人物

商界 · 创客

实业家郭培正: 从“卖油郎”到“辣椒王”(图)

2017-12-18 08:43:55

郭培正查看企业的辣椒加工生产线。隋丽君摄

  人物小传

  郭培正,1946年生,山东胶州人士。1969年退伍后,他致力于带动乡亲致富。郭培正从一个小小的香油作坊做起,经过近40年的不断努力,开拓创新,将青岛柏兰集团有限公司发展成以芝麻、辣椒为主要原料的现代化大型农副产品加工企业。目前,企业资产已达10亿元,员工达320人。

  他先后被授予“胶州市优秀人大代表”“青岛市优秀乡镇企业家”“农民工创业带头人”“2008中国企业创新优秀人物”“青岛柏兰光彩小学名誉校长”等荣誉称号。

  从一辆自行车、两个油桶蹲市场到产品远销几十个国家和地区;从加工香油的小作坊到年销售收入5.8亿元的现代化农副产品加工企业;从做小本买卖的“卖油郎”到成为拥有300多名员工、固定资产达10亿元的集团董事长……山东胶州郭培正,40年来稳扎稳打,步步为营,完成了从“卖油郎”到“辣椒王”的转变。不善言辞的郭培正诚恳地说:“‘柏兰’几十年的快速发展,靠的是党的好政策。”

  “油香不怕巷子深”

  用“退伍不退志,退伍不褪色”来形容郭培正,恰如其分。1969年,在外当兵多年的郭培正回到了家乡前柏兰村,当上了村干部。当时,前柏兰村是出名的贫困村,担任村干部的他暗下决心:“总有一天,我要带领乡亲们摆脱贫穷,让大家过上富裕日子。”

  1978年底,党的十一届三中全会召开,会上提出“改革开放”“让一部分人先富起来”的口号,让郭培正激动不已,他觉得乡亲们致富终于有盼头了。于是,他决定承包下村里的香油坊,传承发扬“郭氏香油”祖传工艺。

  说干就干,郭培正身上有着雷厉风行的军人作风,他带领侄子和兄弟在三个破烂的作坊里开始了创业历程。

  为了改善生产条件,他和妻子卖掉了家里的猪、羊和部分口粮,凑了一些钱,到章丘买来了石磨,又赶往鲁西北临清学习电炒芝麻、电搅拌技术,并探索创新了用滚筒炒拌芝麻的一整套工艺,将芝麻加工效率由每小时20公斤提高到480公斤,出油率提高了0.3个百分点。

  “油香不怕巷子深”,刚开始,郭培正推着小推车走街串巷、赶大集卖油,由于质量好、斤两足、不掺假,再加上他待人宽厚,童叟无欺,很快在胶州、高密一带很受欢迎。后来,加工量越来越大,他又号召村民们一起来搞香油加工,冬闲变冬忙,人人齐动手,在他的带领下,前柏兰村迅速成了致富先进村。

  无意间闯入国际市场

  凭着上乘的质量和良好的信誉,郭培正很快告别了创业之初靠“一辆自行车、两个油桶蹲市场”的局面,业务逐渐拓展到潍坊、高密、诸城等地。1992年,郭培正生产的香油年销售收入突破100万元,他本人也从当年的“卖油郎”转变为企业主,胶州市柏兰香油加工厂正式成立。

  一次,一个偶然的机会把柏兰推向了国际市场。1992年,郭培正从朋友那里得知有个外国客商急需一批芝麻粉。如能做成这笔生意,不仅可以建立长期合作关系,柏兰产品还可以走出国门。可眼下自己的加工设备只出浆,不能出粉,当地所有机械制造厂又不能生产这种出粉设备。思前想后,好强的郭培正接下了这笔生意。

  5个技术工人,两台加工设备,16个日夜奋战,眼熬红了,手磨破了,最终研发成功了第一台研制芝麻粉机器。将研制的芝麻粉拿给客户检测,回复所有产品全部合格时,他长长松了口气。1993年,郭培正研发的设备获得国家专利。

