详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道财富人生-正文
“李子妹”:为李子发展注入电商元素
http://www.workercn.cn2017-07-11来源: 农民日报
分享到:更多

  “各位亲,我们的李子已经上市,李子物美价廉。我们的农产品有质量追溯二维码,请大家放心李子产品质量。”眼下,正值陕西省渭南市临渭区李子陆续成熟上市,“李子妹”雷平侠不断在各大电商平台发布订货信息,推销起家乡的李子。

  谈起家乡的李子,雷平侠滔滔不绝。也正是基于对农民的情感、对农业的情怀、对李子的钟情,雷平侠被大家亲切地称之为“李子妹”。

  如今,“李子妹”已经成为雷平侠的互联网品牌符号。扎根农村、扎根基地的“李子妹”利用电子商务为家乡李子产业发展注入了新的生机,同时也开辟了一条“电商+产业+扶贫”的扶贫模式。

  成立合作社,实行李子标准化种植

  雷平侠所在的渭南市临渭区故市镇易西村种植李子已有十多年历史,但是由于缺乏科学的管理技术,李子品质参差不齐。“发展电子商务,需要标准化的果品品质。”雷平侠于是在自家地里搞起了标准化示范园。

  为了组织周边果农进行标准化种植,雷平侠成立了合作社,将示范园里成熟的技术转化给合作社会员。目前,在合作社的带动下,已建成千亩标准化李子园。

  “互联网的发展大大降低了我们培训的成本。”为了更好地进行技术指导,雷平侠把合作社的李子种植户拉到一个200多人的微信群,定期在群里发布一些技术信息以及产销信息。

  目前,雷平侠的绿鼎果业专业合作社已经辐射周边5个村子,李子种植面积3000多亩,由合作社统一进行技术指导、配方施肥、病虫害防治。每亩地产量可达5000斤,收入7000元-8000元。

  依托互联网,实现电商产销对接

  为了促进李子销售,雷平侠带领果农们在电子商务平台进行销售。“李子果实硬,耐存放,所以在物流方面相对比较容易。”雷平侠说,“相比较批发来说,电商的价格好,也能带动整体的销量。”

  “电商平台对我们来说也是一个新的尝试,为此我们精心准备了100亩的园子,大约50万斤的产量,专门供应电商。”雷平侠告诉记者,电商上销售和批量销售不一样,因此在今年年初时,合作社就划出了100亩的果园,高标准管理。

  除了进行电商直接销售,雷平侠还利用互联网做起了产销对接。“由于处于起步阶段,电子商务平台销量还有限,通过电商产销对接,可以尽快帮助果农销售成熟的李子,保证产业的良性健康发展。”

  今年6月24日,在雷平侠的组织下,李子产销电商对接会在易西村李子产业园成功举办。“在当天的电商产销对接会上,不少电商平台对易西村的李子产生了兴趣,参观了李子生产基地,详细了解了李子生产过程,为下一步的合作奠定了坚实的基础。”雷平侠说。

  创新产业扶贫,帮助贫困户发展李子致富

  “有了产业,老百姓的收入就有了保障,合作社要做的就是帮果农把李子种好,卖一个好价钱。”雷平侠以合作社为纽带,带动易西村种植李子近2000亩,今年开始还精准帮扶贫困户发展李子产业。

  在易西村千亩李子园里,75岁的贫困户史进喜有4亩果园,因为年老多病,史进喜已经干不动农活了,园子差点荒废。针对像史进喜这样无劳动能力的贫困户,雷平侠采取“产业托管”模式,引导、鼓励贫困户加入专业合作社,采取租赁加分红的托管办法,使这些贫困户获得收益。

  今年,雷平侠的绿鼎果业专业合作在易西村及周边共5个村子选择了50户建档立卡贫困户,发展李子产业。“电商能够让易西村的李子走向全国各地,而李子产业能够辐射带动周边的果农增收。”网络名人土豆姐姐冯小燕说,新农人通过电商把陕西各地的农特产品卖到全国各地,已经成为陕西农产品销售大军中一个靓丽的名片,也成为陕西电商产业扶贫的重要力量。

  本报记者肖力伟胡明宝

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版