 漂亮的不像实力派 ",在乱象丛生的影视资本市场中,以眼光奇准出手果断令行内侧目。

  • 俞敏洪:无用的书是土壤 有用的书是肥料

      我是一个蛮喜欢阅读的人,从小就开始读书,后来有幸进了北京大学,大学四年整个宿舍基本上比的就是谁读了什么书,很少会去比谁找了什么女朋友,因为当时反正也找不着。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版