详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道财富人生-正文
一步一个脚印 “夫妻店”做成“大品牌”
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 南昌日报
分享到:更多

一步一个脚印 “夫妻店”做成“大品牌”

——记江西联顺新型护栏有限公司创始人方龙标

  “一个人没背景、没家底不可怕,可怕的是自己没有斗志,不懂得奋斗。”回首自己的创业之路,江西联顺新型护栏有限公司创始人方龙标颇有感触地说:“只要勤奋好学、吃苦耐劳,人人都可以收获成功。”

  方龙标出生于南昌市新建区的一个农村家庭,家里兄弟姊妹众多,父亲是一名朴实的乡村教师。“当时,我们一家十口人基本靠父亲的工资维持生计,母亲体弱多病,但是为了全家人的生活,仍然坚持下地务农。”方龙标说。家里的境况,方龙标都看在眼里,深深地体会到了生活的艰辛。懂事的他在帮助父母操持家务的同时,暗暗下定决心,一定要努力改变自己的命运,让父母过上好日子。

  1988年,方龙标为了减轻家里的负担,放弃了学业,早早地步入社会。方龙标回忆道:“那个时候我还小,也不知道自己能干些什么,根本就没有方向,只知道我要赚钱。于是在亲戚的介绍下,我学了木工,跟随木工师傅外出做工,赚点钱补贴家用。”

  虽然年纪小,但方龙标却比同龄人思想成熟,有自己的想法和判断。在跟师傅学了两年木工之后,方龙标发现当时“钣金工”工资很高,于是他又跟随同村小伙伴一起在工厂里学习铝合金的切割安装技术。方龙标虽然文化程度不高,但是他好学上进,又特别能吃苦,他的手艺很快就具备了“一流”水准。在工厂打工期间,方龙标成了家。有了家庭,肩上的担子自然更重了。他说:“结婚之后,各方面的开销都很大,我在厂里赚的钱自然也就不够花了,我当时想既然有这门手艺,为何不出去自己单干呢?”2003年,方龙标夫妻俩东拼西凑了9000元钱,开了一家铝合金店,主营铝合金门窗。方龙标凭着自己的精湛手艺,把生意做得越来越好,产品受到越来越多消费者的认可。但是,方龙标并未就此满足。

  2004年,方龙标多次前往浙江、江苏等省考察,善于思考和观察的他发现塑料护栏市场前景不错。“虽然我当时铝合金生意做得还不错,但是出去了一趟,我发现护栏的市场需求很大,而且做的人并不多,瞄准这个商机后,我决定做护栏。”方龙标说。随后,他开始租赁厂房,承接塑料护栏制作安装工程。“我当时租的厂房有200平方米,为了接到更多的订单,我既当老板又当业务员。每天天不亮就出门,到各个工地上去做推广,发宣传册,晚上回到家时就只想瘫在床上,别提有多累了。”方龙标告诉记者。

  功夫不负有心人。找方龙标做护栏的人越来越多,200平方米的厂房已经不能满足生产需求了。“那时,订单多得我们根本就做不过来,因为我们的场地有限。”方龙标说。2014年,方龙标成立了江西联顺新型护栏有限公司,并在全国各大城市都建立了销售网络,产品广泛应用于市政工程、住宅小区等场所的安全防护、装饰美化,厂房也由原来的200平方米扩大到1万多平方米,企业年销售额达到3000多万元。

  谈到创业成功的秘诀,方龙标说,其实创业并没有什么捷径,就是一步一个脚印地走,一分耕耘一分收获。(记者 徐小芳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版