人物

商界 · 创客

马云发布乡村师范生计划

2017-12-12 09:22:28

马云发布乡村师范生计划

10年3亿为中国培养未来乡村教育家

  长期关注乡村教育的马云公益基金会,11日对外发布马云乡村师范生计划。项目预计在10年内投入至少3亿元,目标是为中国乡村教育注入新生力量,发现和培养未来乡村教育家。

  这是继乡村教师计划和乡村校长计划后,马云乡村教育计划启动的第三个项目。

  马云:

  投身乡村教育是师范生参与建设乡村实现价值的机会

  马云公益基金会介绍说,该计划旨在通过激励优秀师范毕业生投身乡村教育,帮助他们在乡村一线实现个人价值,从而改善乡村教师队伍人才结构,带动乡村教育发展。

  称呼自己为“乡村教师代言人”的马云,专门录制视频阐释了他设立这一新计划的初衷。他说,只有让最优秀的学生成为乡村老师,乡村教育才会强。乡村教师年龄结构和知识结构的老化,导致中国乡村教育目前比较薄弱。“但是,哪里有问题,哪里就有机会。乡村教育很有可能成为中国教育改革最好的突破口。”

  他认为,乡村教育应该花时间在孩子的德、美、体上,真正以育为先,这是乡村教育赶上城里的机会。因此,这也是广大师范生的机会,是年轻人的机会。“因为改变城市教育很难,最多能做到锦上添花,但去到乡村就是雪中送炭。师范生们参与建设中国乡村的未来,就有机会创造历史。”

  首届马云乡村师范生计划拟于2018年1月21日正式启动,将投入1000万元选拔100位即将签约服务乡村学校的应届优秀师范毕业生,为他们每人提供持续5年共计10万元的现金资助和专业发展机会。

  首届合作院校包括湖南第一师范学院、四川师范大学、重庆师范大学、吉林师范大学四所院校。未来项目将逐步扩大至其他省份,届时每年资金量也将不断提高。

  采用定向招募和联合选拔机制

  马云公益基金会执行秘书长于秀红介绍说,项目将采用定向招募和联合选拔机制。定向,是基金会坚持从省属一类师范院校招募人才;联合选拔,是指采用合作师范院校推荐和学生自主网络申报结合。

  基金会将运用大数据对报名学生的能力模型进行分析匹配,根据结果在校园内进行首轮面试。通过面试的学生,需要去一线乡村学校进行3-6个月的教学实践,接受双向选择和教学实践导师、职业发展导师的考核。通过者将接受最后一轮面试确定最终入选名单。

  针对申报条件,于秀红说需要具备以下三点:第一,具有教育使命感,能够突破乡村条件限制,在获得资助的5年期间持续、稳定服务乡村教育;第二,具备专业的教学能力与持续学习提升的品质,为乡村儿童提供优质教育,帮助乡村儿童快乐成长;第三,具有领导力与团队协作能力,拥有引领地区教育发展,成为未来教育家的潜质。

  专家:

  马云乡村教育计划“组合拳”助力乡村振兴战略

  党的十九大报告明确指出,要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。

  国家教育行政学院研究员高政坦言,目前很多针对农村地区的定向计划、免费师范生项目均不是特别成功,究其原因不外乎两个,一是物质待遇较差,二是缺乏认同感。北京师范大学2015年的抽样调查显示,收入较低、职业提升资源匮乏、孤独感强等问题,依然制约着青年教师在乡村的发展,影响乡村教师职业吸引力。

  今年11月9日,教育部发布《2017年秋季开学工作专项督导报告》,提出要优化教师队伍结构,深入实施乡村教师支持计划,加强农村教师队伍的培养培训。

  马云乡村师范生计划正是在上述背景下应运而生。

  东北师范大学农村教育发展研究院副院长秦玉友接受记者采访时说,近年来,马云乡村师范生计划等社会力量表现出参与教育公益的积极性,这实质上是从民间角度参与中国乡村振兴战略。这个计划指向明确,持续用力,和马云乡村教师计划、马云乡村校长计划形成了支持中国乡村教育的组合拳。

  他认为,马云乡村教育计划各项目之间存在逻辑关联。乡村师范生计划是为乡村教育注入新兴力量,乡村教师计划是提升教育水平,乡村校长计划是从领导力角度提升乡村校长从而影响更多教师,这些项目表现出明显的持续性和系统性,设计非常用心。

  100年前,湖南第一师范学院的一则招生广告曾深刻影响了成千上万名立志投身师范的学生。今天看来,马云设立乡村师范生计划的初衷,与其不谋而合。

  这则广告是这样说的:“国家之盛衰视人才,人才之消长视教育,教育之良窳视师范。师范者,教育之教育,固陶铸国民之模范,造就青年中国之渊泉也。”

来源:北京晨报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 主持人章艳写书谈“跨界”

      央视财经频道制片人、主持人章艳新书《艳·遇:跨界见真章》近日在对外经济贸易大学首发,主持人陈伟鸿现身助阵。两位名嘴在12月的考试季和求职期,为正处于人生十字路口的同学们带来一股正能量。

  • 冯小刚携爱妻现身塞班电影节 《芳华》获最佳影片奖

    红毯上星光熠熠,镁光灯照亮塞班岛。近日,第1届塞班国际电影节在塞班岛举行,众多国内外知名演员与多位重量级导演应邀出席红毯,电影《芳华》获得本次塞班国际电影节最佳影片奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马云发布乡村师范生计划

      长期关注乡村教育的马云公益基金会,11日对外发布马云乡村师范生计划。项目预计在10年内投入至少3亿元,目标是为中国乡村教育注入新生力量,发现和培养未来乡村教育家。

  • 周鸿祎首登《创意中国》趣解创业

      前晚,在北京卫视播到第四期的国内首档创投类综艺《创意中国》再掀高收视率。节目现场,奇虎360创始人周鸿祎、当当CEO李国庆共同为一组大学生创业项目点评支招儿,周鸿祎还重新界定何为创业,引发观众共鸣。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版