详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道财富人生-正文
林璒利:年近古稀追梦不止(图)
http://www.workercn.cn2017-07-13来源: 人民日报海外版
分享到:更多

林璒利

  林璒利是新加坡金航集团董事长、福建海外杰出女性联谊会监事长、新加坡厦门公会会长。

  名为“冤枉”的遗腹子

  林璒利出生前,父亲早逝,母亲继而投入革命事业。她幼时便辗转于祖母与各个叔叔婶婶家里。奶奶原本把希望寄托在未出生的胎儿身上,最终出生的却是个女孩。于是奶奶给她取名“冤枉”,直到移民新加坡前才改名。

  “在我要离开母亲、离开故乡的时候,我告诉母亲,我一定会努力读好英语,以后回来教英语。”林璒利说,“然而种种原因,我留在新加坡,结婚生子、成家立业。不过,我的心中却依旧怀念母亲,念念不忘我的祖国。我想,这也是所有海外华人的共同心情。”

  “中新两国的未来靠学生”

  1985年,她接手了一家旅游公司并改名“金航”,开启了金航的风雨历程。

  1990年,中新两国正式建交。林璒利一听说这个消息,便开始联系学校,建议学生到中国去看看,让孩子们了解家乡的发展,培养他们的“中国情怀”。1991年,新加坡第一个学生访华团顺利造访中国。多年后,中新双向交流人数已达2万。

  很多人劝林璒利放弃利益微薄、责任重大的学生团,投入更多精力做商业团。但她坚持做了下来,还常常亲自带队。她希望孩子们能够亲身踏上中国,爱上中国和中文,了解自己的祖籍地。

  40多年来,金航顺势发展为国际集团公司,位列新加坡中小企业500强;由于林璒利对中新双向交流的贡献,她荣获了有着新加坡旅游业“奥斯卡”之称的“杰出旅游业企业家奖”。

  投身中新两国文化交流

  林璒利还一手挑起“春城洋溢华夏情”文化艺术旅游活动,通过一系列艺术表演和旅游展销向新加坡游客推介中国春节文化。“让来自世界各地的人在新加坡感受中华文化,融入喜气洋洋的春节氛围,是我举办活动的初心。”林璒利说。这一活动成为新加坡春节期间四大品牌活动之一,也是唯一一家由私人企业主办的大型迎春活动。

  金航的另一个大型活动是“翰墨传情”总统慈善艺术展,目的在于搭建文化艺术的交流平台,推动各国艺术爱好者交流学习,并把活动筹得款项捐赠给新加坡总统挑战慈善基金。

  多年来,林璒利为中新两国的友谊来回奔走,为慈善竭心尽力,坚定不移地往自己选择的方向努力。“虽然我已年近70,但我还有很多梦想。第一,我想在新加坡成立月子中心,引进中国、马来西亚及中国台湾等地的经验,融合新加坡的做月子习惯;第二,与中国朋友合办双语幼儿园,将新加坡双语教学法引进到中国去。”

  (来源:福建侨报 朱婷)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版