详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道商界 · 创客-正文
金大喜:感受“创”时代强劲脉动
http://www.workercn.cn2017-10-11来源: 长春日报
分享到:更多

  创客培训师金大喜在进行互联网创业指导。 李秀薇 摄

  当“双创”遇上“互联网+”,生活会有什么变化?

  长春有一个现实版答案:“互联网+家政”品牌“三个阿姨”微信平台,从一个传统家政公司成功转型为O2O服务平台,让市民实现了手机下单找家政服务,生活更加便利。

  “三个阿姨”项目策划师、28岁的金大喜是一位“海归”回长创业者,主修市场营销专业,现为吉林省新瑞创新创业孵化园区培训总监、一位“创客培训师”。把“互联网+”和“双创”有机结合,助推更多创客、电商成功创业,是她工作的一项核心内容。

  “长春的互联网创业氛围与以前大不一样了”,她亲身感受家乡的创新创业之变,“几年前,我在培训中还需要反复地解释,互联网创业并不是单纯地开网店卖东西那么简单,每次我从杭州、深圳等地受训回来,都明显感受到长春互联网创业氛围与发达城市的差距。而短短几年时间,这种差距缩小了。”金大喜解释说,项目策划师、创客培训师的工作,是通过梳理项目、重新组建商业模式架构,来实现传统行业与互联网的成功嫁接。随着我市电子商务类公司不断增多、互联网创客的业务能力也在不断增强。“他们的需求不再是业务普及性质的培训,而是针对性更强的营销、融资方面的需求。”

  在业务交流过程中,金大喜觉得大学生创业创新的热情不断高涨,“很多高校都设立了‘大学生创新创业部’,激发大学生的‘双创’热情并帮助他们有效与社会资源对接,这些高校人才为电商产业发展注入更多活力。”她的另一个感受是,近几年,长春一大批“双创”平台、孵化园区的建成投入使用,也成为助推“双创”蓬勃发展的有利因素。

  近两年,在担任吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛评委时,金大喜发现,参赛项目的成长性和实用性更强,创新度更高。“参赛的‘互联网+’项目类型已覆盖现代农业、制造业、信息技术服务、商务服务、公共服务、公益创业等多个领域,也就是说,大学生们的参赛项目将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,更有利于培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。”

  近几年,金大喜的团队已为数千名创客进行培训,仅今年1~7月份,就为百余名触网者提供了互联网创业指导,孕育了十余个互联网创业团队。“有了‘互联网+’,‘双创’深入生活各角落,着力打通‘生活堵点’,亦让创客不断拓展新产品、新服务。”金大喜看到了自己事业发展的美好前景,这更是长春“双创”蓬勃发展的美好未来。(本报记者 李秀薇)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版