人物

商界 · 创客

张国华:带领5300农户追逐“板栗梦”

2017-10-20 11:13:54

  秋天是板栗收获的季节。在唐山市迁西县喜峰山,漫山遍野的板栗树挂满了果实,这些绿色的“毛球儿”正等待人们采摘。

  这正是张国华最忙碌的时节,他创建的板栗合作社对社员实行保护价收购,比全县其他地区每公斤高出两元,社员们都愿意把栗子卖到他手里。

  在喜峰山一带,张国华又被称为“张大胡子”。张国华向记者介绍了胡子的来历,早在几十年前,张国华卖的烧酒远近闻名。有一次他把胡子剪掉了,附近村民找不到他,买不到优质的烧酒了。张国华意识到胡子的重要性,于是开始蓄胡须,“张大胡子”的名号便不胫而走,张国华的“大胡子”也成为童叟无欺、诚信经营的标志。

  张国华是迁西县滦阳镇宋庄子村人,这里地处山区,“靠山吃山”的人们在山上种下了板栗树。为解决农民“增产不增收”的问题,2006年张国华成立了喜峰口板栗专业合作社,这也是河北省第一家板栗专业合作社。

  经过十多年的发展,合作社成立了一百人的专业服务队,每年无偿为栗农提供施肥、剪枝、除虫、除草等服务。板栗成熟后的“保价收购”更让张国华收获了村民的信任。目前,张国华的合作社已带领5300余家农户开展有机生产种植,累计为社员增收3000多万元,辐射带动农民三万多人。

  在张国华眼里,这些还远远不够,他说:“迁西是‘中国板栗之乡’,但是大多数板栗没有品牌,有些也无法保证质量。”为此,张国华注册了“胡子”商标,实行板栗生产、加工、销售全程可追溯制度。张国华还把自己的电话印在了“售后”服务这一栏,他说:“板栗生产、加工、销售任何一个环节出了问题,我们都能查到原因,而且出现问题我都是第一个知道。”

  宋庄子村位于迁西县北部山区的长城脚下,这里的长城属于明长城。这里的长城更因“长城抗战”中的喜峰口战役而闻名。

  张国华小时候便听村里的老人们讲述当年的抗战故事,《大刀进行曲》是他儿时学会的第一首歌。从那时起,这段历史在张国华的内心播下红色的种子。张国华介绍,“这些年我和村民们通过种植板栗富裕起来,但我们更不能忘记喜峰口当年的历史。”“闲不住”的张国华决定建立喜峰雄关大刀园。

  通往大刀园的长廊两侧,由大刀形状组成的围栏无声地诉说着这里曾经发生的故事。提起那段历史,张国华打开了话匣子,“当时二十九军采取夜袭战术,500名战士手持大刀与日本侵略者展开肉搏战……”

  步入喜峰口长城抗战展厅,张国华又向记者展示了自己的“宝贝”,这是一本日本军人的日记,记录了侵华日军石桥从日本来到中国参与东北和华北战事的事实。张国华说:“这本日记更印证了当时喜峰口战事给日军造成了巨大的人员消耗。”

  这本日记是张国华花四万元从老乡家回收的。实际上,整个大刀园都是张国华个人出资建成。目前,喜峰雄关大刀园占地面积38亩,山场面积2800亩,总投资1.3亿元。喜峰口长城抗战展厅、冀东抗日展厅收藏各类抗战文物3800件,两展厅常年免费对外开放。今年“十一”假期,大刀园内建设的长城主题诗词雕刻群也已竣工,对外开放。

  依托喜峰雄关大刀园,张国华开始发展红色旅游,现在大刀园已经成为省级爱国主义教育基地和国家3A景区。大刀园的开发也促进了当地百姓就业和创业。大刀园直接安排就业的人数达到100多人。周边建起300多户农家院,每户年收入可达两万元以上。

  张国华生长在长城脚下,他的“长城梦”仍在继续。“依托绿水青山,我们通过种植板栗实现了富裕,我们更要保护好这片先辈抛头颅洒热血的地方。”他说。(李如意)

来源:北京日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 梅西收获欧战比赛第100球

      北京时间昨天,在2017至2018赛季欧冠联赛D组第三轮角逐中,西班牙巴塞罗那队在诺坎普球场以3比1击败希腊奥林匹亚科斯队,以3战全胜的战绩暂列小组积分榜第一。

  • 火箭队两连胜 周琦仍未亮相

      北京时间昨天,在一场NBA常规赛中,“背靠背”作战的休斯敦火箭队客场以105比100战胜萨克拉门托国王队,新赛季揭幕后取得两连胜。中国球员周琦在比赛中仍然没有获得上场机会。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张国华:带领5300农户追逐“板栗梦”

      秋天是板栗收获的季节。在唐山市迁西县喜峰山,漫山遍野的板栗树挂满了果实,这些绿色的“毛球儿”正等待人们采摘。

  • 女白领辞职做“少庄主“ 称回乡创业不后悔

      近日,一篇介绍80后女白领辞掉工作,归隐田园,变身“少庄主”的文章广泛传播,文中的主人公是此前已经工作了7年的晓雨。今年7月,晓雨辞掉年薪超过20万元的工作,回到怀柔老家帮助父母经营自家农庄,养鱼、做农活和招待游客,不少朋友称她为“少庄主”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版