人物

商界 · 创客

张兰丁:企业家要有危机意识 战略调整最好在成熟期

2017-10-13 09:39:53

  新华网北京10月13日电(记者 高畅)“如果企业家没有危机意识,那么这个企业就是时刻处于最危险的时刻,因为危机不会预约,总是悄然降临。”近日,矽亚投资CEO张兰丁在“走进大虹桥·百家上市公司闭门会—转型的拐点,腾飞的起点”矽亚投资第七届经济分析与预测财经年会上表示。

  在他看来,企业家的危机意识是企业家精神的源动力,也是企业前进的动力。因此,在深度挖掘成熟企业内在价值的同时,企业家精神和良好的公司治理是矽亚投资考量的重要因素。

  目前,中国经济正处于调整周期内,企业必须要做好应对经济调整的准备。“我们关注较多的是企业如何在低谷中走出来,而很少关注企业在高峰期是否有危机意识。”张兰丁说。

  企业家精神的两个含义

  经济转型的拐点,也可以是企业腾飞的起点。“公司治理是战略执行的第一要素。”张兰丁强调。最后则是借力集聚效应、提升企业品牌和研发能力。同时,也要抵御系统性的风险,做好日常有效的债务控制、现金流的防控等方面的工作。

  “企业家要树立起风险意识,同时做好日常有效的债务控制、现金流的防控等方面的工作。 ”张兰丁说。

  “生于忧患死于安乐”。企业家的危机意识关系着企业应对环境变化的反应能力。张兰丁认为,“企业家精神分两个部分:第一个是在经营不佳的情况下,需要坚韧的毅力,带领团队走出困境;另外一个就是要有危机意识,企业需要重新梳理自己的战略,重新审视自己,发现问题。”

  擅长给企业“动手术”的矽亚投资就像医生一样,以投资成熟期和衰退期的企业为主要标的,找出企业病症,帮助企业扭亏为盈。

  张兰丁坦言:“最痛苦的就是转变观念。”他认为,企业调整战略最好的周期不是衰退期,而是在企业的成熟期,因为这时候资源最完备。如果都在最后一口气的时候再调整,那时已经病入膏肓,谁也救不了。

  良好的公司治理与契约精神缺一不可

  “人”的变化可能会主导项目的走向。在张兰丁接触的案例中,企业家的契约精神与诚信和良好的公司治理是他选择投资对象的一个重要因素。“当企业进入狭义亏损的时候,企业才会跟你一条心,因为他要生存。”张兰丁说。

  那么,什么是“狭义亏损”?张兰丁认为,“国内通常认为的亏损为‘狭义亏损’,即净利润为负值,而按照矽亚投资的标准,当一个企业的增速低于行业平均增速时,即为“相对亏损”。当行业走势上行时,这些企业是赚钱的,一旦行业走势下行,那么这些企业将会亏损。”

  “许多企业家在亏损的时候,什么条件都可以答应,一旦盈利了,可能就会发生变化 。”张兰丁说,“企业能否信守约定,这时候企业家的契约精神和诚信就要起作用了。”

  董事会是公司战略的制定者,也是上市公司能否健康发展的关键。“从战略的角度,投资人需要与董事会内外达成一致,这对项目的执行至关重要。没有董事会的授权,项目很难执行下去。”张兰丁说。“所以,良好的公司治理是战略执行的第一要素。”

  合作或多或少会有风险,上市公司的内部争斗案例也并不少见。在给企业“动手术”时,最大的风险点在于战略的不一致。“如果在董事会层面还有争斗,不可能有一个好的战略执行结果。”张兰丁说。

来源:新华网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 于谦:说相声不忘摇滚梦

    著名相声演员于谦平素还爱玩摇滚,和黑豹乐队等摇滚大腕也私交深厚,这事儿在曲艺界和摇滚界都是众所周知。他的老搭档郭德纲就曾发文调侃称:于谦不仅是相声皇后,还是摇滚大爷。

  • 章子怡出席活动精致夺目 造型贵气又俏皮(图)

       10月12日晚,章子怡低调亮相上海荣宅举办的时尚活动看秀,这间有着近百年历史的古老洋房刚刚修缮完成。章子怡短裙造型大秀姣好身材。灰色仿皮草短外套高贵霸气,粉黑相间半身裙活泼俏皮,蓝色丝绸绣花尖头鞋复古时尚,金色创意颈饰搭配精致盘发夺目点睛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张兰丁:企业家要有危机意识 战略调整最好在成熟期

      “如果企业家没有危机意识,那么这个企业就是时刻处于最危险的时刻,因为危机不会预约,总是悄然降临。”近日,矽亚投资CEO张兰丁在“走进大虹桥·百家上市公司闭门会—转型的拐点,腾飞的起点”矽亚投资第七届经济分析与预测财经年会上表示。

  • 河北省首届军民融合十大人物之一李彦平

      金后盾专用装备制造集团董事长李彦平,河北省人大代表,一个在企业一线一干就是三十多年,把毕生精力都献给军民融合事业的女企业家。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版