详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道财富人生-正文
崔正梅:“就算借钱,我也要按时开工资”
http://www.workercn.cn2017-08-17来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

【德耀中华】“就算借钱,我也要按时开工资”

中工网记者 彭冰

  “那一双双渴望工作的目光,驱使我必须勇往直前。”吉林省通化市日盛就业服务有限公司总经理崔正梅对记者说。67岁的她,还在为安置更多人就业而整日奔波。

  21年前,通化市二道江区创办了一支下岗职工装卸队,因经营不善,几个月后,100多人的队伍走得只剩8人。区领导找到了正风风火火开饭店的崔正梅。得悉装卸队已欠职工4万多元工资,崔正梅不顾家人反对,毅然接过了这个“烂摊子”。

  上任第一件事,崔正梅就是用个人存款支付职工工资。由于市场竞争激烈,揽活不易,一年后,崔正梅再次说服丈夫,将家中存折拿到银行抵押贷款,给职工开支。她对职工立下誓言:“就算借钱,我也要按时为你们开工资!”

  1997年正月初八晚,当地一家大型钢企购进16车皮洗煤。因天气寒冷,洗煤冻成了一个个大冰坨,卸车难度大,劳务费又不高,其他同行都不肯接活儿。崔正梅却要来10车皮任务,带领职工冒着刺骨寒风奋战一夜,既解了该钢企燃眉之急,也打开了一个市场缺口。

  20年间,因部分用工单位拖欠劳务费,崔正梅陆续借钱、贷款为职工垫付工资1300余万元,甚至将自家和朋友的住房都抵押了出去。面对别人的不解,她说:“我不图别的,就想尽力让职工们有稳定的工作和收入!”

  在崔正梅带领下,日盛公司人心凝聚,渐渐在行业中创出了品牌。如今,日盛公司的职工队伍已壮大到3000多人。

  近年来,崔正梅先后成立了家政公司、物业公司、机电维修公司、餐饮服务公司等,累计安置社会弱势群体2万多人次就业。

  为帮助更多人就业,崔正梅还建立了免费对外培训基地,培训电工、钳工、育婴师、面点师等,迄今已培训2万多人次。仅去年一年,崔正梅就拿出50万元公司利润用于免费培训,并出资为有创业意愿的学员办理各种执照。在她的无私扶持下,已有几十名学员成为小老板,通过创业带动了就业。

  崔正梅积极履行企业家的社会职责,对职工一诺千金、对客户诚实守信,赢得了广泛尊敬,也收获了越来越多的客源。她本人获得了吉林省五一劳动奖章、全国再就业优秀个人、全国三八红旗手、全国公益楷模等荣誉称号。

  “2016年,我提出了‘引资一个亿,打造就业服务平台,三年实现万人就业’的攻坚计划。”崔正梅告诉记者,这一年半来,她已新安置近6000人就业。为进一步拓宽就业岗位,她今年还创办了一家建筑公司。她投资5000万元创办的电子商务公司,也将在9月份作为“转复军人安置基地”开业。

  “百姓乐业,社会才能和谐,我会坚定不移地在这条路上走下去!” 崔正梅说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版