  从此,郭培正的香油加工厂驶入了快车道,成为胶州首家加工芝麻粉企业和农副产品出口创汇企业。经过20多年的发展,柏兰集团已经成为资产达到10亿元,拥有员工320人的当地龙头企业。

  无论规模有多大,郭培正对产品品牌的要求始终如一。他说:“品牌是广大消费者钟爱的‘民牌’,也是企业赖以生存的‘命牌’,不能为了一点成本,就抛弃企业生存根基。”

  辣椒产业红红火火

  郭培正并不满足于现状,将目光瞄准了更广阔的市场。有一次,郭培正了解到当地的外贸部门需要收购辣椒,当时他就想,这个看上去“红红火火”的辣椒,经营起来也一定“红红火火”。

  为此,他迅速调整产业结构,在收购辣椒和辣椒粗加工出口的基础上,发挥已有资源优势,实现产品深加工,延伸产业链条,企业也由原来的加工生产香油发展到以加工生产辣椒粉、辣椒酱、辣椒油为主。根据国际市场的需要,随后他又开发出有机玉米茶、有机大麦茶、鱼油、调味品等6大系列110个品种,其中60%的产品出口十几个国家和地区,真正实现了国内、国际市场的双赢。

  “企业做大了,我考虑着回馈社会,带领更多的人致富。”郭培正对记者说,新疆地区光热资源充足,无霜期长、昼夜温差大,利用通畅的铁路,胶州和乌鲁木齐之间可以实现便捷的物流运输。2007年,郭培正在新疆成立了柏兰新疆公司,扩大当地辣椒的种植面积,形成了一整套标准化种植体系,同年,公司又在新疆与农二师合作,6个团共建立了30万亩辣椒种植基地,促进了当地农业产业结构的调整,形成了辣椒种植、收购、加工、出口产业链一条龙体系。

  “我们实行保护价收购,保证种植户每亩保底纯赚2000多元。”郭培正说,统一价格、统一回收,是郭培正保证农户收益的措施之一。他还注重引进新品种、新技术,种植国际有名的“圣尼斯”“金塔”等优质品种辣椒达100多万亩,辣椒产品畅销不衰。

  今年4月份,胶州市组织相关部门及辣椒加工企业赴新疆考察,72岁的郭培正也随团来到新疆,在和田地区策勒县现场察看了当地的种植环境后,决定为当地农民提供辣椒种子和技术。据了解,在郭培正的带领下,目前策勒县有8个乡镇种植了约5000亩辣椒。“他们种多少,我就收多少,保证让他们百分百获得保底纯收入。”郭培正对记者说。

  经济日报·中国经济网记者 刘 成 通讯员 隋丽君

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 靳东:对戏剧始终心存敬畏

      他是《伪装者》里的明楼、《欢乐颂》里的谭宗明、《我的前半生》的贺涵,但鲜为人知的是,他还是《日出》里的方达生、《惊天雷》里的毛泽东。靳东,是影视演员,也是戏剧演员,甚至后者让他更为珍视。

  • 《奇门遁甲》周冬雨“老练”演技为角色增加耐看力

    由徐克编剧监制、袁和平执导,周冬雨、大鹏、倪妮、李治廷、伍佰及柳岩主演的古装奇幻电影《奇门遁甲》正在热映,上映仅两日,就拿到了突破一亿大关的好成绩。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 实业家郭培正: 从“卖油郎”到“辣椒王”(图)

      郭培正,1946年生,山东胶州人士。1969年退伍后,他致力于带动乡亲致富。郭培正从一个小小的香油作坊做起,经过近40年的不断努力,开拓创新,将青岛柏兰集团有限公司发展成以芝麻、辣椒为主要原料的现代化大型农副产品加工企业。目前,企业资产已达10亿元,员工达320人。

  • 唐宁:开放金融创新“工具箱”撬动资金服务“新经济”

      “中国金融科技未来仍将有巨大的发展空间,未来10年,面向中小微企业的网贷、众筹、智能投顾、保险科技、监管科技、区块链驱动的技术应用等领域都非常值得期待。”近日,宜信创始人、CEO唐宁接受了南方日报的专访。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版