人物

商界 · 创客

小米公司副总裁尚进:坚毅敢拼是沈阳人骨子里的劲儿

2017-12-28 09:52:43

  “虽然离开家乡许多年,但家乡留给我的精神财富一直都在,并感染着我,它教会我乐观与坚强。”

  小米、金山、网游……在多家公司担任过高管的经历,让尚进在中国互联网行业内广为人知。作为小米公司副总裁,同时也是国内唯一一位让三款网络游戏作品均进入国内同行业市场占有率前十名的金牌制作人,尚进无疑是中国互联网时代的弄潮儿之一。

  作为从小吃着马家鸡架,喝着八王寺汽水长大的尚进,始终坚信:“坚毅与敢拼是每个从沈阳走出来的人都带有的劲儿,而这股劲儿一眼就能被看出。咱沈阳人的热情、直爽和百折不挠的劲儿是嵌在骨子里的!”

  正是凭借着这股劲儿,尚进在1999年加盟金山软件,并担任雷军的技术助理。在2010年,尚进获得中关村高端领军人才荣誉和新闻出版署游戏行业年度十大最具影响力人物称号。2013年,尚进加盟小米,担任小米公司副总裁,同时组建并负责小米互娱业务。在他的带领下,2016年,小米游戏中心实现了近22亿次下载,并向游戏开发者分红22亿元。

  “韧劲儿”获赏识 闯入小米高层

  东北育才中学毕业,并以优异成绩考入大连理工大学,学生时代的尚进是个名副其实的“学霸”。或许是因为生长在沈阳这座工业城市,尚进从小就对技术门类的东西感兴趣。大学主攻物理专业,并开始对互联网产生了兴趣。1999年互联网业刚刚兴起,中关村的繁荣吸引着尚进走进了北京。在最开始做程序员的日子里,总会有人抱怨枯燥繁琐的工作,而尚进却乐在其中,将其视为一个创意工作。而正是因为这股沈阳人的“韧劲儿”,让如今的小米公司高层多了一个叫尚进的沈阳人。

  尚进告诉记者,虽然走南闯北多年,但在任何场合,他都不忘介绍自己来自沈阳,并向周围的人介绍自己的家乡。

  沈阳这片沃土值得创业者深耕

  作为沈阳第一个拿到比尔·盖茨亲笔签名的微软认证资格证的程序员,谈起最初的理想,尚进坦言,就是一心想着“要做点让全社会都知道的事情”,做出个像WPS一样让全国都知道的产品。如今,41岁的尚进已成为小米公司副总裁,而小米手机等智能产品已经扎根全球。在许多人看来,尚进已成功地完成了自己的理想。但他并不满足,并在新的领域继续“折腾”着自己。“咱沈阳人骨子里就有开创精神,我也一直在思考如何让小米互娱业务在未来走上一个新台阶。”

  对于沈阳正在全力打造国际化营商环境的举措,尚进认为,此举将让家乡成为互联网及高新技术企业的福地。尚进坦言,沈阳有着众多的高校,人才储备是雄厚的,也注定了沈阳是一个适合企业发展的活力之地。全力打造国际化营商环境,让沈阳更具备了吸引力、辐射力与国际竞争力。“我相信未来在沈阳将诞生更多更好的互联网企业。”

  对于家乡互联网创业者们,尚进给出的建议是,深耕沈阳这片沃土,同时敞开胸怀去接受更多文化的感染,自然会发现更多新契机。 (记者 包晗)

来源:沈阳日报
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴君如:我今年52岁,还想重新出发

    由陈可辛监制、吴君如执导的贺岁喜剧《妖铃铃》最近在中国传媒大学举行首映礼。除了相关主创之外,演员黄晓明、谢霆锋、高圆圆、大鹏、海清、马苏、杜江、董子健、孙怡、贾玲、郭京飞、祖峰、刘天池、谭卓以及导演许诚毅、张一白都到场观影支持,简直可以说集齐了娱乐圈的“半壁江山”,显现了陈可辛、吴君如夫妇俩的强大人脉。

  • 柯洁获世界围棋公开赛冠军

      首届新奥杯世界围棋公开赛决赛26日在河北廊坊落下帷幕。柯洁执黑半目险胜彭立尧,以3比2的总比分赢得冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 小米公司副总裁尚进:坚毅敢拼是沈阳人骨子里的劲儿

    “虽然离开家乡许多年,但家乡留给我的精神财富一直都在,并感染着我,它教会我乐观与坚强。而正是因为这股沈阳人的“韧劲儿”,让如今的小米公司高层多了一个叫尚进的沈阳人。沈阳日报、沈报融媒记者包晗。

  • 蔡文君:80后“新农人”扎根山乡引领村民收入翻番

    从浙江省出名的贫困山村到浙江农民收入增长最快地区之一,从大量的青壮年离开故土、2/3以上的村民外出打工到吸引村民返乡追寻幸福,短短五年时间,这座浙中地区不知名的小山乡---磐安高二乡,村民人均收入从2013年5575元翻至2017年12175元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版