详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道财富人生-正文
王勇:把农村建成现代产业乐园(图)
http://www.workercn.cn2017-03-29来源: 经济日报
分享到:更多

  人物小传:

  王勇,上世纪80年代起先后担任山东省邹平县韩店镇西王村村干部,并坚持走共同富裕之路,大力发展集体经济,现任西王村党委书记、西王集团董事长。王勇是十二届全国人大代表,并被授予“中国十大杰出村官”“全国劳动模范”“中国优秀民营企业家”等称号。

  早上7点15分,只要不出差,王勇总会准点出现在公司餐厅里,同西王集团以及下属各公司高管共进早餐,同时交流信息,安排工作。

  王勇是山东省邹平县韩店镇西王村党委书记、西王集团董事长,作为全国人大代表,他和管理团队以及村民们最近谈得最多的,还是他准备向全国人大会议提出的议案和建议。

  王勇参政议政,大都离不开粮食安全等“三农”话题。过去两年,他建议让农业产业化国家重点龙头企业参与国家粮食收储,扩大收储力量,降低存储成本,加快存粮周转。这引起了国家有关部门的重视。王勇告诉《经济日报》记者,今年他的议案和建议与往年相比,不仅数量多,分量也更重。

  玉米“硅谷”

  掘金粮食深层价值

  从黄土地上崛起,西王村走过了艰难的历程。茅草房、泥巴路、苦井水……曾经的西王村集体,除去杏花河岸的一排杨树,再无其他收入来源。

  30年前,刚刚当选为西王村党委书记的王勇,把自己经营多年的价值20万元的面粉厂无偿捐献给村集体,成为西王工业的第一粒酵母。王勇跑项目没钱,翻遍箱底把家里的钱全拿上。孩子交学费,妻子两手空空,为难得落泪。

  满坡的玉米,让他看上了玉米淀粉加工。那时全国经济大发展,西王村也顺风顺水。谁知后来一个项目出了问题,把企业拖进了几乎破产的泥潭。

  生死一战,终于从那最黑暗的泥潭里爬了出来。一笔沉重的学费,让西王聪明起来,从此再也没有出现大的波折。

  他们聚焦玉米深加工,从作为初级产品的玉米淀粉起步,一步一步向前开拓,一直走到产业高端。从作为中间产品的大包装做到面向消费终端的小包装,从食品级做到药品级,其中一些产品打破了国外同行的技术垄断,走到了世界玉米加工的前沿。目前西王集团拥有240项专利,主持制定和参与制定10多项国家和行业标准。西王村成了名副其实的玉米“硅谷”,创造出了中国人的粮食深加工神话。

  多年来,西王集团抓住科技不放松,引进人才,引进技术,目前企业研发费用占比已提高到5%。果糖在各种天然糖中甜度最高,是蔗糖的1.2~1.8倍,具有低血糖生成指数的特性,特别适合老年人和小孩。但其核心技术长期以来被少数发达国家垄断。仅仅为了攻克结晶果糖技术,西王集团就投入5亿元。3年苦战,终于掌握了该技术。年产5万吨的规模让他们占领了国内85%的功能糖市场。

  王勇告诉记者:“从初级产品玉米淀粉、葡萄糖到现在的注射性葡萄糖、功能性结晶果糖,我们已经形成了完整的玉米加工产业链,每一次产品升级,产品附加值增加20%—50%,现在总的产品附加值已经增长了十几倍。”

  采访中,记者看到了西王集团刚刚生产出来的玉米绵白糖。这项国内首创的成果,让玉米成为继甘蔗和甜菜之后,第三种能批量提炼绵白糖的作物。王勇告诉记者,未来将大力发展玉米绵白糖,整合集团旗下的糖业与药业板块,争取在2018年创造10亿元的利润。

  2016年,西王集团实现销售收入340亿元,利税14.6亿元,上缴税金7.3亿元。

  目前西王集团已有3家上市公司。眼下,有人在为经济低谷担忧,也有媒体聚焦企业“跑路”。王勇却信心百倍。他说,从今年开始,西王集团大力实施“千亿工程”,实施“1120计划”,力争用5年时间,总资产、年收入突破1000亿元,年利税突破100亿元,年上缴税金超过20亿元。同时,力争用3年时间再造一个新西王。

  一个现代化的西王村发展起来了,全村700多村民,有股份分红,也有各种福利,富裕的生活,让城里人都眼红。村里有了钱,怎么花?他们主要花在孩子和老人身上。村民的孩子考上大学、读研和出国深造,村里都有较多补贴。目的是鼓励孩子们努力进取,为企业发展储备人才。村里建起了高标准的养老院,65岁以上的老人统一由村里负责养老。王勇说:“老人们为西王村发展贡献了一生,一定要让他们的晚年过上幸福的生活。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版