人物

商界 · 创客

李娜:“中国智造”跃然纸上

2017-11-15 12:04:46

推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变

李娜:“中国智造”跃然纸上

  “十九大报告指出,实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”11月1日,山东太阳纸业股份有限公司副董事长李娜向笔者娓娓道出这段让她感悟最深的话。

  她认为,推进实体经济由大变强,战略重点应从总量扩张转向质量提升,核心在于坚持创新发展。近五年来,太阳纸业走向中高端的步伐明显加快,自动化、智能化程度显著提升,偌大的车间里几乎看不到一个人,只有偶尔的巡检人员和一个庞大的机器在不停地运转,让中国智慧成功注入每一台设备、每一份造纸原料、每一张成品纸……这也是“中国制造”迈向“中国创造”“中国智造”的一个缩影。

  作为世界造纸50强、中国500强企业,太阳纸业多年来一直坚守高品质要求,近年来取得突飞猛进的发展。

  “推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”李娜说,太阳纸业坚守这样的理念,实现了多项技术领域的重大突破,溶解浆的连续蒸煮技术,使溶解浆的产品质量更加稳定,效率更高;在生物质精炼探索和研究方面,企业成功从水解液中提取出木糖、木糖醇;根据市场需求,成功开发出差异化的“无添加”系列生活用纸,产品更加安全、环保。新开发的数码印刷纸、热升华转印纸、本白双胶纸、电子包装纸、玻璃衬纸、环保斑纹纸、吸水衬纸等产品,也受到了市场的一致好评。幸福阳光生活用纸被“复兴号”高铁确定为专用纸巾;“金太阳”品牌美术纯质纸,被中央党校出版社采用;水解液木糖研发被列入国家“十三五”科技支撑计划。“这些新产品、新技术的出现,都是创新研发的结果,也是供给侧改革带来的红利。”李娜坚定地说。

  “站在市场前沿,做出最高端的产品。”2012年,太阳纸业制定了“四三三”发展战略,也就是在企业未来的利润构成中,造纸、生物质新材料和快消品分别占到40%、30%、30%,其中快消品的开发生产是李娜主要负责的公司业务之一。2015年5月,生活用纸幸福阳光“无添加”系列产品成功上市,它颠覆了传统生活用纸的生产理念;2016年3月,太阳生活用纸有限公司与日本制纸Crecia股份公司在上海举行了纸尿裤生意战略合作伙伴签约仪式,推出了适用于婴幼儿护理的创新性产品空气纸尿裤Suyappy。此两项新产品的上市,加快了公司向快消品领域转型的步伐。

  “高品质的产品永远是打开市场大门的那块‘敲门砖’,用质量说话就是我们信奉的营销宝典。”李娜将公司新研发的一款乳霜纸递到笔者手中,这种有强烈水润感的纸巾温和、柔软、无刺激,不仅适合普通人群,更是过敏性鼻炎患者和婴幼儿的福音。李娜认为,所谓“中国智造”,不能随便找台设备就开工,而是要花很多心思来规划、研发和设计。李娜说,公司加大对纸的研究以及原料升级,经过反复试验和对比,将乳霜的添加比例控制到了最佳状态,让用户不仅能感受到水润的感觉,而且纸巾也不容易破。

  “古语有言,万事开头难。把头开好,后续的事情就会比较容易。”李娜觉得古人的话富有哲理,“中国智造”不光是速度,更多的是质量。“不忘初心,坚守主业。我们也清醒地认识到,任何事物都不是一成不变的,要走前人没有走过的路,不断创新优化,更加注重质量和效益,这样才能拥有更美好的未来。”(王德琬 吕光社 张美荣 吴新房)

来源:大众日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 又要全力进攻,里皮意欲何为?

      11月14日19:35,中国男足将坐镇重庆奥体中心,迎来南美劲旅哥伦比亚队的挑战。赛前的新闻发布会上,里皮传递出的信息,仍可以用两个字来总结,那就是“进攻”。

  • 姜伟:给胡歌的表演打满分

      由姜伟编剧并执导,胡歌、菅纫姿、陈龙、万茜等主演的电视剧《猎场》正在湖南卫视播出。该剧以都市社会为背景,讲述了郑秋冬(胡歌饰)历经职场颠沛、商海沉浮、十年蝶变,成为专业猎头的成长故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李娜:“中国智造”跃然纸上

      “十九大报告指出,实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”11月1日,山东太阳纸业股份有限公司副董事长李娜向笔者娓娓道出这段让她感悟最深的话。

  • 红土地走出“埃塞工业之父”

      他做过木匠、补锅匠、油漆匠,最终却成为一名优秀的“鞋匠”。7年前,他远赴埃塞俄比亚,在“非洲屋脊”上建起第一个工业园区。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版