人物

商界 · 创客

程维:现在,滴滴使命只实现了1%

2017-10-13 13:48:10

 滴滴创始人、董事长兼CEO程维在清华大学演讲

  细数近年来互联网领域创业的众多领袖,80后的滴滴创始人程维算得上其中一个。外界给程维带来了很多改变和机遇,但他自己一直坚定地认为,这个时代,能推动技术变革,改变世界,才是年轻人最幸福的事。10月10日晚,程维受邀来到清华大学,与现场师生分享近五年来创业经历。在分享中程维坦言,现在是最好的时代,技术爆炸,产业变革,社会发展日新月异,中国年轻人开始相信创新真的有机会改变世界。

  不负青春

  年轻要选择挑战

  程维认为,与过去很多国家的青年毕业希望加入外企,或是只能加入成熟的传统企业想法不同。中国优秀学生开始相信加入一家年轻科技公司是最好选择,年轻要选择挑战而不是稳定,寻找自己的可能性。压力使人成长,绝境带来突破。最终你面对过的挑战和身边的伙伴会定义你。

  “每一个时代大的产业变革都伴随着一代企业和大学间的交相辉映,第二次工业革命与牛津,福特通用与密西根,斯坦福和硅谷群英都是例子。”程维说道,新产业崛起,背后新业态的理论体系研究,技术持续突破,人才培养都密切相关,企业大学必须充分协同,研究打通,人才流动。

  相信自己,相信年轻,这是程维在清华给更年轻的年轻人的寄语。这个世界不断在被有志向、独立思考、敢想敢干的年轻人推动着,他希望学子们在最好的时代,做一个不负青春的有志青年。程维说,年轻的时候选难走的路,因为那里是向上的路,让明天的你和今天的你更不一样的路。

  让出行更美好

  滴滴现在只做到1%

  有人说,程维是最幸运的80后。而他自己却说,找到自己相信的、愿意为之奋斗的事业最重要,希望大家变成越来越强大、自信、圆满的自己。

  滴滴已经走过5年了。在过去的5年,滴滴经历了很多生死挑战,残酷的国内外竞争,破冰传统出租车行业体制壁垒,现在是全球最大的一站式出行平台。在第二个五年,程维和他带领的7000名“小桔人”的目标是成为引领交通和汽车产业变革的世界级科技公司。“让出行更美好”是滴滴的初心,但在演讲中,程维非常谦虚:“还有太多事要做,到今天,出行更美好的使命只实现了1%”。

  在程维看来,需要在底层创新寻求交通问题解决之道。很多大城市每年汽车增长20%,道路增长1%,人、车、路间供需不平衡。

  未来的交通和出行是不是每个人一定要拥有一辆车?程维并不这样认为。他对未来交通的理解,是共享、是新能源、是智能化、是通过大数据和智慧交通的人工智能技术去学习人们出行的规律、了解交通工具,以此给每一个人建议,给每一辆车规划路线,以提高城市整体的出行效率。用更少的车满足更多人的需求,让停车场变成绿地和学校,将城市还给人,这是滴滴为之奋斗的目标。

  下一波世界级浪潮

  在交通领域

  对于互联网、对于未来,程维认为,继PC和智能手机这两波巨大的世界级浪潮之后,交通和汽车领域会爆发第三次世界级浪潮,新能源、共享、智能等技术创新在未来十年会交汇。

  目前,滴滴推动的智慧交通信号灯、潮汐车道已经在缓解交通压力上有所作为。以后滴滴希望推动新能源的发展,并在全球移动出行领域进行布局。

  “我们现在所处的世界,空间是三维的,道路却是二维的。”程维说,也许有生之年我们会看到交通变成三维,这个世界会发生很多改变,汽车会无人驾驶,汽车有可能变成人类第一批大规模应用的人工智能的机器人。

  程维在现场还透露,现在全球消费总额50万亿美金,整体线上化率只有6%,其中电商10%,服务2.5%,中国渗透率都是领先的。因为技术投入和资本人才聚集,这个数字到未来10年还会增长到20%,整个互联网行业大有可为。滴滴站在交通科技和共享经济变革的起点上,作为最年轻的成长起来的公司,正面临着全球最前沿战场上最激烈的竞争。(甄素静)

来源:北京晚报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 刘涛:导演嫌我的“妆”不够老

      由成龙、皮尔斯·布鲁斯南、刘涛等主演的《英伦对决》正在热映。目前该片的票房接近5亿,这也是成龙在造型和角色上的一次重要突破。

  • 林超贤搏命打造升级版“湄公河行动”

      《红海行动》根据“也门撤侨”的真实事件改编而成,讲述了中国海军陆战队“蛟龙突击队”临危受命,前往非洲解救中国人质的惊险过程。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 程维:现在,滴滴使命只实现了1%

      细数近年来互联网领域创业的众多领袖,80后的滴滴创始人程维算得上其中一个。外界给程维带来了很多改变和机遇,但他自己一直坚定地认为,这个时代,能推动技术变革,改变世界,才是年轻人最幸福的事。

  • 功能农业拓荒者于建泉

      功能农业,对于许多人来说,也许还很陌生,但对于他来说,已为之奋斗了20年。他在从事农业产业化经营的20年时间带动农户8000多户,帮助农民增收8000多万元……他就是辽宁健康医药保健品(集团)有限公司董事长于建泉。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版