详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道财富人生-正文
代晓强的柠檬梦想
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 新疆日报
分享到:更多

文中图:7月10日,代晓强在“鸟巢”温室大棚里查看柠檬长势。 □本报记者李琳摄

  7月10日,记者走进位于乌鲁木齐市天山区南草滩街道翠林社区的新疆心果艺农业有限公司种植基地,就被一座白色的半球状的建筑吸引了目光。进入这座外观形似“鸟巢”的温室大棚,映入眼帘的是一盆盆柠檬树,枝头上绿果成团,树叶间繁花朵朵,十多米远都能闻到袭来的香气。这1000多株柠檬树,是代晓强从家乡重庆空运来的。

  1976年出生的代晓强在新疆已生活了31年。他是农民的儿子,对土地有着与生俱来的情感,他希望在新疆这片热土上能产出高效优质的农产品,使农民获得更多收益。

  代晓强他们家的企业在重庆,已形成一个覆盖柠檬种植、研发、精深加工及销售的产业链,开发出了柠檬饮料、柠檬食品、柠檬化妆品及柠檬保健品等4大类300余种柠檬产品。他们家种植的柠檬面积达3万亩,带动周边农户种植柠檬60万亩。

  “我们家种柠檬已有20多年的经验了,这里的柠檬树都是我从重庆老家空运过来的。”代晓强说,2013年,他来到南草滩投资建了这座占地5亩的“鸟巢”温室大棚和11座日光温室大棚,想以柠檬为主题打造一座柠檬庄园。

  只要保证温度不低于零摄氏度,给予适合的生长条件,柠檬具有病虫害少、管理简单、产量高等特点。柠檬的种植周期为30年,移栽后,一般3年后开始挂果,5年后进入盛产期,可采果25年。

  每次走进这座“鸟巢”温室大棚侍弄这些柠檬树,代晓强就会热血沸腾。经过3年多的试验,他从二十多个柠檬品种中优选出了适合新疆气候生长的品种——尤力克。他说,明年将在这里腾出一座日光大棚专门种植尤力克柠檬,一座占地3亩的日光大棚可以种植五六千株柠檬。

  “尤力克品种一年四季开花、结果,这种柠檬一般能够储存100多天不会烂,保鲜率达90%以上。”代晓强说,柠檬是碱性水果,是西餐中常用的佐料,他们家的柠檬在全球销量最大的是俄罗斯,一天可销售几千吨。新疆市场对柠檬的需求也不小,他从重庆老家运往乌鲁木齐九鼎农产品批发市场的柠檬鲜果一天就有几百吨。借助新疆在丝绸之路经济带上的区位优势,柠檬产业前景美好。

  建柠檬庄园,让游客前来观光,品尝柠檬相关的食品,享受采摘柠檬的乐趣,带动更多的农户走上致富路……这是代晓强在新疆推广种植柠檬的梦想。

  结合新疆的地域特点,代晓强的公司还与其他企业联合研发了适合种植柠檬树的大棚骨架,并申请了国家专利,目前已建厂投产。这种高4.5米的棚架,不仅给柠檬营造了生长的空间,还能让柠檬在适宜的环境中度过新疆漫长的冬季。

  搞设施农业,前期的投入较大。3年多来,代晓强在新疆推广柠檬已经投入七八百万元,虽然还未盈利,但他看好柠檬产业在新疆的发展前景。他认为,在新疆推广种植柠檬需要一个过程,只要自己做好了,让当地百姓见到了效益,推广的进程会加快。他很愿意为那些像他一样有种植柠檬意愿和条件的种植户提供技术指导和赠送部分苗木。

  “心若在,梦就在。”代晓强的柠檬梦想就像初次绽放的柠檬花,已香气袭人。(本报记者/李琳 实习生 马安妮)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版