人物

商界 · 创客

张勇:今年双11意味着商业走向数字经济时代

2017-11-11 15:08:49

 阿里巴巴集团CEO张勇

  “5、4、3、2、1”

  11月10日23时59分,在阿里巴巴集团CEO张勇和集团各个业务的主管的倒计时声中,迎来了第九个双11。“现在心情还是很平静的。最重要的是在这个平静的背后,我身后的团队以及整个阿里巴巴全体同学们,已经为这一刻准备了很久,我们的商家朋友、我们的合作伙伴们都为这一刻准备很久了。”张勇说。

  双11准备了一年时间

  对于第九年的双11,张勇说,在全社会的商业走向数字经济时代的今天,双11是一个非常好的展现窗口,展现不仅是中国,乃至全球商业力量的大协同、大合作。

  虽然消费者“剁手”很开心,但是阿里巴巴和商家却为之花费了巨大的精力进行准备。“其实工作非常细致和繁复,整个双11是一个超级大工程。”张勇说,为今年双11,他们从底层系统,云计算资源到所有创新的消费者互动玩法都准备了很久。

  “我们为这一刻,准备了一年时间,我们所有商家为这一刻准备了一年时间。”面对即将到来的双11,张勇说:“我一直跟我们团队说,我们这一天做好我们所有的工作,同时自己也要剁手剁得开心,做一个快乐的剁手党。”

  企业与双11深度融合

  11月11日,天猫双11正式开场还不到1分钟,海澜之家和耐克几乎同时实现销售破亿元,成为今年首批“天猫双11亿元俱乐部”成员。在双11开场后的一小时内,包括优衣库、太平鸟、李宁、百雀羚、NEW BALANCE、海尔、美的、夏普、西门子、格力等等在内,已经有62家品牌实现销售过亿。

  这些品牌在网络购物节中崭露头角,说明它们开始注意到互联网已经成为整个商业基础设施。比如在服饰领域,通过天猫大数据为服饰美妆品牌提供新品孵化、趋势预判和供应链解决的整套方案,进而通过“智慧门店”大幅推进的线上线下融合,正成为包括耐克、海澜之家、太平鸟等各品牌在今年双11业绩爆发的关键动力。

  在3C家电领域,包括美的、海尔等“亿元俱乐部“成员的共性之一,就是从过去的大规模制造向以用户为中心的新制造转型;在快消品的大类中,通过天猫平台以精准内容触达精准用户已经成为众多品牌的营销新动力,依照用户反馈所研发的新产品,在双11已然成为消费者的“新宠”。

  张勇认为,经过了这九年的双11,中国的企业对于互联网的态度,也从最初的“触网”进化到了“融合”。“对他们来讲,互联网已经不只是一个渠道卖点东西,是建立品牌的机会、获得新品牌粉丝的机会,获得的结果只属于双11当天,但获得的用户是属于明天的。”张勇说,企业的视角都已经从触网走向拥抱,到整个商业的体系,从销售、营销、渠道、供应链甚至到产品设计,开始都跟双11结合。

  越来越多的大品牌在双11中唱主角,也表明消费升级已经让双11这个只是打折促销的购物节变了样。正如阿里巴巴CEO张勇说的:这九年的双11,实际上是从“要消费”到“要好的消费”到“要独特好的消费”到“要全球独特好的消费”。(华西都市报-封面新闻记者 孟梅 崔江)

来源:华西都市报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 韩国棋手崔精夺冠

      第8届世界女子围棋锦标赛10日在江苏苏州孙武书院展开决赛争夺,王晨星在优势下出现误算,韩国棋手崔精逆转获胜,夺得个人该项赛事的第二个冠军。

  • 潘晓婷和陈思明争夺冠军

      2017海南澄迈·中信国安杯世界女子9球锦标赛10日在澄迈结束了半决赛的比赛,中国名将潘晓婷和陈思明分别战胜了韩雨和周婕妤,进入了决赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张勇:今年双11意味着商业走向数字经济时代

      对于第九年的双11,张勇说,在全社会的商业走向数字经济时代的今天,双11是一个非常好的展现窗口,展现不仅是中国,乃至全球商业力量的大协同、大合作。

  • 闫安:大数据驱动智能生活

      我们对万物的理解,对周边世界的描述,都离不开数据的支持。从手腕上的计步器到手机里的各种购物、新闻、运动APP,从战胜围棋世界冠军的阿尔法狗到首位人类国籍机器人,从各大科技巨头追捧的无人驾驶汽车到最时髦的“云计算”,大数据正以全新的面貌走来,悄然改变着我们的思维和生活方式。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版