详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道财富人生-正文
李新华:十年“守”与“创”(组图)
http://www.workercn.cn2016-08-22来源: 河南日报
分享到:更多

  集团投资20多亿元兴建的大广高速新县段

  中原地区规模最大的石材加工厂

  万亩蓝天茗茶生态茶园基地

  蓝天集团管理团队赴延安接受革命传统教育

  4月份的敖洼山坡上,铺满了绿油油的茶叶,再过几天就是“雨前茶”的收获季节。李新华走到种满茶树的山坡上,拨了拨茶叶苗。身边的茶业公司负责人正在向他汇报收茶前的准备。“今年雨前茶能够生产多少斤?比去年增长多少?”李新华打断他的话。

  “8万斤。比去年整整多了5万斤!”

  “很好,很好!”李新华听了很高兴,连说两个很好。信阳市光山县敖洼村,是李新华父亲李万枝出生成长的地方。以敖洼为中心的这片茶园,是蓝天集团所属蓝天茶业公司的生态种植基地。2002年,为带领父老乡亲走上致富道路,李万枝依托信阳传统茶叶优势,在家乡敖洼村投资建设茶园。如今十几年过去了,这片茶园由过去不足3000亩,发展成为2.65万亩的生态茶业种植基地,并配套建设成现代化茶叶加工厂,公司生产的“蓝天茶”荣获“百年世博中国名茶金骆驼奖”。

  茶业公司算不上集团最好的盈利单位,却是李新华投入精力最多的产业之一,他曾三度兼任茶业公司总经理。“这里饱含了父亲生前对家乡的感情,我必须得把它做大、做好!”李新华在很多场合这样说。

  1972年,李万枝从敖洼村徒步五天五夜来到驻马店,从拉板车开始,踏上谋生之路。在饱尝艰辛的岁月,李万枝凭借坚强的意志、顽强的毅力、勇于拼搏的精神,经过15年打拼,于1986年建立起蓝天集团最前身——一个不足15平方米的液化气站,由此开启了蓝天崛起的发展之路。到2006年,蓝天集团已经成为资产规模过百亿、员工达5000多人的综合性企业集团。

  临危受命渡难关

  在蓝天集团稳步发展、正在向新的目标迈进时,2006年8月,李万枝因长期工作劳累,突发脑溢血,阖然长逝。这一年,李新华30岁,进入公司还不到两年,李万枝还没为他铺好路,他自己甚至没有任何准备,却必须要担负起这个百亿集团的发展重担。

  年纪轻、经验少、进入公司较晚等,这些都成了外界质疑他接管蓝天的理由。李新华不是没有想过接管蓝天集团,只是没有想到来得这么快、这么突然。外界的质疑、企业的责任、父亲的嘱托、家族的期望,每一个理由,都是逼迫李新华不仅要把蓝天接管好,还要发展好的责任和担当。而此刻的李新华像是“过了河的卒子”,没有退路,只能前进。5000多人的饭碗、百亿的资产、父亲一生的心血,容不得他有半点闪失。

  当时,蓝天集团虽然资产过百亿,但大部分都是在建项目,而且投资额大、建设周期长、短期内难以形成“造血”功能,产生效益。公司出现了资产负债率居高不下的局面,其中豫南高速和中原燃气电厂两个项目背负较多债务,占用了50亿元资金。

  尽管当时全国甲醇市场一片火热,有人曾用“每日一辆宝马车进账”来形容中原甲醇厂的利润。但是李新华知道,神华和以山西为主的煤化工甲醇基地总计大约有500万吨的甲醇产能,不久就建成投产。500万吨的甲醇投入市场后,将会彻底改变国内甲醇市场供需关系。因此这种火爆只是暂时的。同时,中原燃气电厂正在建设,第一台机组投产最快也要到半年之后,而且按当时的“气电”价格核算,运行后短期内亏损无疑。此时此刻,在李新华的心中形成了一个坚定的想法:摆在集团面前的首要任务就是生存,只有活下来才能谈到发展,而解决问题的关键在于甲醇厂和燃气电厂。

  在经过多次董事会、股东会研究会商后,李新华决定对中原甲醇厂和中原燃气电厂尽快实施战略重组。而这一决定消息一出,就立即激起了更多质疑,甚至出现了“卖家产”、“败家子”的骂声。但是李新华管不了那么多,立刻与平煤集团、华能等大型企业进行谈判,仅仅用了半年时间,就实现了公司重组,回收现金20多亿元,剥离银行债务近30亿元,公司员工由5000多人减少到2000多人。

  在甲醇厂和电厂进行重组的同时,李新华开始实施石油板块与中石化合作战略,以加油站资产整体租赁和人员全面接管的合作方式,盘活了公司存量资产,不仅实现了稳定回报,还解决了15年集团石油系统300多人就业问题。

  重组完成半年后,2008年,金融危机迅速席卷了全国,国内出现了一大批民营企业倒闭潮,完成战略重组后的蓝天集团,凭借良好的资产结构逆势而上,实现稳步发展。

  此一战,外界质疑声几乎消失。很多人由唏嘘变成喝彩:“如果没有这两个重组,或者这两个重组慢一步,蓝天集团可能就倒下去了。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版