详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道商界 · 创客-正文
王金龙:从星巴克到“玛尚诺”(图)
http://www.workercn.cn2017-10-12来源: 人民日报海外版
分享到:更多

图为王金龙资料图片

图为王金龙在星巴克咖啡店 资料图片

  他在中国做过英语老师,在美国做过职业律师。上世纪90年代初,他加入了一家美国小企业,协助这家企业从美国的一间区域性小店,成长为一家全球性的大品牌。他就是曾任星巴克大中华区董事长和亚太区总裁、现任“披萨快递”的全球董事局主席的王金龙。在他的身上,人们可以看到一名儒商的气质,中庸、谦和,但又果敢、进取,这些特质让他成功将星巴克在中国从零到遍布全国467家门店的规模,也让他将“披萨快递”成功落地。

  从“学霸”到名律师

  王金龙的成长,与中国改革开放的历史进程息息相关。他是七七级大学生,中国恢复高考后的第一届大学生。那是一个特殊的时代,恢复高考让许多知识分子得以改变自己的命运。一直都很善于学习、成绩优异的王金龙把握住了这次机会,被北京对外贸易学院录取。他的大学同学这样评价他:“金龙很有主见和执行力,他是真正靠自己的努力去改变现状,是自我驱动和自我实现的人。”

  北京对外贸易学院的4年学习,成为王金龙人生的重要转折。他在这里开阔了视野,走出原有局限。他说:“外经贸大学,当年的北京外贸学院是我日后走向世界的阶梯。她提供给我更加自信的知识的力量。许多老师的教学水平给我留下了深刻印象,比如陆墨珠、张荫余等。”

  大学毕业后,王金龙被分到外贸部工作。1985年,他自费赴美国哥伦比亚大学法学院攻读法学博士学位。一向对自己学习能力充满自信的他,第一节课下来,竟然一句话都没听明白。他找到中国法律专家爱德华教授,问:“我上了3周课,一个词也听不懂,浪费时间又浪费金钱。请您告诉我,我还能不能跟得上?”教授答道:“我告诉你,你永远也跟不上。你要知道,我们法学院不教英文;更重要的是,这里也不教法律。我们只教你一件事,那就是如何像律师一样去思维。”这一席话令他豁然开朗,通过半年的努力,王金龙顺利通过哥大法学院的全部考试并获得法学院的模拟法庭最佳口头辩论。“正义就是程序,所以在美国程序显得十分重要。”王金龙说。沉淀多年的工作阅历和知识面在不断得到激发和唤起,他对美国式的法律教育已经是如鱼得水。3年后,靠着这种学习方法和思维能力,王金龙通过纽约州和新泽西州律师资格的考试,成为华人中同时获得双重律师资格的第一人并进入华尔街律师事务所工作。在华尔街律师事务所的业务让王金龙有机会深入到美国大企业的神经,观察到它们发展中的问题,触摸到它们各不相同的企业文化。他为它们做出法律判断,也感受到与它们某些价值观的共鸣。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版