人物

商界 · 创客

“精准扶贫是民营企业的机遇”

对话王伟

2017-10-30 07:49:51

  王伟连任了三届安顺市工商联主席和市总商会会长。在贵州采访的几天,我们多次看到他与安顺市工商联的民营企业家们聚在一起讨论如何参与扶贫的场面——他们用一整天调研关岭县的养殖基地、跟镇宁县政府就帮扶深度贫困村座谈了一上午,就连在饭桌上,互相聊的也还是扶贫。

  听到一个企业家感叹,“又要叫我捐钱啊。”王伟打趣说:“你这说法可不对,应该说‘我又有机会捐钱啦’!真是这个道理,扶贫不是负担,是责任,是使命,还是我们的机遇,不是你想扶就能扶上的,一定要抓住机会。你看,你过去搞煤炭,现在精准扶贫搞农业,未来就是养殖业大王啦,企业也能顺利升级转型,这么好的机会哪里还有?”

  “精准扶贫是民营企业家发展的机遇”,跟企业家在一起时,王伟总是反复强调这句话,他想带领安顺的民营企业家们一起抓住时代机遇,投身扶贫事业。

  “最近,我们市工商联推出了一个新的系列扶贫活动,叫‘民营企业家扶贫行’,我准备把每个企业家适合做什么都了解清楚,然后跟安顺各县进行对接,进行整县帮扶。安顺现在还有178个深度贫困村,如果我们能通过这种方式把这些村子全部脱贫,那将是一个里程碑式的成绩。”

  记者:为什么说参与精准扶贫是民营企业发展的重要机遇?

  王伟:首先,这是民营企业重塑形象的机会。不必讳言,一些民营企业家的社会形象一度比较负面,有的更与不择手段逐利、挥金如土豪奢的“污名”连在一起。当然,这里有一些误解,有几粒老鼠屎坏了一锅羹的成见,也影响了民营企业的发展。不管怎样,精准扶贫是一个机会,民营企业如果能抓住机会,把扶贫工作做好,彰显爱心和先富帮后富的初心,必然有助于重塑良好的社会形象,得到社会的认可和支持。

  其次,这也是民营企业转型升级的机会。现在很多民营企业的产业属于淘汰产业,需要转型升级,但不知道往哪里转,一转就死。为什么不抓住精准扶贫的机会,把产业布局到贫困地区,用企业家的勤奋和眼光带动农民致富呢?一方面,你能得到政府的支持和重视,例如你办养殖业,政府会派农业专家帮助你,你的企业贷款也能容易些。另一方面,很多贫困地区的产业扶贫存在问题,企业家站出来,以市场意识和商业头脑带动产业扶贫,把贫困户带富了,不仅能彰显我们自己的人生价值,更是企业可持续发展的大好契机。

  记者:如何调动民营企业参与精准扶贫的积极性?

  王伟:国家要进行教育、引导。民营企业家是改革开放中先富起来的一批人,有的人觉得我的财富都是我自己创造的,实际上,没有党的改革开放政策,你能创造财富吗?改革开放的初心是让一部分人先富起来带动更多人共同富裕,这是一种理想信念,不能动摇。党和政府要引导企业家,让他们不忘初心,担负起自己的社会责任。

  此外,企业扶贫,首先企业要能赚钱,企业不赚钱,帮扶就不长久,所以国家也要支持企业家,让这批闯荡过市场、搏浪过商海的人在产业扶贫中当好带头人。有的人觉得企业参与扶贫是来占便宜的,这种观念有问题,我们应该研究政策,让企业有合理利润的同时,又能把农民带富,实现多赢。

  记者:作为深入参与精准扶贫的民营企业家,有何感受与我们分享?

  王伟:扶贫不是那么简单的事,企业要想真的做好扶贫,我的总结是要“真心扶,真情扶,用心扶,用情扶”,多和老百姓交流,看老百姓满不满意。

  扶贫以来,我最欣慰、认为自己最成功的是不断改变着别人的观念。例如,一些基层党委政府人员原来对民营企业家扶贫认识不到位,认为你来扶贫就是把钱给政府,怎么扶由我安排;还有些农民最初不信任你,不愿接受扶贫;也有一些看不到扶贫是机遇的企业家。我用自己扶贫的案例让大家看到我们民营企业应该如何参与精准扶贫,如何在扶贫的同时发展好自己的企业,如何让农民信服、让党和政府放心。从而,激发更多的企业响应习近平总书记的号召,积极参与扶贫,真正形成全社会参与的精准扶贫大格局,在全面小康伟大进程中写下我们应有的一笔。

  (本报记者王京雪)

来源:新华每日电讯
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 於之莹实现女子围甲跨赛季32连胜(图)

      还有不到一个月,人称“小鱼儿”的於之莹将迎来20岁的生日。棋盘之前,剪短头发的她显得愈发霸气,反倒更贴近她的另一个绰号“女王”。前不久,她刚刚晋升为中国围棋30岁以下女棋手中唯一的六段。而今,她用一个“前无古人”的连胜纪录,提前送给自己一份生日礼物。

  • 王港获得赛事首条金腰带

      2017年中国拳王争霸赛第三站28日在天津工业大学体育馆进行。在男子64公斤级8回合金腰带争夺战中,王港以2∶1的分歧判定战胜挑战者齐胜泽,夺得了该级别的拳王金腰带。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “精准扶贫是民营企业的机遇”

      王伟连任了三届安顺市工商联主席和市总商会会长。在贵州采访的几天,我们多次看到他与安顺市工商联的民营企业家们聚在一起讨论如何参与扶贫的场面——他们用一整天调研关岭县的养殖基地、跟镇宁县政府就帮扶深度贫困村座谈了一上午,就连在饭桌上,互相聊的也还是扶贫。

  • 王伟:一个“扶贫老板”的“不忘初心”(图)

      党的十九大报告提出,“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”,“坚持大扶贫格局”。王伟创设“秀水五股”扶贫模式的故事,启示民营企业家如何“不忘初心”,如何在精准扶贫中提升企业与人生的价值

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版